Американец Уильям Синди Портер
сменил множество профессий – аптекарь, ковбой, продавец, кассир, журналист. Но в историю мировой литературы он вошел под псевдонимом О.Генри. Его жизненный опыт помог ему раскрыться как талантливому мастеру короткого рассказа.
О.Генри (1862-1910) рано остался сиротой. После смерти матери его воспитывала тетка. Он выучился на фармацевта и начал работать в аптеке. Потом было всякое. И сложное материальное положение, и разлады и разводы в личной жизни, и алкогольная зависимость.
Работал кассиром в банке и был обвинен в растрате, после чего 6 месяцев скрывался в Южной Америке в Гондурасе. А когда вернулся домой, то был арестован и посажен в тюрьму, где провел 3 года с 1898 по 1901. В тюрьме работал в лазарете и писал рассказы. Подыскивая себе псевдоним, остановился на варианте О.Генри.
Первый рассказ, написанный в тюрьме, напечатали в 1899 г. Первая книга «Короли и капуста» вышла в 1904 г. Затем были изданы и другие книги. При жизни было опубликовано 10 сборников рассказов автора, посмертно еще 3 книги. Всего О.Генри написал 273 рассказа, по 30 рассказов в год. Полное собрание его произведений составляет 18 томов.
Сюжеты его рассказов – захватывающие и увлекательные, он придумывал их, блуждая по нищим кварталам Нью-Йорка. В них соединились смех и слезы, веселье и грусть, безысходность и вера в лучшее. Особый талант автора заключался в блестящем юморе, неожиданных сравнениях и парадоксальности развязок. Да, развязки его рассказов – всегда стремительные и неожиданные. А художественная выразительность в сочетании с тонкой наблюдательностью, живость и сжатость повествования сделали его популярнейшим американским юмористом 20 века, одним из корифеев этого жанра.
И сама жизнь О.Генри его судьба, его творчество, писательский путь – образуют яркую и примечательную страницу в истории культуры США начала 20 века.
Самым значительным произведением автора считают книгу «Короли и капуста». Это озорные приключения мошенников-гринго, их авантюрные похождения, в которых они решили на свой лад приобщить к цивилизации маленькую «банановую республику». В этом произведении О.Генри развенчивает, воспетую буржуазной литературой, колониальную экзотику и сатирически рисует захватническую политику американских
монополистов в Латинской Америке.
Сборник «Голос большого города», 1908 г., где Нью-Йорк стал одним из героев повествования. Цитата: «город – жизнерадостный малыш, а ты – красная краска, которую он слизывает со своей игрушки» - ярко и образно расставляет акценты этой книги. Рассказы этого сборника описывают «маленькие судьбы» обитателей нью-йоркского захолустья.
«Один час полной жизни» – рассказ, где драка из-за неоплаченной сигары, чуть-было, не превратилась, для героя, в романтическое приключение. «Грошовый поклонник» - рассказ, в котором глупая девушка не поняла своего счастья. «Пока ждет автомобиль» - о такой же девичьей неразумности. «Персики» - о том, что капризы новобрачной – это закон для мужа. А, вот, в рассказе «Квадратура круга» - сумасшедший город неожиданно примирил двух кровных врагов. Рассказ «Погребок и роза» - забавно описывает ситуацию, когда молодой актер, желающий получить роль, надев на себя личину «светлого, как редис и незатейливого, как грабли» деревенщины – сам себя лишает этой возможности. «Святыня» - это рассказ о попытке молодой актрисы выйти замуж за священнослужителя и обнаружившей его шкатулке тайный предмет, который изменил ее желание.
Ироничный мир ярких образов, затянул меня с первых же строк. Я сразу же отключилась от суеты и стала наслаждаться чтением.
Сборник «Деловые люди» - название, которого говорит само за себя, описывает попытки, так называемых, дельцов провернуть свои сомнительные делишки. В рассказе «Младенцы в джунглях», двух деревенских жителей городские жулики обвели вокруг пальца с продажей картины. «Город без происшествий» - рассказ, о приключениях
журнального редактора в провинциальном городке. Рассказ «Попробовали-убедились» повествует о том, как славно спелись, в прямом и переносном смысле, две женщины за спинами своих мужей. «Кому что нужно» - о том, как богатей хотел найти бедняка и дать
ему денег, а тот был настолько ленив и непонятлив, что взял и отказался от неожиданного счастья.
Метафоричный текст, неподражаемый юмор, острый, иногда, саркастический слог – все читается на одном дыхании и вызывает бурное сопереживание. Удовольствие от чтения я получила непередаваемое.
Сборник «Благородный жулик», 1908 г. Рассказы этого сборника описывают приключения авантюриста Джеффа Питерса и его двух подельников. В рассказе «Джефф Питерс» - он, в роли псевдо-целителя, вместе со своим другом, облапошили мэра небольшого
провинциального городка. В рассказе «Трест, который лопнул» - пьяный шулер, убедил таки, своих клиентов не пить, чем обрек себя на банкротство. «Развлечение современной деревни» - там высокообразованный фермер не смог устоять против игры в скорлупку с
шариком, скука и в деревне может «заесть» и образование не поможет. В рассказе «Кафедра филантроматики» - герои-жулики открыли университет, обанкротились, но смогли вернуть свои деньги весьма оригинальным способом. Рассказ «Рука, которая терзает весь мир» - где друзья решили поставить шерифом своего знакомого, посредством
подкупа вашингтонских чиновников, но переусердствовали и провалили дело.
Проделки шулеров и благородных жуликов никого не оставят равнодушными. Эти рассказы отражают сказочную, авантюрную эпопею американской жизни, полную достоверных бытовых примет и метких авторских наблюдений, проникнуты романтикой и затаенной
печалью. Его герои, далекие от всяческих проявлений высоких чувств, являют миру все самые лучшие человеческие качества: искренность, самоотверженность и преданность.
Симпатичные автору бандиты, мошенники и воры совершают свои темные дела, но вызывают в нас сочувствие и улыбки. После прочтения этого сборника так и хочется воскликнуть: читайте и перечитывайте О.Генри, настроение поднимется сразу и жизнь станет веселее.
Сюжеты рассказов О.Генри раздерганы на цитаты, не раз становились основой для кинофильмов и, вдохновляют сценаристов, по сей день. Сокровища его наследия поистине неисчерпаемы. Прелесть озорных приключений и авантюрных похождений героев, необыкновенная легкость чтения – делают его произведения любимыми у миллионов читателей.
Но главное достоинство рассказов О.Генри – это их юмор, то злой и ядовитый, то трогательный и подкупающе лиричный. Каждый раз поражает неожиданная, пронзительная развязка сюжета.
Автор играет на тончайших струнах человеческой души и любовью к людям проникнут каждый сюжет. За суетой суровых будней я и забыла, как это здорово завалиться на диван с томиком О.Генри в руках, отключиться от всего, погрузившись в хорошую юмористическую прозу.