Всем привет!
Как представляю кусочек сальца на черном хлебушке, да с морозца, так слюнки и текут.
А вы знаете, что в сале содержится арахидоновая кислота, которая входит в состав жизненно необходимого витамина F?
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует в липидном (жировом) обмене.
Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают, как это ни странно, образованию в печени “хорошего” холестерина и расщеплению “плохого” холестерина.
Также в сале была обнаружена мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов окисления и также мешает развитию атеросклероза.
Немецкие ученые отнесли сало к полезным животным жирам и даже советуют включать кусочек сала ежедневно в… диеты для сердечных больных.
В случае с салом количество не переходит в качество.
В нем все же много калорий и соли.
Так что 200-граммовый ломоть, разумеется, на принесет ничего, кроме лишних кило на талии и утренних почечных отеков на лице.
В 100 граммах сала - от 680 до 780 ккал.
Поэтому, если так можно выразиться, безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 граммов.
Ну и конечно оставлю мой самый любимый рецепт приготовления сала.
Солить сало в домашних условиях довольно просто и у каждой хозяйки свой проверенный поколениями рецепт.
Я солю сало сухим способом с чесноком и перцем :
Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
Свиного сала - 600 гр
Соли - 4 ст. ложки
Чеснок - 8 зубчиков
Смесь молотых перцев - 1 чайн. ложка
Кориандр - 1 чайн. ложка
Черный молотый перц -1 чайн. ложка
Приготовление:
Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.
Беру кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала режу по 150 грамм.
Готовлю смесь из специи:
Чеснок пропускаю через давилку в чашку.
Высыпаю туда же специи - кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.
Перемешиваю все.
Натираю этой смесью специй кусок сала со всех сторон.
Оборачиваю его пищевой пленкой, можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет.
Оставляю при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы пропиталось, и ставлю в холодильник на 2 суток.
Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.
Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!
Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.
Приятного аппетита!