– Полгода он думал, колебался, но – так и не развелся.
– И вы расстались?
Двоюродная сестра смотрела на Анну, совершенно поглощенная ее рассказом и перипетиями непростого романа, длившегося уже три года.
– Нет. Его семья – это где-то там. А я осталась его любимой женщиной. И понимаю теперь, насколько это чудесно.
– Нет быта, нет этих всех ссор из-за того, на что потратить общие деньги? Нет привычки?
– Ты все точно описала. А еще есть свобода, моя свобода...
– Ну да, это я отлично понимаю. С моими двумя ребятенками, тремя собаками, котом и мужем – ну да, мужа чуть не забыла, – Татьяна расхохоталась, – вообще о свободе даже и не мечтаешь. А вот ты...
– Я — отдушина для любимого человека в череде будней, я женщина-праздник.
Анна улыбнулась, повертела в руке бокал с шампанским, но пить не стала почему-то. Они стояли на балконе, пока в квартире хохотали, веселились, шумно радовались огромной кулебяке. Семейные праздники случались нечасто, с Татьяной они виделись лет пять назад. Но им всегда было о чем поговорить. Когда они встречались после перерыва в год-два и больше, то как будто начинали давний разговор с того места, на котором прервались.
На балкон к сестрам изредка выходил то один, то другой из их шумного семейного прайда, курил, дышал воздухом. Беседа сбивалась, потом они снова оставались вдвоем и продолжали, как будто их и не прерывали.
– Ань, а… ребенок? Тебе ведь уже тридцать один.
– Тридцать два.
– Ну вот! Да скоро свой-то возраст забуду, в голове одни уроки да собаки. Ты представляешь? Сашка пришел с работы как-то, ну, переоделся, руки вымыл. Побродил где-то по квартире, потом пришел на кухню. Поглядел на пустую плиту. Уселся за стол, сморит на меня молча. Я ему раздраженно так: «Ну? Ты хотел сказать что-то?». А он: «Да я вообще-то поесть бы хотел. Время уже восемь вечера». А я ему: «Да я же всем положила!». Поглядели мы в угол, где собачьи миски стоят, ну да – всем положила. Как мы хохотали!
– Но потом хоть нашла, чем покормить?
– А как же! У хорошей хозяйки всегда в запасе есть пара пачек пельменей!
Татьяна поняла, что о детях Анна говорить не хочет. Кивнула на шампанское:
– Ты не пьешь, завтра с утра на работу?
– Да нет, просто как-то не хочется. А на работу мне не надо, я на неделю взяла отпуск... И как же вы в вашей двушке с детьми и собаками живете? Тесно ведь?
– Ань, да мы давно построились! Уже три года в своем доме. А так конечно… Еще когда она собака была, так и та иногда на балкон уходила, чтобы хоть немного побыть в одиночестве. Нет, в квартире – это не жизнь…
Семейный вечер заканчивался. Татьяна с мужем уехала, обняв Анну и потребовав, чтобы та хоть денек у них как-нибудь погостила. Анна попрощалась с бабушкой – ее юбилей они сегодня отмечали. Гости расходились. Кто-то на праздник приехал с детьми, Анна наблюдала с любопытством за своими двоюродными и троюродными племянниками. Она узнала за вечер столько подробностей их учебы, проблем или достижений в музыкальной школе или в спортивной секции. А лет через пять, думала она, будут разговоры о том, с кем они встречаются… а, может быть, уже сами соберемся на чьей-нибудь свадьбе.
Она вышла из подъезда и задумчиво поглядела на небо. Звезд в городе не видно почти никогда, тем более – поздняя осень.
– Анюта! Я заждался уже.
Рассказ в двух частях. Продолжение
Также рекомендую почитать мою повесть (пишется) "Ее Одиночество, королева Зима" .