С вами вновь блог "Akita Home", где я честно рассказываю о жизни с проблемным акитой, а сейчас хочу рассказать о нашем опыте с ошейниками-фастексами.
У нас не так давно был случай, когда нас сильно подвёл ошейник. Потому что слишком легко и неконтролируемо расстегнулся. Если хотите почитать предысторию о том, как у нас от испуга убежала собака, то она прямо здесь.
Выбор амуниции – это зачастую дело жизни и смерти. Собака может броситься на дорогу испугавшись чего-то, потянуть, сдать назад. И если амуниция не выдержит, то всё может закончиться очень печально. Если вы сомневаетесь и думаете, что ваша собака умна и не попадёт под машину, велосипед, в зубы другой собаки, то просто посчитайте затраты на ветеринара при глубоком укусе, растяжении или легком переломе и затраты на нормальную амуницию, которая выдержит вашего питомца. Амуниция обходится всегда дешевле лечения.
Такое сравнение действительно при учёте, что мы берём качественную амуницию, но не дизайнерскую, без излишеств.
Итак, сегодня поговорим о застёжке «фастекс» металлической и пластиковой. Как думаете, что надёжнее, пластик или металл? Опыт и стереотипы говорят, что металл всегда прочнее, надежнее. На этих стереотипах такие ошейники видимо и выезжают. Конечно, застёжка застёжке рознь, но давайте разберём самый распространенный и бюджетный вариант.
Металлическая застёжка «фастекс» не надёжнее хорошего пластикового аналога.
У нас тоже сначала был ошейник из нейлона с металлическим фастексом. Мы тоже думали, что он надёжный, не будьте как мы. Учитесь на нашем опыте.
Металлический фастекс такой модели как на указанном нами ошейнике имеет несколько конструктивных недостатков.
- B сердце такого фастекса стоит пружина, которая ослабевает со временем.
Именно это у нас и случилось. Мы выходили в ошейнике на прогулку от 2 до 4 раз в день, при этом пес более или менее спокойный. Резких рывков и экстремальных нагрузок фастекс не претерпевал и тем не менее, после четырех месяцев ношения пружинка стала ослабевать. Чуть позже объясню и покажу как это проверить.
- Этот металл (вернее сплав) далеко не самый прочный, и в интернете говорят, что при сильном ударе он лопается, особенно на морозе.
К сожалению тут я проверить никак не могу, морозов у нас почти не бывает, да и эксплуатировать такой ошейник из-за застёжки попросту не буду. Не безопасно.
Сам ошейник и фурнитура достаточно крепкие, нейлон хороший, моется отлично. Мы были рады ошейнику пока он не начал расстёгиваться. До этого у нас были ошейники на обычной ременной застёжке. Первый раз, когда ошейник расстегнулся на прогулке, мы списали на свои кривые руки, ну ухватились рядом с застёжкой (колечко для поводка совсем рядом с конструкцией), задели сам фастекс, вроде и не давили, а он расстегнулся. Не придали этому критического значения, списав на случайность, а зря. Когда пёс в незнакомой деревне испугался салюта, и мы рукой задели кнопку фастекса, оставалось винить только себя.
Как металл мог подвести?
Очень просто, пружина в фастексе растянулась, и теперь даже если легонько, совсем чуть-чуть, нажать кнопки по обеим сторонам застёжки, замок с красивым металлическим звяканьем разлетается. Кнопки находятся близко к кольцу крепления поводка, поэтому если поводок направлен вверх, и вы схватите собаку за ошейник, есть шанс попасть аккурат на фастекс и тогда при сжатии он расстёгивается прямо в сжатой ладони. Если учесть, что собаку за ошейник вы взяли не в спокойной ситуации, а, например, когда она тянет, то возможно собака как раз освободится от ошейника.
К слову, у нас случилось так. Собака испугалась и шеей плотно вжалась в наши колени , видимо нажав одну кнопку фастекса, мы стараясь удержать ей схватили за ошейник, и он остался у нас в руках, звякнув на последок. Такая грустная история.
Как проверить?
Попытайтесь полностью прожать кнопку в металлическом фастексе с одной стороны и немного придавить другую. Раскрывается? Тогда пора менять ошейник.
А что там пластик?
Я как раз до инцидента выбирала новый ошейник, и задавалась вопросом, почему именитые производители, которые говорят о качестве используют пластиковый фастекс? Оказалось всё очевидно.
Пластик не теряет свойств, там нет пружинки. Пластик не подвержен коррозии или заеданию механизма от воды морской и талого снега. Пластиковый фастекс физически не открывается так же легко и на температуру эксплуатации ему плевать. А ещё на пластиковый фастекс легко устанавливается блокатор, который скользящей кнопкой вообще блокирует открывание механизма.
Оказалось, что качественный пластик застёжки в разы выносливей, надёжней и износоустойчивей некачественного металла который используют в ошейниках. Мы теперь ходим с пластиковым фастексом, цена примерно одинаковая.