Только в Москве более 25 тысяч бездомных животных, большая часть из которых сидят в клетках и вряд ли когда-либо дождутся хозяина... Больше 10 муниципальных и не сосчитать, сколько частных приютов на территории Москвы и Московской области пытаются решить проблему с бездомными собаками и кошками. В нашей статье Вы узнаете чем отличаются приюты, как они устроены и кто такие эти волонтеры.
Ответим для начала на самые популярные вопросы:
1. Чем отличаются муниципальные приюты от частных?
Муниципальные приюты финансируются государством, чаще всего они большие: 2000-3000 животных. Корм, лекарства, ветеринары, сено, оплата рабочим — все это лежит "на плечах" государства. Финансирование осуществляется через управляющую компанию, которая выигрывает тендер. Но это не значит, что муниципальным приютам не надо помогать, зачастую в таких приютах самый дешёвый корм, лекарства не всегда быстро покупаются, а также постоянно нужна помощь в приобретении ошейников и поводков, которые быстро выходят из строя. Частные же приюты всегда меньше, а выживают исключительно за счёт спонсоров и неравнодушных людей, поэтому там всегда остро стоит вопрос помощи.
2. Как попадают животные в приют?
В муниципальный приют животные попадают только по отлову. Это достаточно тяжёлая процедура для собак, но с ней ничего не поделать. "С рук" в приюты животных не берут.
В частные приюты собаки и кошки попадают, в основном, с улицы, где их находят волонтеры. Также нередки ситуации, когда собак привязывают рядом с приютом или же сами неблагополучные хозяева требуют забрать своих животных.
3. Стерилизованы/кастрированы ли животные?
Перед тем как попасть в приют, животное везут в клинику, где обязательно стерилизуют/кастрируют. Иначе бы волонтеры от щенков не успевали "отбиваться", а кобели агрессивно относились бы друг к другу. Также собаки обязательно чипируются.
Затем собака попадает в карантин при приюте и, если у нее нет никаких заболеваний, то через какое-то время собака попадает в вольер, где есть свободное место.
4. Есть ли прививки?
Да, животных каждый год обрабатывают от глистов, блох, клещей и делают им комплексную прививку.
5. Сколько в приюте животных?
В приюте может быть быть от 50 (частные) и до 3000 животных (муниципальные, такие как Кожуховский).
6. Как же помочь животным из приюта?
✔Помочь пиаром. Вам дают описание животного, фотографии и Вы делаете объявления везде, где сочтете это возможным. Сайтов с объявлениями о животных бесчисленное множество и Авито всё не ограничивается.
✔ Помочь фотографиями. Не обязательно иметь за плечами большой опыт, приют/передержки — не плохое место, где можно потренироваться.
✔ Помочь руками. Ездить часто или раз в месяц — решать Вам, но животным очень важно знакомиться с другими людьми, чтобы не замыкаться на волонтёрах. Или же Вас могут попросить починить забор, покрасить что-то, отмыть ведра и т.д. Все зависит от конкретных потребностей приюта в данный момент.
✔Быть волонтером и опекать своих собак. Это достаточно сложно и требует регулярного внимания.
✔ Помочь ресурсами. И это не только деньги. Одеяла, ненужная одежда, матрасы, корм, пеленки. О требуемых вещах вы можете узнать непосредственно у приюта.
✔Быть финансовым куратором для определенной собаки или кошки. Она может быть на передержке, за которую надо платить или в частном приюте. И вот тут Вы и приходите на помощь.
7. Что едят в приюте?
У животных в муниципальном приюте в постоянном(!) доступе как ведро с кормом, так и ведро с водой. А в совокупности с маленькой подвижностью и обязательной стерилизацией/кастрацией многие собаки толстеют. Поэтому это нормально, если Ваше домашнее животное стройное (ну естественно, если до выпирающих костей дело не доходит). Корм в государственных приютах самый дешевый и не самый качественный.
8. Как устроены клетки в муниципальных приютах?
Клетки-вольеры находятся на улице, поэтому зимой собакам достаточно холодно, особенно маленьким и короткошёрстным, а в вёдрах замерзает вода и чаще приходится насыпать снег, чтобы собаки не страдали от жажды. Вольер небольшой, примерно 2х2 метра. В нём, в основном, находится от трех до пяти собак. Вольер внутри поделен на две части, в одной из которых находится закрытая будка, куда летом насыпаются опилки, а зимой ещё и сено. Иногда будка внутри поделена пополам, каждая часть которой имеет свой вход. Или общее пространство имеет два входа, один из которых зимой заколачивают. Вот в такой клетке собаки сидят всю неделю, пока не придёт волонтёр и не погуляет с ними.
Так что, когда Вы говорите, что Ваша квартира маленькая, поверьте, — она все равно больше, чем клетка, в которой собаки сидят годами и ждут своего Человека.
Если Вы уже решили посетить приют, то, пожалуйста, не забудьте эти пункты:
- Сменная одежда! Зимой одевайтесь теплее, находиться на открытом воздухе несколько часов подряд - очень холодно. Друзья, акцентируем ваше внимание, что вещи должны быть старые или те, которые уже не жалко, не потому что такой "дресс-код", а потому, что после одного посещения приюта вещи будут испорчены, с налетом "вкусного парфюма". Поэтому ехать в транспорте или в своей машине в подобном обмундировании - почти что "смертельный номер". Во многих приютах есть раздевалка, где Вы сможете переодеться.
- Если у Вас есть возможность и желание привезти с собой в качестве подарка собакам корм, то пожалуйста, обратите внимание на эти нюансы:
✔в большинства приютов разрешено привозить сухой или влажный корм только в заводской упаковке, которая не должна быть вскрыта;
✔можно привозить различные собачьи "вкусняшки", чтобы угостить пёсиков, но они тоже должны быть закрыты;
✔нельзя привозить кости.
Что Вас попросят делать волонтеры в первый раз в приюте:
1.Выгуливать собак на поводках.
Очень часто собаки из приюта не очень хорошо ходят на поводке и их нужно учить этому навыку. Вот тут Вы и поможете. Огромная просьба - выпускать/выгуливать строго тех собак, которых называют волонтёры: будьте внимательны, если Вы случайно выпустите другую собаку, которая менее социализирована, она может растеряться и убежать - ее будет сложно поймать, и, вероятно, её могут обидеть другие собаки. Поэтому сразу же сообщайте волонтеру о случившемся.
2. Кормить.
С помощью кормления собака преодолевает страх перед человеком. В приюте очень много собак, остро нуждающихся в социализации! Некоторые из них настолько напуганы, что месяцами могут не выходить из своего вольера и даже не осмеливаются брать еду из рук человека. С такими собаками нужно проводить огромную работу, чтобы они вновь смогли начать доверять людям, чтобы человек ассоциировался у них с добром и лаской, а не с агрессией и злом. Иногда мы можем даже попросить посидеть в будке с собакой: Вы там можете почитать вслух свою почту, соц.сети или даже книгу, периодически давая вкусняшку. Важно чтобы у собаки голос человека ассоциировался ни с чем-то ужасным.
3. Вычесывать.
Часто волонтёр не успевает уделить каждой собаке время, поэтому такая помощь очень полезна.
4. Учить командам.
Это очень помогает в дальнейшем в пиаре: на выставке собака, которая знает элементарную команду "дай лапу" имеет куда больше шансов быть замеченной, ведь это считают милым.
Не важно, как бы Вы не решили помогать бездомным животным, помните, - Вы делаете доброе дело.
Текст подготовила, Александра Бондарева.
Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам дня!
P.S: Пожалуйста, направьте Ваш палец в нужном направлении 👍👎