Разбираем популярные мифы про экзамен и даём советы по подготовке
Страх перед ЕГЭ чаще всего возникает не потому, что экзамен сложный. Дело в том, что школьники сталкиваются с чем-то новым и боятся, что могут не справиться с новым испытанием.
Не добавляют уверенности и мифы, которые далеко не всегда имеют под собой реальные основания. В этой статье разберём самые популярные заблуждения об экзамене.
МИФ №1: Без помощи репетитора сдать ЕГЭ нереально
Реально! На 100% реально!
Другой вопрос, что сделать это будет непросто. И вообще, что значит «успешно сдать ЕГЭ»?
Многие считают, что это просто-напросто набрать минимальный проходной балл. Но это далеко не так. Для поступления в ВУЗ на бюджет нужны не просто минимальные оценки по предметам, а достаточно высокие баллы.
Для того, чтобы качественно улучшить знания и перейти от уровня «лишь бы сдать» к уровню «я хочу поступить в конкретный вуз», не помешает помощь репетитора.
Репетитор поможет разобраться во всех тонкостях предмета, чтобы была возможность получить как можно более высокий балл. На уроках это сделать невозможно, потому как учитель должен уделять внимание всем ученикам без исключения и помогать им разбираться в предмете, а не акцентировать свое внимание на нескольких отличниках.
Кроме того, иногда учителя сами не могут решить некоторые задания ЕГЭ. В таком случае родители обращаются за помощью к опытным репетиторам, которые помогут устранить пробелы в знаниях их детей.
В онлайн-школе Тетрика мы уже подготовили более 500 учеников, которые будут сдавать экзамены в 2020 году.
Опытные преподаватели и современная платформа — залог успеха!
Запишитесь на бесплатную консультацию >>>
Следует отметить, что учителя в школе способны подготовить своих детей к успешной сдачи ЕГЭ, но для этого преподаватель должен гореть желанием помочь и разбираться в формате экзамена.
К тому же, успех ребёнка на ЕГЭ зависит от него самого. Репетитор — не волшебник. Это всего-навсего человек, который попытается устранить как можно больше пробелов в знаниях ученика.
Итак, в данном случае надо определиться, какая цель ставится при сдаче ЕГЭ. Просто получить аттестат, поступить в любой университет или постараться попасть на бюджетное место в престижный вуз.
Решайте сами, сможет ли ваш ребёнок достичь поставленной цели самостоятельно.
МИФ №2: Тесты никоим образом не раскрывают творческий потенциал выпускника
Вспомните: все задания делятся на 3 части, которые раскрывают все стороны ученика.
В первой — даются простые вопросы, благодаря чему на экзамене можно набрать минимальное количество баллов.
Во второй — раскрываются более глубокие познания ученика в выбираемой дисциплине.
В третьей — ученик должен продемонстрировать углублённые знания по предмету.
Следует заметить, что третья часть в разных предметах отличается. Так, к примеру, в математике, чтобы набрать даже 4 балла, следует походить на внеурочные занятия или позаниматься с репетитором.
МИФ №3: Если неудачно сдать ЕГЭ, о своей будущей карьере можно позабыть
Если вдруг случится так, что ученик не набирает минимальный балл хотя бы по одному из двух обязательных предметов (математика и/или русский язык), у него еще будет возможность чуть позже пересдать неудачный предмет.
Если набранных баллов не хватает для прохождения в желаемый ВУЗ на бюджет, можно попробовать свои силы в следующем году.
МИФ №4: Ответы на ЕГЭ можно найти в интернете
Это неправда! Да, наверняка многие помнят 2013 год, когда произошла утечка ответов на ЕГЭ и их можно было найти на сотнях интернет-ресурсов. После подобного уже не случалось.
Однако на просторах интернета появилось очень много мошенников, которые предлагают купить ответы на предстоящие экзамены. Максимум, что они могут прислать — ответы на ЕГЭ давно минувших лет. В худшем — просто заберут деньги и исчезнут.
Рособрнадзор делает рассылку заданий на ЕГЭ незадолго до проведения самого экзамена, отправляя разные задания в разные регионы. Вся информация поступает в зашифрованном виде, а задания распечатывают в аудиториях, когда ученики расселись и ждут получения билетов.
Поэтому узнать заранее задания и ответы к ним — нереально.
А чтобы действительно подготовиться к экзамену, лучше потратьте время на прошлогодние задания (или примеры предстоящих заданий), прорешивайте их самостоятельно или с репетитором.
Вы также можете узнать свой текущий уровень на пробном занятии в онлайн-школе Тетрика
Записаться на пробный урок >>>
Настоятельно рекомендуем вам добросовестно готовиться к сдаче ЕГЭ.
МИФ №5: В программу ЕГЭ включают темы, которые рассматривают только в классах с углубленным изучением отдельных дисциплин
Экзамен рассчитан на проверку знаний школьников по программе 5-11 классов.
Никакие дополнительные темы, которые не освещаются в учебных программах, в ЕГЭ не включаются.
Просто в любом экзамене есть как легкие вопросы, так и сложные. Даже если вы не выполните последние 1-2 задания, есть возможность набрать 80+ баллов.
МИФ №6: Из-за ЕГЭ значение школьной медали резко падает
На сегодняшний день медаль дает преимущество абитуриентам при поступлении в вуз. Количество дополнительных баллов за золотую медаль нужно узнавать на сайте приёмной комиссии вуза.
Надеемся, что ваши страхи и опасения исчезли после прочтения нашей статьи.
Хотим отметить, что ЕГЭ вовсе не стоит бояться. Бояться нужно только отсутствия знаний. А поэтому не ленитесь и не рассчитывайте на случай. Берите ответственность за подготовку к ЕГЭ в свои руки и дерзайте! У вас всё получится!
Оставшееся время лучше всего потратить с пользой — решая задания с опытным репетитором
Записаться на урок к репетитору БЕСПЛАТНО >>>