Найти в Дзене
Ольга Морозова

ТОП-7 РЕЦЕПТОВ ШОКОЛАДНЫХ ДЕСЕРТОВ

Шоколадный торт 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 стакана муки,
● 2 стакана воды
● 2 стакана сахара,
● 1 стакан масла растительного,
● 0,5 стакана какао-порошка (без сахара),
● 2 ст.л. уксуса столового,
● 2 ч.л. соды,
● 1 ч.л. ванильного сахара/экстракта,
● 0,5 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать в большой емкости муку с сахаром, какао, содой и солью, влить воду и масло, ваниль и уксус, перемешать руками до однородности. Выложить смесь в форму размером примерно 25 на 35 см, либо приготовить 2 круглых коржа, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке (проверять деревянной зубочисткой – если торт готов, она должна будет выходить из него сухой и чистой).
Перед подачей украсить торт кремом.
Шоколадный торт ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3 стакана муки, ● 2 стакана воды ● 2 стакана сахара, ● 1 стакан масла растительного, ● 0,5 стакана какао-порошка (без сахара), ● 2 ст.л. уксуса столового, ● 2 ч.л. соды, ● 1 ч.л. ванильного сахара/экстракта, ● 0,5 ч.л. соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Перемешать в большой емкости муку с сахаром, какао, содой и солью, влить воду и масло, ваниль и уксус, перемешать руками до однородности. Выложить смесь в форму размером примерно 25 на 35 см, либо приготовить 2 круглых коржа, запекать 40 мин в разогретой до 180 градусов духовке (проверять деревянной зубочисткой – если торт готов, она должна будет выходить из него сухой и чистой). Перед подачей украсить торт кремом.
Десертный напиток «Шоколадка» 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 стакана полужирного молока,
● 2 ст.л. несладкого шоколада,
● 1 ст.л. сахара,
● мускатный орех,
● корица,
● гвоздика

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, всыпать тертый шоколад, пряности и сахар, убрать на 5 мин в разогретую духовку (либо довести до полного растопления шоколада на плите), несколько раз перемешать при растапливании. Влить в массу оставшееся молоко, прогреть смесь еще 7 мин, разлить по чашкам и подать напиток горячим.
Десертный напиток «Шоколадка» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 стакана полужирного молока, ● 2 ст.л. несладкого шоколада, ● 1 ст.л. сахара, ● мускатный орех, ● корица, ● гвоздика ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, всыпать тертый шоколад, пряности и сахар, убрать на 5 мин в разогретую духовку (либо довести до полного растопления шоколада на плите), несколько раз перемешать при растапливании. Влить в массу оставшееся молоко, прогреть смесь еще 7 мин, разлить по чашкам и подать напиток горячим.
Домашняя шоколадная паста 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г сгущенного молока,
● 150 г сливочного масла,
● 125 г горького шоколада,
● 1 стакан дробленого фундука,
● 5 ст.л. какао-порошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шоколад и масло растопить на водяной бане, всыпать какао, влить молоко, перемешать, 5 мин проварить и убрать с плиты. Всыпать в пасту дробленые орешки, перемешать и убрать пасту на хранение в холодильник после остывания при комнатной температуре.
Домашняя шоколадная паста ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 350 г сгущенного молока, ● 150 г сливочного масла, ● 125 г горького шоколада, ● 1 стакан дробленого фундука, ● 5 ст.л. какао-порошка ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Шоколад и масло растопить на водяной бане, всыпать какао, влить молоко, перемешать, 5 мин проварить и убрать с плиты. Всыпать в пасту дробленые орешки, перемешать и убрать пасту на хранение в холодильник после остывания при комнатной температуре.
Шоколадные пирожные 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 440 г сливочного масла несоленого,
● 120 г несладкого шоколада,
● 60 г горького шоколада,
● 4 яйца больших,
● 2 чашки сахара,
● 1 чашка муки,
● по 1 ч.л. экстракта ванили и соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку нагреть до 175 градусов, на средний уровень поставить решетку, установить на нее квадратный противень 22 см. Перемешать муку с солью, в кастрюле на плите довести до кипения воду, поставить в нее сверху жаропрочную форму, положить в нее шоколад и масло, порезанное на 16 кусочков, перемешивать – все должно полностью растаять, всыпать сахар, осторожно взбить, убрать миску с водяной бани, ввести ванильный экстракт и перемешать. Оставшийся сахар взбить с яйцами, половину этой массы добавить к теплой шоколадной, осторожно перемешать.

Взбивать оставшуюся яичную массу на средне-высокой скорости миксера 3 мин до увеличения в объеме вдвое, влить в шоколадную смесь, перемешать. Всыпать в смесь все сухие продукты, аккуратно перемешать. В форму 22 см влить получившееся тесто, разровнять его, запекать 25-30 мин до появления сверху сухой корочки. Охладить десерт до комнатной температуры и разрезать на 18 пирожных.
Шоколадные пирожные ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 440 г сливочного масла несоленого, ● 120 г несладкого шоколада, ● 60 г горького шоколада, ● 4 яйца больших, ● 2 чашки сахара, ● 1 чашка муки, ● по 1 ч.л. экстракта ванили и соли ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Духовку нагреть до 175 градусов, на средний уровень поставить решетку, установить на нее квадратный противень 22 см. Перемешать муку с солью, в кастрюле на плите довести до кипения воду, поставить в нее сверху жаропрочную форму, положить в нее шоколад и масло, порезанное на 16 кусочков, перемешивать – все должно полностью растаять, всыпать сахар, осторожно взбить, убрать миску с водяной бани, ввести ванильный экстракт и перемешать. Оставшийся сахар взбить с яйцами, половину этой массы добавить к теплой шоколадной, осторожно перемешать. Взбивать оставшуюся яичную массу на средне-высокой скорости миксера 3 мин до увеличения в объеме вдвое, влить в шоколадную смесь, перемешать. Всыпать в смесь все сухие продукты, аккуратно перемешать. В форму 22 см влить получившееся тесто, разровнять его, запекать 25-30 мин до появления сверху сухой корочки. Охладить десерт до комнатной температуры и разрезать на 18 пирожных.
Десерт-мусс «Шоколадная маркиза» 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г сливочного масла,
● 150 г тертого шоколада,
● 5 яиц.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выложить шоколад в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать – шоколад должен полностью растаять, добавляя масло по одному кубику, непрерывно взбивать шоколад с маслом, затем по одному вбить яичные желтки и перемешать все до однородности. Убрать с водяной бани. Отдельно в крепкую пеню взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой, перелить ее в несколько маленьких порционных мисочек или одну большую, убрать на 1-2 ч в холод.Перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками и орешками. Добавляя желтки, можно также добавить ваниль.
Десерт-мусс «Шоколадная маркиза» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 200 г сливочного масла, ● 150 г тертого шоколада, ● 5 яиц. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Выложить шоколад в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать – шоколад должен полностью растаять, добавляя масло по одному кубику, непрерывно взбивать шоколад с маслом, затем по одному вбить яичные желтки и перемешать все до однородности. Убрать с водяной бани. Отдельно в крепкую пеню взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой, перелить ее в несколько маленьких порционных мисочек или одну большую, убрать на 1-2 ч в холод.Перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками и орешками. Добавляя желтки, можно также добавить ваниль.
Шоколадная колбаса 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 г печенья,
● 200 г масла сливочного,
● 150 г орехов и изюма,
● 0,5 стакана сахара,
● 0,25 стакана молока,
● 2 ст.л. какао.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На медленном огне в кастрюльке растопить масло, влить молоко, добавить какао, сахар, проварить минуту, положить измельченное печенье, изюм и орехи, перемешать, выложить массу на фольгу, сформировав из нее колбаску, обернуть фольгой и заморозить.Хранить такой шоколадный десерт в морозильнике можно до полугода.

3. Десерт «Шоколадный пенник»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 6 яиц,
● 3 стакана молока,
● 4 ст.л. пшеничной муки,
● 4 ст.л. тертого шоколада,
● 4 ст.л. сахара,
● 1 ст.л. сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Потереть шоколад на терке, соединить с сахаром и мукой, перемешать и продолжая мешать постепенно влить теплое молоко. Поставить кастрюльку со смесью на медленный огонь, непрерывно помешивая проварить до загустения, убрать с плиты, дать остыть, ввести желтки (их нужно предварительно растереть с 1 ч.л. сахара), белки (взбить их в крепкую пену), аккуратно перемешать. Взять форму для запекания, смазать ее маслом, запечь пенник в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин, при подаче украсить сливками.
Шоколадная колбаса ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 250 г печенья, ● 200 г масла сливочного, ● 150 г орехов и изюма, ● 0,5 стакана сахара, ● 0,25 стакана молока, ● 2 ст.л. какао. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На медленном огне в кастрюльке растопить масло, влить молоко, добавить какао, сахар, проварить минуту, положить измельченное печенье, изюм и орехи, перемешать, выложить массу на фольгу, сформировав из нее колбаску, обернуть фольгой и заморозить.Хранить такой шоколадный десерт в морозильнике можно до полугода. 3. Десерт «Шоколадный пенник» ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 6 яиц, ● 3 стакана молока, ● 4 ст.л. пшеничной муки, ● 4 ст.л. тертого шоколада, ● 4 ст.л. сахара, ● 1 ст.л. сливочного масла. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Потереть шоколад на терке, соединить с сахаром и мукой, перемешать и продолжая мешать постепенно влить теплое молоко. Поставить кастрюльку со смесью на медленный огонь, непрерывно помешивая проварить до загустения, убрать с плиты, дать остыть, ввести желтки (их нужно предварительно растереть с 1 ч.л. сахара), белки (взбить их в крепкую пену), аккуратно перемешать. Взять форму для запекания, смазать ее маслом, запечь пенник в разогретой до 180-200 градусов духовке 20 мин, при подаче украсить сливками.