- Здравствуйте! Это "Как бы радио"...
- Да вы не "как бы", вы там совсем охренели!!!
© 2001, Квартет И, "День Радио"
С год назад занесла нелёгкая наше трио на обед в "Мистер Чанг и Кинг Конг Пицца" в "Пассаж", что на Вайнера'9. И до того нас это посещение разочаровало, что узнав, что "Легенды Юга" также принадлежат Евгении Левандовской и её супругу, старательно обходили сие заведение стороной.
Но намедни это место посетил Анатолий Васильевич, чьё мнение по поводу общепита для нас не пустой звук, и остался от своего визита в сдержанном восторге.
Гаргантюа тут же заявил, что каждый имеет право на второй шанс, и сегодня решили в "Легендах Юга" и отобедать.
"Уже обедаешь? - спросил меня по WhatsApp'у Анатолий, когда я уже почти добрался до места. - А то мы опять в "Пассаж" намылились с Виктором Анатольевичем..."
Таким образом на обед нас заявилось пятеро - трое (я, Анатолий и его сын) в материальном обличии и двое (Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем) в сугубо ментальном.
- Однако! - аж вслух от избытка чувств опешил Предводитель небогатых нефтепромышленников, изучая обеденное меню. - Это точно бизнес-ланчи? - и полез глянуть цены в основное, поперхнулся, и вернулся к первой брошюрке. - Нда-а...уж!
"Смотрите на вещи ширше, Предводитель, - успокаивал его Грангузьевич, ибо спешно менять место дислокации на пустой желудок ни ему, ни мне совсем не улыбалось, - зато тут водовка весьма бюджетна..."
Этот аргумент ожидаемо подействовал на пожилого колдырёнка, и мы углубились в дальнейшее изучение прейскуранта.
Когда к нам подошла официант Виктория, мы с голодным великаном и жадным стариканом определились с заказом.
- Будьте любезны, - откашлялся Воробьянинов, - винегрет с сельдью и к нему 💯 грамм "Хаски"...
- А так же, - продолжил следом Грангузьевич, - борщ с говядиной и... хинкали же у вас поштучно можно приобресть? (Виктория утвердительно кивнула) Один хинкаль с говядиной и свининой и один с сыром...
- А мне эспрессо, но только в самом конце, - подытожил наш заказ я.
- Но водку обязательно к салату! - грозно сверкнул пенсне Ипполит Матвеевич, решивший по максимуму испытать здешний сервис за такие бешенные, по его мнению, для бизнес-ланча деньжищи.
Спустя несколько минут перед нами поставили наполненный бесцветной жидкостью на два пальца "Рокс".
- Это что, водка у них так подаётся? - удивился Воробьянинов, понюхав содержимое.
- Поди ща все посетители бухают водяру и свободных рюмашек с графинами не осталось, - поржал над отцом эстетического алкоголизма наследный принц королевства Утопия.
- Простите! - вознегоднул отец эстетического алкоголизма, когда перед ним поставили салат, но рюмки так видно и не было. - А нельзя ли водочки у вас аутентично всё-таки испить, налив из графина в рюмку, а не халкать её, как американский империалист, из богомерзского хай-болла?
Виктория искренне удивилась капризу вдовца помещицы Петуховой, но стакан таки унесла, пообещав принести так как надо.
Наконец графинчик и на удивление запотевшая от холода рюмочка воцарились на столе и Ипполит Матвеевич немного повеселел.
Винегрет, надо сказать, удался на славу, и селёдочка была засолена в меру. Падкий на хорошее Воробьянинов уже было подумывал дозаказать ещё писярик...
Но тут перед Гаргантюа поставили хинкали, тогда как королевское воспитание не позволяло голодающему великану начинать трапезу с горячего, так как он ожидал борща.
Но борщ так же незамедлительно появился.
- Может быть вам хлеба? - спросила Виктория.
"Я уж думал не предложите!" - обрадовался про себя Гаргантюа, но внешне лишь утвердительно кивнул.
Лучше бы Виктория не предлагала сию опцию. Хлеб был чёрствым и в довершении всего...
...с плесенью!
Разделавшись с борщом под остатки водки вместо хлеба (надо было срочно продезинфицировать нутро после нежданного потребления вредоносных спор), Гаргантюа приступил было к хинкали, но, увидев недалеко от нас нашу Викторию, высказал ей всё, что думает, про их хлеб и всё остальное, отдав несъеденные куски.
- Может вам соус к хинкали? - предложила она.
"Загладить вину поди хотят", - подумали мы все трое.
Грангузьевич выбрал к хинкали сацебели.
Но хинкалины к моменту, когда соус принесли, уже безнадежно остыли.
- Можно начинать готовить кофе, - напомнил я Виктории, дабы заглушить нецензурные выражения возмущенного Гаргантюаши.
Мне показалось, что бармен, получив нагоняй за сервировку водки, решил уже всласть над нами оторваться - эспрессо подали хоть и с водой, но в чашке для американо и по законам физики оно уже предательски успело остыть. Попросили счёт.
А сацебели оказался ни в коем случае не комплементом за заплесневелый хлеб - с нас за него выцыганили целых 70₽.
Итоги:
- Винегрет - 4/5
- Борщ - 3/5
- Хлеб - 0/5
- Хинкали - 3/5
- Эспрессо - 2/5
- Сервис - 2/5
- Атмосфера - 3/5
Средний балл получился 2.43*, но учитывая цены, которыми заведение оценивает качество своих продукции и услуг, Ипполит Матвеевич, Гаргантюа Грангузьевич и я единогласно округляем в меньшую сторону до позорной "двойки".