Найти в Дзене
Твой выбор

ОТКУДА БЕРЁТСЯ ОЖИРЕНИЕ ?

Начнём с технических причин и механистического взгляда на предмет.
Первое: повышенное потребление энергии. Да-да, мы опять про калории.
Прорыв в пищевой промышленности 50-х годов сделал еду дешевле и доступнее. Во-первых, пошло вверх производство и потребление сахара (штааа?). Первые сахарозаменители появились на рынке в годы Второй Мировой войны не из-за заботы о диабетиках, а просто по причине

Начнём с технических причин и механистического взгляда на предмет.

Первое: повышенное потребление энергии. Да-да, мы опять про калории.

Прорыв в пищевой промышленности 50-х годов сделал еду дешевле и доступнее. Во-первых, пошло вверх производство и потребление сахара (штааа?). Первые сахарозаменители появились на рынке в годы Второй Мировой войны не из-за заботы о диабетиках, а просто по причине дефицита обычного сахара. Во-вторых, рвануло вперёд и вверх производство дешевых растительных масел — кукурузного, подсолнечного, соевого. Добавленный сахар и добавленные жиры делают еду вкусной, желанной и… энергоёмкой (запомните это предложение, оно ключевое).

Вот занимательное исследование, сравнивающее потребление энергии жителями США (наиболее показательный пример, пожалуй) [1]. В 1970 году потребление “среднего ребенка” составляло 1690 ккал в сутки, “среднего взрослого” 2398 ккал в сутки. В 2000 году эти цифры составили 2043 и 2859 соответственно. Прирост порядка 20% (или +350 ккал для детей и чуть менее +500 ккал для взрослых. Много).

Второе: Расходование энергии (NEAT). Не такой большой, но всё же вклад. Негативный.

Имеет смысл прежде всего учитывать индивидуальные энергетические расходы, различные от человека к человеку. Несмотря на то, что существуют довольно точные расчетные модели того, сколько должен потреблять/расходовать человек того или иного возраста, роста, веса и активности, существуют нешуточные расхождения. Вот с хуа ли одна жрёт всё подряд и не толстеет, а вторую хурмит с любой печеньки?

Даже если возраст, рост, вес, национальность, % жира, тренинг, политические убеждения и сексуальные предпочтения сойдутся, останется одна занятная переменная — та самая повседневная активность. NEAT — она же non exercise activity thermogenesis. [2]. Всё, что не касается затрат на поддержание базовой жизнедеятельности, усвоения пищи или целенаправленной спортивной активности — это NEAT.

Когда мы бежим за автобусом, идём по лестнице, бойко приседаем на горшок, сидим вместо того, чтобы лежать, забавно покачиваем ножкой, а тем более широко шагаем, при этом говоря в телефон и размахивая руками — это всё NEAT.

Вот это исследование [3] показало, что за последние 50 лет жители США стали менее подвижны в быту, примерно на 100 ккал в сутки.

Почему мы говорим про США, если живём в России? Всё просто: мы идём тем же путём, хоть и с отставанием. К нам позже пришли блага цивилизации. Америка уже давно стала нацией автомобилей и доступной еды, мы же вкатываемся в эту ленивую сытость только в последние десятилетия.

Нашим родителям было нужно идти пешком на конечную автобуса и ехать на работу с пересадками, стирать бельё руками и даже вставать с дивана, чтобы переключить один из трёх каналов телевизора (ну, пока ты не подрос и не стал выполнять роль пульта. Ровесники вспомнят и прослезятся)).

Стоит ли говорить об уровне активности, который был у дедушек и бабушек, которым приходилось таскать воду из колодца, подкидывать дрова в печь и поддерживать натуральное хозяйство? И речь не о бронзовом веке, а буквально о 50–60 годах тому назад. И даже сейчас: как бы ваша бабушка ни устала вязать, другая бабушка, копающая огород, тратит больше энергии. А энергетические затраты работника физического труда больше затрат работника офисного. Как выросла доля последних, знают и понимают все.

Согласно результатам вот этого исследования [4] в обзоре от weigthology.net было указано, что индивидуальные различия в NEAT могут достигать 2000 ккал в сутки (!): угадайте, где находится типичный житель большого города.

-2

Важно помнить, что в отличие от тренировочной активности, где мы вкладываем всю душу, мотивацию изнутри и стимуляцию снаружи (от тренера), нетренировочная активность снижается неосознанно. Просто усталость, просто хочется полежать, а не пойти гулять. Просто жир прилип к бокам.

Что будет с человеком, который работал в поле, перешёл работать в офис, но не урезал калораж? Правильно — он зажиреет. Что будет со спортсменом, переставшим тренироваться и перешедшем на тренерскую позицию, но потребляющим как действующий спортсмен? Он тоже зажиреет.

Продолжение следует.