Найти в Дзене
Огород в Лесу

Корень одуванчика - природный иммуномодулятор. Время выкапывать корни!

Корни у одуванчиков могут достигать в длину 50-60 сантиметров, больше, чем высота надземной части растения!
Весной я делала несколько материалов про одуванчик, как лекарственное растение, но вот пролетело лето и опять пришло время корней!
Причем – в отличие от ранней весны, время классическое. Большинство травников рекомендуют заготавливать корни лекарственных растений именно осенью, хотя
Корни у одуванчиков могут достигать в длину 50-60 сантиметров, больше, чем высота надземной части растения!
Корни у одуванчиков могут достигать в длину 50-60 сантиметров, больше, чем высота надземной части растения!

Весной я делала несколько материалов про одуванчик, как лекарственное растение, но вот пролетело лето и опять пришло время корней!

Причем – в отличие от ранней весны, время классическое. Большинство травников рекомендуют заготавливать корни лекарственных растений именно осенью, хотя некоторые допускают и весенние заготовки, до того, как растение активно тронется в рост и начнет расходовать запасенные в конях питательные вещества.

То, что одуванчик – лекарственное растение, наверное, знают многие. Но вот как конкретно и какие его части его для чего используются – не все в курсе.

Кстати, по цвету цветка (извините за тавтологию) нередко можно судить о том, от каких болезней он может помочь. Растения с желтыми цветами часто используются для лечения печени и одуванчик тут не исключение. Естественно, что воздействие получается комплексное, так как здоровье печени непосредственно отражается на состоянии практически всех органов и всех систем нашего организма.

Желтые цветы нередко являются признаком того, что растение можно использовать для лечения печени
Желтые цветы нередко являются признаком того, что растение можно использовать для лечения печени

Одуванчик обладает не столько желчегонным действием (хотя оно тоже есть), сколько нормализует образование желчи и в целом лечит печень, способствует восстановлению ее клеток.

  • Этим свойством обладают все части растения, но сейчас, осенью, листья уже слишком горькие, цветы остались в прошедшей весне (хотя единичное осеннее цветение одуванчиков иногда встречается), а вот корни за лето набрали много сил!

Каждому времени соответствует своя «максимально сильная» часть растения:

  • ранней весной, когда начинается рост молодых листьев – это листья, которые желательно добавлять в салаты;
  • потом наступает время цветения одуванчиков и тут эстафету подхватывают цветы, из которых что только не готовят.:
  • а в самом начале вегетационного периода и в конце вегетационного периода, осенью наступает «время корней».

Знаменитая травница матушка Елизавета (Елена Федоровна Зайцева) учила, что именно массовые растения, которые сами «могут за себя постоять» действительно помогают людям.
Тут уж с одуванчиком все в порядке – кто-то, а он себя в обиду не даст!

  • Одуванчик обыкновенный, Одуванчик полевой, Одуванчик лекарственный, Одуванчик аптечный (Taráxacum officinále) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это одно из самых распространенных растений, что, кстати, характерно для очень многих лекарственных растений.

Одуванчик широко распространен в лесной и особенно - в лесостепной зоне Евразии. Растет на открытых местах – на лугах, полянах, выгулах, по обочинам дорог в садах, парках и просто около жилья. Его можно встретить и в Европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке. На севере он более-менее массово встречается в средней Карелии и на широте Архангельска, но добрался уже и до Мурманской области. Растет в Западной Европе, в Средней Азии, занесен в Северную Америку и Австралию.

Одуванчик лекарственный можно встретить практически везде в лесостепной и  в лесной зонах Евразии. Этот одуванчик вырос на берегу Белого моря  в Мурманской области
Одуванчик лекарственный можно встретить практически везде в лесостепной и в лесной зонах Евразии. Этот одуванчик вырос на берегу Белого моря в Мурманской области

Одуванчик лекарственный – растение высотой около 30 сантиметров, корень у одуванчика стержневой, иногда делится на несколько «ветвей». Диаметр корня может достигать 2 сантиметров, а длина – 50-60 сантиметров, то есть длиннее, чем наземная часть растения.

Одуванчики - "солнечные" растения и предпочитают открытые места
Одуванчики - "солнечные" растения и предпочитают открытые места

В первый год жизни растение наращивает розетку листьев и формирует стержневой корень, а цветение начинается со второго года.

  • Кроме печени одуванчик хорошо действует и на поджелудочную железу. Он благоприятно действует на кроветворную функцию и помогает при анемии. Одуванчик активизирует работу костного мозга в результате чего начинает вырабатываться больше красных кровяных телец.

Одуванчик рекомендуют при лечении сахарного диабета и в качестве профилактики для людей, склонных к сахарному диабету.

Одуванчик обладает выраженным противовоспалительным действием.

  • В целом настой корней улучшает обмен веществ, нормализует аппетит, повышает общий тонус организма и работает как иммуномодулятор.

Широко используется корень одуванчика в китайской медицине, в том числе как противоопухолевое средство.

Но есть небольшая проблема. Одуванчик – довольно горькое растение, а как показывает практика, любителей горьких растений очень немного, а все остальные без крайней необходимости горькие растения стараются не употреблять.

Есть, конечно, в народе убеждение, что чем «гаже» лекарственный настой, тем быстрее будет выздоровление. Мол, организм испугается и поправиться. Не уверена в правоте данного поверья, но вот в том, что в качестве профилактики горькие растения употребляют очень редко – уверена.

  • Листья одуванчика наименее горькие весной, еще до того момента, как растение формирует бутон и начинает выдвигать цветонос.

А вот корни, для того, чтобы избежать горечи, рекомендуют обжаривать.

  • Сибирская травница Елена Горчакова рекомендует употреблять корень одуванчика в обжаренном виде в салаты или готовить из него «одуванчиковый кофе».

Разница - в степени обжарки. Если вы хотите приготовить из корня одуванчика «одуванчиковый кофе», тогда его нужно жарить практически до состояния «кофейного зерна». А если вы планируете использовать корень одуванчика в салат, то его жарят до состояния «ореха».

  • И на салат, и на кофе одуванчик жарится на среднем огне постоянно помешивая (для «кофе» это проще делать в несколько заходов).

«Салатный» корень одуванчика время от времени нужно пробовать, как вкус стал ореховым, все, можно снимать с огня и добавлять в салаты.

Про сбор корней одуванчиков я весной делала два материала «Кофе из одуванчиков: шаг первый, собираем сырье и делаем это правильно!» и «Кофе из одуванчиков – финальная стадия приготовления целебного напитка».

Там можно почитать про этот увлекательный процесс более подробно, а тут я повторю основную последовательность действий.

  • Шаг первый – копаем корни одуванчиков. Никаких совочков! Лопата, лопата и только лопата! Кстати, процесс копания хотя и несколько трудоемкий, но довольно увлекательный и даже азартный: хочется добыть корень покрупнее. Что-то вроде подземной «тихой охоты».
Без лопаты на охоту за конями одуванчика лучше не ходить. Как я уже упоминала выше, подземная часть растения бывает б=длиннее надземной
Без лопаты на охоту за конями одуванчика лучше не ходить. Как я уже упоминала выше, подземная часть растения бывает б=длиннее надземной
  • Шаг второй – тщательно моем собранные корни. Для этого их сначала лучше замочить на часок, а потом тщательно очистить от почвы при помощи старой зубной щетки и металлической мочалки для посуды. Если у вас почва супещаная, то особых проблем не возникает, а если, как у меня, тяжелый суглинок, то понадобится немало терпения.
Корни одуванчиков нужно тщательно отмыть
Корни одуванчиков нужно тщательно отмыть
  • Шаг третий - вымытые корни просушить.
Отмытые и высушенные корни одуванчика
Отмытые и высушенные корни одуванчика
  • Шаг четвертый – нарезать их на кусочки. Если вы собираетесь делать «одуванчиковый кофе», то размер кусочков лучше делать где-то с кофейное зерно, иначе их будет трудно высушить до необходимой кондиции. А если для салата, то можно резать и на более крупные кусочки.
  • Шаг пятый – само обжаривание. Для салатов жарим так, чтобы вам было вкусно (ну или не слишком горько), а на «кофе» - практически до состояния кофейного зерна, чтобы потом кусочки корня можно было молоть в кофемолке.
Корни одуванчика, высушенные для "одуванчикового кофе"
Корни одуванчика, высушенные для "одуванчикового кофе"

При начале обжарки помешивать корни на сковородке нужно время от времени, а ближе к концу процесса – практически постоянно, чтобы не перегорели.

Как я уже упоминала выше, удобнее делать это в несколько заходов.

Можно просто высушить корень одуванчика в сушилке, но тогда настой из него получается достаточно горький, впрочем, это – дело вкуса.

Противопоказаний у корня одуванчика немного. Индивидуальная непереносимость, острые формы заболевания ЖКТ и возраст до 5 лет. Иногда к этому списку добавляется повышенная кислотность желудка и камни в желчном пузыре.

Будьте здоровы!

Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.