Найти тему
Большие цели

Метод SQ3R. 5 приемов работы с текстом

Чтобы ясно мыслить, нужно быть сильным читателем – критически оценивать новую информацию, выделять главное, систематизировать и понимать прочитанное. Добиться этого поможет метод SQ3R, описанный педагогом-психологом Фрэнсисом Плезантом Робинсоном в его книге «Эффективное обучение». Он подойдет для освоения любых текстов, в том числе и художественных, и принесет максимальный результат.

Суть метода SQ3R – в пяти последовательных приемах работы с текстом: Survey (оценить), Question (задать вопросы), Read (прочесть), Recall (вспомнить), Review (пересмотреть).

① Шаг первый: посмотрите на книгу, не читая ее. Изучите оглавление, пролистайте все страницы, познакомьтесь со структурой текста. Мозг подсознательно найдет закономерности и смысловые акценты.

② Шаг второй: задайте и запишите вопросы для каждой главы и каждого подзаголовка.

③ Шаг третий: читайте. Отключите все, что может вас отвлечь или мешает сосредоточиться. Чтобы погрузиться в текст, необходимо 5-10 минут. Затем можно читать комфортно в течение 40-60 минут – это оптимальное время для активного усвоения новой информации. Делайте заметки - в тексте, на полях или в отдельном блокноте. Комментарии помогут понять закономерности текста. Главная цель – найти основные смысловые точки.

④ Шаг четвертый: пересказывайте основные идеи книги другу или самому себе, делитесь собственными мыслями на основе прочитанного материала – это поможет лучше запомнить и понять текст.

⑤ Шаг пятый: подведите итоги. Вновь просмотрите содержание и собственные заметки, обсудите материал с другими людьми, сформируйте собственные убеждения на основе прочитанного, резюмируйте.

Теперь вы готовы сделать что-то с этим новым знанием — представить информацию совету директоров, сдать экзамен или написать статью, в которой позиция другого автора учитывается наряду с вашими аргументами.