Найти тему

"Многоходовочки Путина": В чём заключается тактический гений президента?

Владимир Путин - один из величайших стратегов нового времени. Вне зависимости от вашего отношения к проводимой им политике, отрицать дальновидность и тактический гений президента попросту невозможно. Кто-то восхищается им, кто-то озлобленно шипит про "многоходовочки". Но ни разу я ещё не натыкался на глупца, который стал бы отрицать мастерство гроссмейстера Путина.

За последние 20 лет многие политики, историки и даже шахматисты пытались объяснить, в чём именно заключается стратегический талант президента. Помимо очевидного умения грамотно сопоставлять риски, учитывать множество факторов и заглядывать на десятки шагов вперёд, все как один отмечают то, что последующие шаги Путина невозможно предсказать.

И ведь действительно: каждое новое решение президента застаёт публику врасплох и на первый взгляд кажется безумным. На первых парах любые серъёзные политические шаги непременно сопровождаются бурными обсуждениями, что порождают целый поток критики и обвинений в недальновидности, причём как со стороны западных деятелей, так и со стороны ряда патриотов. Лишь со временем, когда картина начинает складываться полностью, каждое принятое решение Путина обретает смысл, и даже более того: становится единственно верным выходом из сложившейся ситуации. А времени до полного осознания, скажу я вам, проходит много. От месяца до нескольких лет. Нр итог закономерен всегда:

-2

Нагляднее всего этот тезис доказывает конфликт в Сирии. После того, как российские войска прибыли в регион по приглашению действующего правительства Башира Асада, пророчества в адрес Путина лились обширной, пусть и зловонной, рекой. Деятели антироссийской направленности наперебой кричали, что столь скорая после Крымских событий военная операция окончательно положит конец деятельности текущей власти, а также отвернёт всё мировое сообщество от России, что дополнительно подстегнёт кризис внутри страны и погрузит государство в хаос, схожий с 90-ми годами.

Но время шло, 90-е не возвращались, да и рейтинг Путина вкупе с авторитетом на международной арене лишь возрастали. Тогда Госдепартамент США, возмущённый тем фактом, что операция по свержению действующего в Сирии правительства Башира Асада провалилась, заявил, что "Россия уже откусила в Сирии больше, чем она может проглотить" Администрация Барака Обамы выразила надежды, что Кремль признает необходимость смещения президента Сирии Башара Асада при любом политическом раскладе и отошла в сторону чтобы посмотреть, как у России "ничего не получится".

-3

И мы посмотрели, всем миром. Конфликт, что разжигался на протяжении многих лет, начал угасать, а из уст МИД различных стран всё чаще стали слетать заявления о том, что угроза со стороны террористов ликвидирована. Пока крупнейшие иностранные издания рассуждали о том, чем в конечном счёте обернётся стратегия Владимира Путина и даже вскольз, с опаской, начали заикаться о российской выгоде, наш президент снова предпринял очередной манёвр и издал приказ о выводе основного контингента войск с территории Сирии.

Этого не ожидал никто: ни отечественные политологи, ни западные военные. И снова казалось, что в этом решении нет никакого смысла, война же не закончена! Однако теперь можно чётко выделить причины, по которым Путин сделал то, что сделал.

Большая часть террористических группировок, подготовленных и нанятых с подачки стран НАТО для ослабления режима Асада, была ослаблена настолько, что для её подавления уже не было нужды в присутствии российский войск. Кроме того: эти самые ячейки были напрочь отрезаны от снабжения из Турции, а утомлённые войной страны вовсю вели переговоры в Женеве, настаивая на мирном разрешении конфликта. Но главной, на мой взгляд, причиной для вывода войск послужила возможность того, что потенциально Госдепартамент начнёт использовать присутствие российских формирований для объяснения поддержки народом правительства Асада. А все мы знаем, как любят американские политики заводить шарманку про "нарушение прав человека", "войну против демократии" и "тирана, что поддерживает диктаторов".

-4

Безусловно, я упустил бесчисленное множество посторонних факторов и ключевых событий, ибо пересказать полную хронологию событий в Сирийском конфликте - задача, скорее, для историков. Я же хотел сакцентировать внимание на том, как Путин умудряется всего парой резких, но выверенных шагов перевернуть расклад сил с ног на голову, а затем ещё более молниеносным ударом закончить игру и выйти из неё победителем.

Вы можете вспомнить любую другую кампанию Владимира Путина, от совсем недавней "нефтяной войны" с Саудовской Аравией до непосредственно Крымских событий, и тщательно сопоставить каждое принятое им решение. Уверяю вас, постепенное осознание важности и необходимости того или иного действия президента сродни наблюдению за выдающейся шахматной партией. Не просто так Путина называют великим гроссмейстером!

-5

Когда дело доходит до внутренней политики, нужда скрывать свои истинные намерения от оппонента и делать неожиданные шаги зачастую пропадает. Но не смотря на это, стратегия Путина по внутреннему укреплению государства и развитию тех или иных сфер во многом похожа на те "партии", что он разыгрывает на мировой арене.

Однако, давайте об этом поговорим подробнее уже в следующий раз.