Найти тему
Вечный студент

От Царскосельского моста до Московского проспекта


Мы продолжаем наш бесконечный путь по Обводному каналу (смотрите начало пути на сайте "Вечный студент), по самому длинному и самому скучному в Петербурге. Зачем мы упорно по нему движемся? А надо и такой Петербург понять – не парадный, не статусный. Его на туристических открыточках не представят и прогулочные катера по нему не покатают. А между тем, это очень важная историческая часть Питера. Обводный канал в середине 19 века – это южная граница города.
И начинаем мы наш путь с целого букета Царскосельских мостов, который вырос из одного-единственного, самого первого в России железнодорожного моста.
В 19 веке очень многое было первым.
1 мая 1836 года по указу Николая I началось строительство неслыханного чуда – железной дороги, пока коротенькой. Всего лишь с Петербургской окраины до Царского села, для скорости сообщения царской семьи со своей летней резиденции. И маленький деревянный домик построили на Большой Загородной дороге, обустроенной еще в середине 18 века на месте старой тропки, ведущей к Екатерингофу.
А на пути из Петербурга на юг лег Обводный канал, через который необходимо было переправить первый русский поезд. Тогда и построен был первый в России железнодорожный мост. Был он деревянным, на два пути, и было понятно, что скоро придется его перестраивать. Но 30 лет этот мост верно служил свою службу.
Читать далее
http://olgaveiga.ru/ot_tsarskoselskogo_mosta_do_mosko..
#история_Петербурга #мосты_Петербурга #Царскосельский_мост #Рузовский_мост #Газовый_мост #Масляный_мост #Новомосковский_мост