В связи с резким ростом числа больных коронавирусной инфекцией, в столице расконсервировали два временных госпиталя — в Крылатском и Сокольниках. Эти госпитали обеспечат дополнительно свыше двух с половиной тысяч коек. Первые больные уже начали туда поступать.
6 октября в Москве зафиксировали антирекорд, связанный с пандемией коронавируса. По данным оперативного штаба, в городе за сутки выявлено 4082 новых заболевших COVID-19.Более 4 тыс. случаев заражения в столице в последний раз фиксировали 15 мая (тогда было 4748 случаев).
Когда появились временные госпитали
Весной, когда пандемия коронавируса нанесла свой первый мощный удар, в Москве по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина организовали временные госпитали, необходимые на случай пиковых нагрузок на больницы в условиях эпидемии. Они стали дополнительным рубежом на ковидном фронте, гарантом прочности столичной системы здравоохранения.
Под временные госпитали в Москве выделили торговые центры, спортивные и выставочные сооружения. Такая практика применяется по всему миру: это удобно в связи с большими пространствами и наличием хорошей вентиляции, а также не бьет по городскому бюджету. Каждый госпиталь закрепили за крупной многопрофильной больницей.
Положение дел в Москве ухудшается
Стоит понимать, что эпидемиологическая ситуация в городе обострилась почти до предела. Ввод госпиталей, пусть и максимально оборудованных и обеспеченных опытным медицинским персоналом, в зданиях, не предусмотренных для размещения и лечения больных, говорит о том, что положение дел в Москве ухудшается с каждым днем.
В Сокольниках начал работу обсервационный центр для граждан с коронавирусной инфекцией. Туда будут поступать пациенты, которые по разным причинам не могут проходить лечение на дому. Одна из важнейших его задач — обезопасить старших жителей города. Например, если больной ковидом живет вместе с пожилыми людьми, он может на пару недель переехать в обсерватор и уберечь их от опасности инфицирования. Это не просто пункт передержки, а удобное место временного пребывания с санузлами, Wi-Fi, тихой и шумной гостиными и даже картинами на стенах.
Госпиталь в Сокольниках закреплен за городской клинической больницей имени Иноземцева, которая за время пандемии накопила значительный опыт борьбы с коронавирусными пациентами.
«Очень важно, хочу обратить внимание всех: эпидобстановка очень непростая. Мы это видим по нашим пациентам. Очень хочется, чтобы вы не оказались в их числе, поэтому нам надо делать очень простые вещи: самозащита, маски, дезинфицирующие средства, перчатки, поменьше лишнего общения. Оставайтесь дома, берегите себя», – сказал главный врач больницы им. Иноземцева Александр Митичкин.
Во временных госпиталях размещаются койки для долечивания выздоравливающих пациентов, а также пациентов с относительно легкой формой течения заболевания, которые по объективным причинам не могут лечиться дома (например, живут в пожилыми родственниками или в общежитии).
При этом речь идет не просто о кроватях для пациентов, а о полноценных госпиталях с высококлассным медицинским персоналом, аппаратами ИВЛ, палатами реанимации. Поскольку временные госпитали закреплены за городскими больницами, у работающих там врачей есть огромный опыт в инфекционной сфере.
Что нужно понимать
Власти Москвы работают не на ликвидацию последствий, а на опережение. Временные госпитали в таких условиях становятся своеобразным запасным аэродромом. Именно за счет них мы сможем постараться избежать участи Испании, Испании, США, чьи системы здравоохранения один раз уже захлебнулись под наплывом коронавирусных больных. Но, к сожалению, время расконсервации уже наступило…
Чтобы избежать весеннего сценария, нам всем необходимо пытаться соблюдать рекомендательные меры. Чтобы не подвергать риску ни себя, ни окружающих не забывайте носить маски и перчатки в общественных местах, пользоваться санитайзерами и соблюдать социальную дистанцию.