Родина шоколада - Центральная и Южная Америка. Майя и ацтеки на протяжении столетий обжаривали какао-бобы, мололи и смешивали с водой, а затем добавляли горький перец. В итоге получался острый и жирный пенистый напиток, который пили холодным. Индейцы считали его средством против импотенции и других болезней.
Конкистадор Эрнан Кортес привез шоколад в Европу в 1520-х годах, где к началу XVII века из традиционно холодного и горького он превратился в горячий и сладкий. Европейские ученые Нового времени считали шоколад полезным для печени и пищеварения. Шоколадом лечили боли в сердце, туберкулез, подагру и анемию. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости.
Перелом в истории шоколада произошел в 1828 году, когда голландец Конрад ван Гутен запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, каким мы привыкли его видеть, и он постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий.
Что касается влияния на организм, современные научные исследования противоречивы, а иногда - взаимоисключающие.
Что мы знаем точно: в шоколаде содержатся флавоноиды. Они уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов. Это улучшает питание мозга за счет притока крови и позволяет справляться с умственной нагрузкой и меньше уставать. Снижается риск инфаркта и инсульта и повышенное артериальное давление.
Также флавоноиды - антиоксиданты. При разумном регулярном употреблении шоколада они ускоряют обменные процессы в клетках и препятствует старению, благотворно влияют на сердце, помогают избегать закупорки коронарных сосудов и защищают кожу от ультрафиолета.
Однако важно помнить, что в составе шоколада много жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г тёмного шоколада), его чрезмерное потребление приводит к ожирению.
Писала этот текст и съела полплитки шоколада. Буду считать, что на здоровье!
Анна Синицына для канала Art de Co.