Задачи в бизнесе как правило типовые. Они редко зависят от отрасли, специфики, региона или даже континента. Нужно повышать прибыль, следить за рентабельностью, снижать издержки, выходить на новые рынки, повышать лояльность клиентов и многое другое. Наравне с задачами у бизнеса есть и типовые "болячки" с которыми не редко приходится сталкиваться. Эти проблемные зоны находятся как раз в узких местах, где "спотыкается" бизнес. Рассмотрим их немного подробнее.
Не нужно далеко ходить, иногда то, что лежит на поверхности - самое нужное. Вы можете сходу сказать как выстроен процесс работы вашей компании? Если нет, быть может первое узкое место: "Сложность и хаос" текущего процесса?
Вторым можно рассмотреть бессмысленность некоторых шагов и действий. Когда вы разложите основной процесс компании или основной процесс отдела, спросите себя. А зачем этот шаг? Приносит ли он ту пользу, которая необходима? А если его убрать, что изменится? Есть ли результат в конце этого шага? Если ваши ответы - "Нет", от шага смело можно отказаться.
Есть шаги которые пока еще нужны, но пользы приносят мало. Или в них есть несоизмеримая трата времени, в сравнении с результатом.
Зачем тратить время на распечатку документации чтобы передать ее в смежный отдел? Когда можно сразу отправить на email или выложить в обменник?
Зачем дублировать вопросы, на которые уже получен ответ ранее? Например схема колл-центр - > отдел продаж, когда оператор задал много вопросов, а ответы не передал коллеге и менеджер повторно задает их.
У вас компания, где несколько подразделений? Налажен ли оперативный обмен информацией? Бывают ли случаи, когда сотрудник сообщает клиенту, что товар будет отгружен завтра, а потом говорит, извините, товара не оказалось на складе - придется подождать еще неделю. Где та оперативная информация которая так нужна? Проблемы на стыке подразделений довольно распространенное явление.
В компании сильный авторитет руководителя? Он участвует в принятии практически всех управленческих решениях и не только управленческих?
А как это сказывается на скорости обслуживания клиента, на скорости развития компании да и на скорости выполнения поставленных задач? Если эта включенность руководителя излишняя - все только замедляется и сотрудники в ожидании одобрения или согласия просто ждут...
Ожидание - Реальность. О чем это? Это о том, когда владелец стремится к оптимизации, внедрению описанных бизнес-процессов однако на деле сам морально не готов перестроить компанию. А вдруг все пойдет не так и станет только хуже? Таким образом на бумаге все красиво, а на деле - все по-старому. Хватит ли у вас управленческой воли начать работать по-новому?
Это лишь некоторые типовые "узкие места" в развитии бизнеса. Однако работа с ними, вы сможете добиться впечатляющих результатов. А если у вас возникнут вопросы - напишите мне. Спасибо!