Моя кошка Соня имеет репутацию ласковой и романтичной натуры, легко ступающей по жизни своими мягкими лапками. И всё бы ничего, но омрачить её беззаботные денёчки может любая ветеринарная процедура, даже если мне просто нужно прокапать её от потенциальных блошек.
Вообще со всеми своими котами я справляюсь без посторонней помощи: они обычно не сразу понимают, что я им приготовила, и лишь когда капли попадают на холку, начинают недовольно жмурить глаза и бросать на меня взгляды, полные укора. Иначе дела обстоят с Соней. Ей только стоит увидеть в моей руке пипетку, и она мчится подальше от меня. При этом она умудряется перепугать остальных котов, отчего они начинают скакать, как кони.
Понятное дело, в одиночку мне с ней не справиться, но как показывает практика, и вдвоём это сделать весьма проблематично, так как Соня начинает выворачиваться и слегка покусывает руки, стараясь и вреда не причинить тому, кто её держит, и недвусмысленно намекнуть, что без сопротивления она не сдастся.
Вчера я понадеялась на свою хитрость, решила прокапать кошку в одиночку. Думала, что она не обратит внимания на пипетку, пока будет завтракать. Что сказать, это было весьма самонадеянно с моей стороны, потому что Соня не только заметила и вмиг поняла, что за этим последует, но бросила еду и убежала из дома, не появившись даже вечером.
Ясно, что кошка не голодная, благо погода позволяет охотиться на всё, что бегает и ползает. И я больше, чем уверена, что она была где-то рядом с домом, но не хотела отзываться.
Сегодня утром Соня, повинуясь скорее привычке, пунктуально явилась к завтраку. Учитывая полученный накануне урок, я позвала помощника, но за те 5 минут, что мы собирались, кошка каким-то чудом умудрилась испариться. Я всю округу обыскала, но не смогла её найти. Видимо, Соня умеет читать мои мысли. А как ещё объяснить её поведение?
Другие профилактические процедуры тоже проходят весьма затруднительно. От суспензии я давно отказалась, так как открыть такой принципиальной кошке пасть – задача не из лёгких. Да и аналог в твёрдой форме мало что меняет, ведь эту кошку не обманешь. Если покрошить в корм, она его не ест. Если не крошить, она то, что надо, и не тронет. Так что единственный выход для меня из этой ситуации – завуалировать "сюрприз" колбасой. Да, не самый лучший вариант, зато работает. С другими котами проще: они со смирением, хоть и без удовольствия принимают всё, как есть. А некоторые даже и не замечают, что они там слопали. Главное – вкусно.
А теперь представьте, что происходит с нашей кошкой, когда приходит ветеринар. Он не так уж часто у нас бывает – пару раз в год, но Соне одного взгляда на него хватает, чтобы начать разрабатывать в своей голове план побега и тут же его реализовывать.
Мне с трудом удаётся её поймать и спрятать за пазухой. Ветеринар дал мне хороший совет: закрывать мордочку кошки, чтобы она его не видела и не боялась. Это действительно работает, только не со всеми. Ксюша – наша младшая кошка – всё равно пытается вырваться.
Я с уверенностью даже не могу сказать, почему Соня так реагирует на ветеринарные процедуры. Могу лишь предположить, что первое знакомство с ветеринаром произвело на неё неизгладимое впечатление. Но кошке ведь не объяснишь, что всё это для её блага. Она всё равно всеми путями старается обойти то, что ей не нравится, и какое-то время ещё дуется на меня, когда мне удаётся осуществить задуманное. Но это длится недолго, и Соня при первой возможности начинает подставлять мне своё пузико, которое на днях как-то неожиданно выросло, да и бока заметно округлились. Неужели опять котята?!
Другие мои публикации о котах читайте здесь #коты синеглазки
Благодарю, что заглянули.