Весной я делала несколько материалов про одуванчик, как лекарственное растение, но вот пролетело лето и опять пришло время корней!
Причем – в отличие от ранней весны, время классическое. Большинство травников рекомендуют заготавливать корни лекарственных растений именно осенью, хотя некоторые допускают и весенние заготовки, до того, как растение активно тронется в рост и начнет расходовать запасенные в конях питательные вещества.
То, что одуванчик – лекарственное растение, наверное, знают многие. Но вот как конкретно и какие его части его для чего используются – не все в курсе.
Кстати, по цвету цветка (извините за тавтологию) нередко можно судить о том, от каких болезней он может помочь. Растения с желтыми цветами часто используются для лечения печени и одуванчик тут не исключение. Естественно, что воздействие получается комплексное, так как здоровье печени непосредственно отражается на состоянии практически всех органов и всех систем нашего организма.
Одуванчик обладает не столько желчегонным действием (хотя оно тоже есть), сколько нормализует образование желчи и в целом лечит печень, способствует восстановлению ее клеток.
- Этим свойством обладают все части растения, но сейчас, осенью, листья уже слишком горькие, цветы остались в прошедшей весне (хотя единичное осеннее цветение одуванчиков иногда встречается), а вот корни за лето набрали много сил!
Каждому времени соответствует своя «максимально сильная» часть растения:
- ранней весной, когда начинается рост молодых листьев – это листья, которые желательно добавлять в салаты;
- потом наступает время цветения одуванчиков и тут эстафету подхватывают цветы, из которых что только не готовят.:
- а в самом начале вегетационного периода и в конце вегетационного периода, осенью наступает «время корней».
Знаменитая травница матушка Елизавета (Елена Федоровна Зайцева) учила, что именно массовые растения, которые сами «могут за себя постоять» действительно помогают людям.
Тут уж с одуванчиком все в порядке – кто-то, а он себя в обиду не даст!
- Одуванчик обыкновенный, Одуванчик полевой, Одуванчик лекарственный, Одуванчик аптечный (Taráxacum officinále) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Это одно из самых распространенных растений, что, кстати, характерно для очень многих лекарственных растений.
Одуванчик широко распространен в лесной и особенно - в лесостепной зоне Евразии. Растет на открытых местах – на лугах, полянах, выгулах, по обочинам дорог в садах, парках и просто около жилья. Его можно встретить и в Европейской части России, и в Сибири, и на Камчатке. На севере он более-менее массово встречается в средней Карелии и на широте Архангельска, но добрался уже и до Мурманской области. Растет в Западной Европе, в Средней Азии, занесен в Северную Америку и Австралию.
Одуванчик лекарственный – растение высотой около 30 сантиметров, корень у одуванчика стержневой, иногда делится на несколько «ветвей». Диаметр корня может достигать 2 сантиметров, а длина – 50-60 сантиметров, то есть длиннее, чем наземная часть растения.
В первый год жизни растение наращивает розетку листьев и формирует стержневой корень, а цветение начинается со второго года.
- Кроме печени одуванчик хорошо действует и на поджелудочную железу. Он благоприятно действует на кроветворную функцию и помогает при анемии. Одуванчик активизирует работу костного мозга в результате чего начинает вырабатываться больше красных кровяных телец.
Одуванчик рекомендуют при лечении сахарного диабета и в качестве профилактики для людей, склонных к сахарному диабету.
Одуванчик обладает выраженным противовоспалительным действием.
- В целом настой корней улучшает обмен веществ, нормализует аппетит, повышает общий тонус организма и работает как иммуномодулятор.
Широко используется корень одуванчика в китайской медицине, в том числе как противоопухолевое средство.
Но есть небольшая проблема. Одуванчик – довольно горькое растение, а как показывает практика, любителей горьких растений очень немного, а все остальные без крайней необходимости горькие растения стараются не употреблять.
Есть, конечно, в народе убеждение, что чем «гаже» лекарственный настой, тем быстрее будет выздоровление. Мол, организм испугается и поправиться. Не уверена в правоте данного поверья, но вот в том, что в качестве профилактики горькие растения употребляют очень редко – уверена.
- Листья одуванчика наименее горькие весной, еще до того момента, как растение формирует бутон и начинает выдвигать цветонос.
А вот корни, для того, чтобы избежать горечи, рекомендуют обжаривать.
- Сибирская травница Елена Горчакова рекомендует употреблять корень одуванчика в обжаренном виде в салаты или готовить из него «одуванчиковый кофе».
Разница - в степени обжарки. Если вы хотите приготовить из корня одуванчика «одуванчиковый кофе», тогда его нужно жарить практически до состояния «кофейного зерна». А если вы планируете использовать корень одуванчика в салат, то его жарят до состояния «ореха».
- И на салат, и на кофе одуванчик жарится на среднем огне постоянно помешивая (для «кофе» это проще делать в несколько заходов).
«Салатный» корень одуванчика время от времени нужно пробовать, как вкус стал ореховым, все, можно снимать с огня и добавлять в салаты.
Про сбор корней одуванчиков я весной делала два материала «Кофе из одуванчиков: шаг первый, собираем сырье и делаем это правильно!» и «Кофе из одуванчиков – финальная стадия приготовления целебного напитка».
Там можно почитать про этот увлекательный процесс более подробно, а тут я повторю основную последовательность действий.
- Шаг первый – копаем корни одуванчиков. Никаких совочков! Лопата, лопата и только лопата! Кстати, процесс копания хотя и несколько трудоемкий, но довольно увлекательный и даже азартный: хочется добыть корень покрупнее. Что-то вроде подземной «тихой охоты».
- Шаг второй – тщательно моем собранные корни. Для этого их сначала лучше замочить на часок, а потом тщательно очистить от почвы при помощи старой зубной щетки и металлической мочалки для посуды. Если у вас почва супещаная, то особых проблем не возникает, а если, как у меня, тяжелый суглинок, то понадобится немало терпения.
- Шаг третий - вымытые корни просушить.
- Шаг четвертый – нарезать их на кусочки. Если вы собираетесь делать «одуванчиковый кофе», то размер кусочков лучше делать где-то с кофейное зерно, иначе их будет трудно высушить до необходимой кондиции. А если для салата, то можно резать и на более крупные кусочки.
- Шаг пятый – само обжаривание. Для салатов жарим так, чтобы вам было вкусно (ну или не слишком горько), а на «кофе» - практически до состояния кофейного зерна, чтобы потом кусочки корня можно было молоть в кофемолке.
При начале обжарки помешивать корни на сковородке нужно время от времени, а ближе к концу процесса – практически постоянно, чтобы не перегорели.
Как я уже упоминала выше, удобнее делать это в несколько заходов.
Можно просто высушить корень одуванчика в сушилке, но тогда настой из него получается достаточно горький, впрочем, это – дело вкуса.
Противопоказаний у корня одуванчика немного. Индивидуальная непереносимость, острые формы заболевания ЖКТ и возраст до 5 лет. Иногда к этому списку добавляется повышенная кислотность желудка и камни в желчном пузыре.
Будьте здоровы!
Если материал понравился - не забывайте ставить лайки, так он будет доступен для большего числа людей!
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.