Найти в Дзене
Лахматый

На параплане через Памир 2019. 20 июля - день 4й

День 3й

20 июля - день 4й.

Завтрак в кровать
Завтрак в кровать

-План на день, как и в прошлые годы: перейти на южный склон Каратегинского хребета, по нему до точки перехода, у города Новобад, через долину Сурхоб - к хребту Петра первого. Долина широкая, переход около 17 километров. А дальше, лететь по максимуму - до вечера.

Стартовали с плато в районе 11. Андрюха стартовал первый, быстро воткнулся в поток, набрал под базу и ушел в перед. Я за ним в паре километров. Южный хребет работает не очень. Сначала пытались искать потоки – получалось медленно, потом плюнули и пошли в термодинамике периодически подбирая пузыри – пошло бодрее.

дорога на юг
дорога на юг

-Андрей: «Стартуем в 11ч, потоки слабые, база 4000м. Перемахиваем на хребет с южной стороны, а потоков нет от слова совсем. Так вдоль склона в термодинамике, облизывая отроги и получая пинки от сходивших пузырей мы пролетели на высоте 2800м целых 20км🤣 Добравшись до скальных гор получилось набрать комфортную высоту в 4000м, выше начинался срез ветра и турбулентность.»

-В прошлом году переходил через долину с 3900м, и мне хватило этой высоты. И Андрюха пошел с 3900, не став добирать под базу. А мне очень не понравилась дохлая погода. Потратил около получаса в поисках пузырей и дохлых 0.5 чтоб набрать максимум. Пошел на переход с 4300м. И как оказалось, очень правильно сделал.

Долина реки Сурхоб шириной более 15 километров - фиг перелетишь.
Долина реки Сурхоб шириной более 15 километров - фиг перелетишь.

-Андрей: «Долетев до точки с которой нужно делать переход через долину шириной 15км, я набрал 3900м и погнал на переход. Ошибся с траекторией полета, за что поплатился, приземлившись под горой в городе Чумдон»

-К моменту моего прихода на противоположную сторону Андрюха уже сидел в долине. Ему не хватило каких-то 200-300 метров - чертовски обидно. Я же пришел почти на 600х метрах и сразу в поток.
Что дальше делать-не понятно. Болтаюсь в потоке, решаю: садиться вниз-облом, лететь дальше-не по-товарищески. Компромиссный вариант - сесть на плато над Андрюхой. Тут как раз идет дорога с низу, и стоянка пастухов.

-Андрей: «Лёха грамотнее и выше сделал переход и приземлился на горе, что бы дождаться меня 🏕👍Так как желающих забросить меня не нашлось, пошел пешком🤪🚶♂️»

Пока еще бодрый Андрюха
Пока еще бодрый Андрюха
маршрут за день
маршрут за день

-Перепад больше километра, жара за 40 градусов, рюкзак под 30 килограмм. В поселке народа почти нет, как заехать и на чем -  местные не знают. Андрюха лось - пошел пешком. Шел весь день, пока я чинил снаряжение, пил чаю, и ел мясо с пастухом, который поднялся на ослике с низу. И как раз его, из далека видел Андрей, когда поднимался – но не докричался до него.

Уже к закату по станции начал пробиваться Андрюха. Самые мягкие его слова о подъёме - не буду приводить по этическим соображениям.

Вечер и ночь, с мясом и разговорами, и наблюдением старта ракеты с Байконура, провели в гостях у пастухов.

-Андрей: «Четыре часа полз в гору, чтобы преодолеть перепад 1км высоты. С оборудованием 27кг и три литра воды, которую я успешно выпил за время подъема💪💯
Вот так для меня началась встреча с Памирскими горами.»

-7

МЫ НА ПАМИРЕ!

Видео дня

Треки https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=86555

https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=92237

след от ракеты
след от ракеты