Многие из нас часто сетуют на НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ, предполагая, будто эта неудовлетворенность возникает из-за того, что у человека больше потребностей, чем возможностей их реализовать.
А каковы потребности человека? Совершенно очевидно, что нет у человека потребности в деньгах или иных СРЕДСТВАХ.
Разумный человек всегда понимает, что средства заменяемы и даже необязательны, а вот реализация потребностей...
Все наполнение своей жизни человек ОБУСТРАИВАЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО, точнее может делать самостоятельно, а может в строгом или не очень соответствии с внушенными извне маркерами и паттернами.
Если без ста грамм одурманивающего напитка призадуматься над популяризированной пирамидой потребностей человека.
О чём там? О том, что базовые потребности людей – это все, что связано с физиологией. Но так ли важно человеку быть всегда сытым?
У меня есть знакомые, которые перед тем, как сделать какую-то важную работу предпочитают поголодать, просто чтобы не захотелось уснуть на диване вместо намеченных дел.
А если человеку ВНУШИТЬ массивной артиллерией рекламных афиш, что ему требуется съесть фантастически огромное количество продуктов – это разве про утоление голода?
А голод – это точно больно? Голод сиюминутно приводит к смерти? Или все же голод лишь напоминает нам, что мы представляем из себя НЕ КИБОРГОВ, а существ, тесно связанных с природой.
Что именно она, природа, хорошо позаботилась о том, чтобы обеспечить нас питанием. И что нередко достаточно просто воды, чтобы насытиться. Так ли уж боится человек смерти?
Посмотрите вокруг – все общество пронизано ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНЫМ отношением к смерти. Фильмы пронизаны убийствами. Новости – сухими статистиками об умерших людях, но почти ничего о том, КАКИМИ БЫЛИ ЖИЗНИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. Будто смерть – это галочка в планировщике чьих-то судеб.
Понимаем ли мы значение смерти? Смерть – это то, что не позволит нам больше есть или это то, что ограничит нашу возможность жить? А как мы живем?
Мы живем так, будто последний день, ТРЕПЕТНО НАПОЛНЯЯ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ? Или мы ОЖИДАЕМ чего-то? Окончания карантина, отпуска, лучших времен, пресловутого завтра? Дети нам зачем? Потому что ценим жизнь? Потому что не перестаем удивляться чуду жизни? Потому что хотим научиться терпению, детской непосредственности, хотим окружить дитя любовью и заботой?
Или хотим навязать чистому сознанию свои правила игры и доказать, кто тут главнее? Или хотим, чтобы дитя вместо нас прожил ту жизнь, которую сами все время откладывали? Зачем выплескивать эмоции, если мы в состоянии ими руководить.
Не так, чтобы кто-то извне ЗАТКНУЛ НАМ РОТ. А разумно понимать, что своим гневом можно ненароком РАНИТЬ другого. Разумно предположить, что избыток радости может лишить нас РАВНОВЕСИЯ.
Обратить внимание, что управляя своими эмоциями, мы подаем прекрасный пример собственным детям и окружающим людям, они ведь прислушиваются даже к невысказанной интонации – и либо верят, либо нет.
Либо делят с нами счастье жизни, либо с ними приходится делить ее несчастье. Эмоции нас ЗАРЯЖАЮТ. Как только мы отказываем себе в разумности – мы действуем в состоянии аффекта, мы даже в радости становимся опасными.
А ведь эмоции – это то, с помощью чего мы можем реагировать и в зависимости от того, как реагируем, насыщать себя качественной или разрушительной энергией. Так ли уж мы нуждаемся в защите? От террористов? От вирусов? От воин? А кто это все активно пропагандирует?
Мы нуждаемся В ЗАЩИТЕ ИЛИ ЧТОБЫ КТО-ТО РАЗВОРАЧИВАЛ ДЛЯ НАС ЖЕСТОКИЕ СПЕКТАКЛИ, в которых мы же сами рискуем стать актерами? И потом, чувство безопасности – оно точно возникает, когда устранена угроза извне? Или безопасность – это все то же разумное распоряжение своей жизнью.
Разумные действия, разумные решения, заблаговременное вычисление опасностей и перерасчет траекторий движения. Кто извне защитит нас лучше нас самих и от кого? Чтобы это понять, важно всегда помнить о том, что у человека нет потребности наносить другому вред. Нанесение вреда может произойти или в состоянии аффекта, или по воле случая, или из-за череды наложившихся друг на друга иллюзий.
Так ли уж безопасно вовлекаться в игру с борьбой за безопасность? В игру иллюзий... Не проще ли просто обойти опасность стороной? Также принято считать, что люди – существа социальные. Что у нас есть такая потребность – общаться, дружить, любить друг друга. Но что происходит, когда мы делаем это ИЗ ПОТРЕБНОСТИ? Насколько ИСКРЕННИЕ И НАСТОЯЩИЕ отношения у нас выходят?
У человека есть сознание, человек обладает потенциалом жизни. И как только человек осознает в себе этот дар, то обнаруживает, что он не одинок. И есть, с кем разделить жизнь.
Есть, с кем поделиться тем, чем приятно делиться – хорошим настроением, например. Есть кого любить. Потребность быть любимым возникает тогда, когда человек ПЕРЕКРЫВАЕТ в себе ту безусловную любовь, с которой он пришел в этот мир, которой он связан с каждым живым существом.
Любовь в паре – это не что иное, как взаимное совпадение потенциалов, вскрывающих великое чудо жизни. Возведенная в бесконечность синергия взаимодействия двух людей, которым больше, чем просто хорошо вместе.
Любовь в паре – это случайное совпадение, которое не случайно ровно от того, что людям свойственно делиться своей любовью, знать точно и наверняка об уникальности каждого. Не пытаться укротить любовь, но отважиться наполнить ею жизнь.
Посмотреть в глаза человеку и встретить там отражение своей вселенной. Есть ли такая потребность, как уважение и признание? Зачем вообще человеку такая потребность?
Если человек осознанно принял дар своей жизни, то как он станет относиться к себе и другим? Разве не становится очевидным важность всего того, что является проявлением жизни?
Что же тогда надо признавать? Ценность. ЦЕННОСТЬ ВСЕГО ТОГО, ЧТО ВАЖНО. Но если все это и так человеку дано, оно имманентно встроено в его самосознание, откуда может возникнуть потребность в этом?
РАЗВЕ МОЖНО НУЖДАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО И ТАК ЕСТЬ ЧАСТЬ ТЕБЯ САМОГО? Насколько эстетичной может быть жизнь? Нам приятно лицезреть красоту.
И чем больше мы РАСШИРЯЕМ свою способность воспринимать, тем больше красоты обнаруживаем вокруг. Достаточно лишь присмотреться, почувствовать сопричастность жизни.
Есть произведения искусства, которые завораживают сразу, есть те, которые кажутся с первого взгляда непонятными – но значит ли это, что они не прекрасны?
Значит ли это, что спустя время, вы или кто-то другой не обнаружите в них великую тайну и чудо красоты? Кто-то скажет, в мире много чудовищного, много мусора. Но ведь это мы его, этот мусор, производим. Каждый день производим.
БУДТО НАШЕ ГЛАВНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ – ПОТРЕБЛЯТЬ, ЧТОБЫ ПРОИЗВОДИТЬ МУСОР. Мы сами создаем чудовищные картины жизни, в которых все живое задыхается и гибнет. Зачем мы это создаем? На что на самом деле направлена наша жизнедеятельность?
В чем состоит наша САМОРЕАЛИЗАЦИЯ? Неужели в том, чтобы стать успешным, ИЗМЕРИТЬ свою успешность домом, деньгами, яркими фотографиями, дипломами, должностями? Смешно, не правда ли? Ну положим, измерили. Дальше что?
С этим всем опять же надо как-то жить дальше – увеличивать количество? Увеличивать как? Что вообще стоит за этим количеством? Дом, в котором стены из золота, или дом, в котором живет любовь? Фото, ради которых пришлось отсидеть девять часов в самолете, или фото, на которых ваши дети светятся счастьем?
Так что же такое самореализация? Точно НЕ ДЕКОРАЦИИ, которыми мы обстраиваем свою жизнь. А вот попробовать узнавать себя, присматриваться за тем, что происходит вокруг, учиться жить в созвучии с собой и отмечать, как меняется окружение.
Самореализация – это то, как мы развиваем свои таланты. Их, конечно, надо отыскать за грудой внешних внушений, за страхом разрешить себе жить и делать то, что больше всего хочется делать.
А уж результат делания чего-то от души не заставит себя долго ждать и будет оценен теми, кто живет, а не претворяется. Если обо всем этом поразмыслить, то можно ОБНАРУЖИТЬ, что все, принятое в обществе считать потребностями, – есть не что иное, как ЗАВИСИМОСТИ.
В то время как в единственной потребности жить – есть СВОБОДА ЕЕ, ЖИЗНИ, НАПОЛНЕНИЯ, когда так называемые базовые потребности сводятся к естественным биоритмам, помогающим заметить все проявления жизни и вспомнить, кто мы такие на самом деле.
Оригинал статьи здесь.