Матвей с детства рос любознательным ребенком. Хотя на самом деле все дети любознательны от природы. Как ребенок, у которого бабушка заядлая дачница, Матвей тянулся к растениям и земле. Хотя на самом деле не нужно быть внуком дачницы, чтобы в детстве тянуло покопаться в земле и поиграть с зелеными росточками.
Когда Матвею исполнилось 2,5 года, я поняла, что ему уже можно доверить огородные работы. Так пришла идея сделать на окошке игрушечный огород, вырастив на окошке зеленый лук и фасоль.
Матвей сажает лук.
Первым делом Матвей посадил лук под моим чутким руководством. Это грязное дело мы делали балконе, постелив на пол газету.
Я дала ребенку пластмассовый контейнер, маленькую лопатку, пакет с землей и луковицы (несколько маленьких и одну большую). Матвей насыпал в контейнер землю, а затем начал втыкать в нее лук.
После того, как луковицы были посажены, Матвей немного полил нашу луковичную плантацию теплой водой.
А на окне все уже было подготовлено для первых грядок. И луковичная грядка была лично установлена Матвеем на обустроенное пространство.
Чтобы ребенку было интереснее играть, я взяла обрезки ламината, покрасила их в зеленый цвет, чтоб было похоже на травяной покров. Затем из конструктора Brauberg соорудила дачный домик, а Матвей поставил рядом с ним деревянные фигурки бабушки и дедушки, расставил по периметру огорода игрушечный забора и украсил траву пластмассовыми цветами. Ему хотелось создать настоящий дачный мир, который он много раз наблюдал у своих бабушки и дедушки.
Проращивание фасоли
После удачной посадки бабушкиных луковиц, мы приступили к проращиванию фасоли.Для замачивания зерен, я дала сыну блюдце, вату, фасоль и лейку с водой.
Матвей с интересом рассматривал маленькие белые фасолинки, из которых в будущем должен был появиться зеленый росток. Я объяснила ему смысл происходящего, а также основные свойства зерна для расширения словарного запаса и его представления о мире: маленькое, белое, твердое, гладкое. Все эти свойства он лично проверил своими маленькими пальчиками.
Первым делом Матвей заложил фасоль в вату, а затем полил ее сверху водой, чтобы она была полностью влажной, но не превратилась в маленькую лужу.
Все действия ребенка я сопровождала подробными объяснениями, рассказывая как все происходит, а также называя основные свойства того, с чем он соприкасался (вата - мягкая, белая, сухая, после полива -сырая, лейка пластмассовая, зеленая, легкая, блюдце белое, твердое, керамическое, плоское и т.д.). Чем больше вы говорите ребенку, тем шире будет его словарный запас, и тем лучше будет работать его мышление.
Очень важно, чтобы ребенок все делал сам, ко всему прикасался руками, чувствовал мир на ощупь. Ибо любая информация лучше усваивается, если она воспринята как можно большим количеством человеческих анализаторов: на слух, на ощущения, на взгляд. А неуклюжим детским пальчикам будет полезно лишний раз поработать, осуществляя целенаправленные волевые усилия.
Замочив фасоль, Матвей поставил блюдце на огород на несколько дней - до появления ростков.
И не забываем смачивать вату теплой водой, чтобы она всегда оставалась влажной. Пусть это ответственное дело ребенок выполняет сам.
Постепенно к огороду Матвей добавлял все новые и новые элементы, стараясь воссоздать увиденный мир в процессе игры. Так на оконной даче появилась машина, затем гараж и животные. Все, что было в его жизни нашло отражение в его игре.
Сажаем пророщенную фасоль
Когда фасоль проросла, Матвей приступил к ее посадке.
Я дала ему плошку, пакет с землей, лопатку, лейку и пророщенные зерна фасоли.
Матвей сажал зерно в землю, оставляя на поверхности только проросший хвостик.
После посадки как всегда небольшой полив. И плошка с фасолинами готова к переезду на подоконник.
Вскоре фасоль и лук подросли, и можно было собирать урожай.
Матвей сам срезал зеленые отростки лука, с гордостью демонстрируя папе плоды своих трудов.
Срезанный лук мы употребили в пищу, а выросшую фасоль вскоре отдали бабушке на дачу. И пусть для взрослых этот огород всего лишь обыденная реальность, для маленьких детей это настоящее приключение, на которое стоит потратить свое время. Ведь никогда то, что было с нами в детстве, не будет иметь столь важное значение как тогда, когда мы были маленькими, и от всего испытывали огромную радость.