Гиппократ.
Древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как "отец медицины". Собранные в т. н. "Гиппократовский корпус" 60 медицинских трактатов (из которых современные исследователи приписывают Гиппократу от 8 до 18)оказали значительное влияние на развитие медицины — как практики, так и науки.
Гиппократ является одним из первых, кто учил, что заболевания возникают вследствие природных причин, отвергая существовавшие суеверия о вмешательстве богов. Он выделил медицину в отдельную науку, отделив её от религии, за что и вошёл в историю как "отец медицины". В произведениях Корпуса присутствуют одни из первых прообразов "историй болезни" — описаний течения заболеваний.
Гален.
Древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения. Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.
Сын богатого архитектора, Гален получил прекрасное образование, много путешествовал, собрав множество информации по медицине. Поселившись в Риме, врачевал римскую знать, став со временем личным врачом нескольких Римских императоров.
Его теории доминировали в Европейской медицине в течение 1300 лет. Его анатомией, основанной на диссекции обезьян и свиней, пользовались до появления в 1543 году труда "О строении человеческого тела" Андреаса Везалия, его теория кровообращения просуществовала до 1628 года, когда Уильям Гарвей опубликовал свой труд "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в котором дал описание роли сердца в кровообращении. Студенты-медики изучали Галена до XIX века включительно. Его теория о том, что мозг контролирует движения при помощи нервной системы, актуальна и сегодня.
Соран Эфесский.
Древнегреческий врач, изучал медицину в Александрии, практиковал в Риме.
Представитель методической школы, основанной Асклепиадом. Внёс фундаментальный вклад в развитие акушерства и гинекологии, предпринял первые попытки дифференциального диагноза.
Главным трудом Сорана считается его сочинение "О женских болезнях", которое оставалось основным источником по акушерству, гинекологии и педиатрии до XVII в. Описал способы контрацепции и прерывания беременности, комплекс ранних признаков беременности и её течения, способы ухода за грудными детьми и принципы педиатрии.
Сораном был написан и ряд других трудов: "Об острых и хронических болезнях" , "О переломах" , "О повязках" и др. Особенно выдающейся считается деятельность Сорана в области психиатрии. В одной из своих работ он описывает психические заболевания и рассказывает о способах лечения: предлагает воздействовать на больных спокойными разговорами, гимнастикой, побуждать их к умственной деятельности и даже ораторским выступлениям. Соран полемизирует с другими авторами, которые предлагают варварские способы терапии: запирание в тёмном помещении, связывание, избиение, лечение спиртными напитками и громкой музыкой.
В своих трудах широко ссылался на Гиппократа и написал его биографию.
Авл Корнелий Цельс.
Не совсем врач в нашем списке, но оставивший значимый вклад в медицине. Цельс был древнеримским ученым-энциклопедистом.
Оставил после себя около 20 книг по философии, риторике, праву, сельскому хозяйству, военному делу и медицине. В трудах по медицине собрал самые достоверные (на то время) знания по гигиене, диететике, терапии, хирургии и патологии. Заложил основу медицинской терминологии. Ввёл в хирургию лигатуру для перевязки кровеносных сосудов. В психиатрии известен как автор термина "делирий". Обладая обширной эрудицией, приобретённой усердным изучением греческих источников, Цельс составил обширную энциклопедию ("Artes"), охватывавшую собой философию, риторику, юриспруденцию, сельское хозяйство, военное искусство и медицину. Сохранился только отдел о медицине в виде трактата в 8 книгах ("De medicina"), излагающего диететику, патологию, терапию и хирургию на основании греческих источников, преимущественно Гиппократа и Асклепиада. Хирургия изложена отчасти и на основании собственной практики. Это единственное медицинское сочинение, дошедшее до нас от лучших времён римской литературы. За чистоту и изящество языка Цельса называют "Цицероном медицины".
Асклепиад Вифинский.
Древнегреческий врач и философ. Попытался построить теорию возникновения болезней на основе атомизма. Его считают пионером в области психотерапии, физической терапии и молекулярной медицины.
Его идеи следовали из атомистских теорий Демокрита и Эпикура. По Асклепиаду причиной заболеваний являются неравномерные и негармоничные движения корпускул тела. Для лечения он использовал, главным образом, приёмы для восстановления гармонии (диета, массаж, водные процедуры и физические упражнения), хотя также применял рвоту и кровопускание. Он был за свободное использование вина пациентами.
Асклепиад призывал к гуманному отношению к психическим расстройствам и для их лечения использовал способы натуральной терапии такие, как диета и массаж.