Грибы – удивительные организмы. Кто-то их ненавидит, кто-то любит всей душой. Но, несомненно, одно – они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Применение грибов очень широко, например, в кулинарии или медицине. Некоторые грибы, такие как шампиньоны, и вовсе, без всякой опаски употребляют в пищу. Но царь-гриб, по праву – белый. Большое значение имеет плесень, которая как и губит, так и «любит» человека. К примеру, дрожжи, которые часто используют в выпечке. Или пенициллин, который входит в состав некоторых медикаментов.
Но есть еще один ряд грибов, в существование которых поверить сложно. Порой кажется, что именно они, о которых мы поговорим ниже, случайно попали на нашу планету. Или, может быть, и у них есть своя миссия?!
Грибы-лобстеры
Грибы-лобстеры сложно отнести к полноценным грибам, которые мы привыкли видеть. Это, скорее, плесень, паразитический грибок, который живет на других грибах, например, сыроежках или млечниках. Несомненно, это грибы – паразиты, но они не несут опасности. Скорее, даже наоборот – облагораживают вкус того гриба, на котором поселились. Вы можете сомневаться, но это правда: гриб-лобстер, поселяясь на другом грибе, изменяет его вкусовые свойства. Тогда, обычная сыроежка, приобретает изумительный вкус именно этого морского жителя – лобстера.
Грибы лобстеры окрашены в ярко-оранжевый цвет и имеют причудливую форму.
Голубой млечник
Эти грибы имеют ряд подобных названий: «синяя шапочка», «синий рыжик», «синий молочный гриб».
Этот гриб, и, правда, удивителен! Ко всему прочему он имеет некоторые интересные свойства. Например, этот гриб не просто так носит название «синий млечник» — это оправдано. Как только надрезается ножка гриба – она начинает источать красивую молочную жидкость, внешне похожую на латекс. Причем, эта жидкость внешне очень сильно отличается от той жидкости, которое выделяет рыжик.
Но не смотря на всю его красоту и необычность, он не отличается изысканным вкусом. Дело в том, что синий рыжик с горчинкой. Обычные рыжики куда вкуснее.
Шарообразные гигантские грибы
Или, иначе говоря, всем известные дождевики. Они, вполне себе съедобные, ведь эти грибы из семейства шампиньоновых.
У грибов – дождевиков запоминающийся внешний вид: безупречная гладкая форма с чисто – белым окрасом. Кстати, дождевики, действительно, бывают гигантами, так как в диаметре могут достигнуть одного метра, а в весе – семи килограмм.
Когда грибы созревают, они извергают из себя черную споровидную пыль – взрываются. Да, мы сказали, что они съедобны. И это так. Но безопасны они лишь тогда, когда еще не начали зреть – их внутренняя мякоть должна быть чисто-белой. Если вы заметили другие оттенки: желтый, оранжевый, коричневый или черный – употреблять в пищу их уже нельзя.
Гребенчатый ежовик
Или же «дедова борода», «львиная грива», «бородатый зуб». Не зная, что такой гриб, действительно, существует, можно подумать, что кому-то в голову пришла гениальная идея воссоздать какой-то внеземной организм. Вы только посмотрите, как этот гриб похож на вымышленное внеземное растение. Внешний вид этого гриба кажется опасным, ведь у него такой каскад из острых сосулек – зубьев. Когда гребенчатый ежовик еще молод – он окрашен в белый цвет, но с возрастом эти грибы сменяют свой белоснежный окрас на коричневый.
Кстати, «дедова борода» — вполне съедобный гриб с уникальными целебными свойствами. Из него делают различные настойки и широко применяют в медицинской практике в Китае и Японии. Удивительно, но соединения этого гриба, которые входят в его состав, способны бороться с раковыми клетками.
Люминесцентный гриб
Люминесцентный гриб – это что-то из ряда фантастики или явный фотошоп. Но мы спешим Вас переубедить в этом: такие грибы существуют и растут они лишь в некоторых уголках Австралии и Бразилии.
Люминесцентным свечением грибы наделила сама природа. Насколько бы не было прекрасным и загадочным зрелище из небольших кучек зеленых в темноте грибов – есть их – сомнительная затея. Дело в том, что из-за своей чрезвычайной редкости – ученые так и не смогли их изучить в полной мере. К тому же, эти грибы источают запах аммиака, поэтому, думаю, не каждый отважится попробовать такой гриб на вкус.
Чернильный гриб
Чернильный гриб словно воплощение фантазий из фильмов ужасов. Они внезапно появляются в лесах, полях, лугах, в клумбах с цветами. Иногда растут колониями. Пластинки этого гриба, при созревании, делают его пугающим, ведь особый пигмент меняет гриб из белого цвета в градиент из розового к черному.
Но не настолько ужасен этот гриб, как кажется. Присмотритесь – это же белый навозник или же лохматый навозник, «парик адвоката» и даже «косматая грива». Согласитесь, этот гриб всем знаком, но, тем не менее, не перестает быть таким интересным.
Грибы — сигары дьявола
Гриб «сигара дьявола» известен еще и под таким названием, как «техасская звезда». Это очень редкие грибы, найти которые возможно лишь в Японии или в некоторых уголках Техаса.
«Сигары дьявола» имеют на поверхности смольно-черный окрас и напоминают цветок или звезду. Когда этот гриб еще молод и не распустился, по своей форме он напоминает бейсбольную биту или сигару. Как только гриб созрел, он распускает свои лепестки и принимает форму звезды, а в процессе еще и разбрасывает споры, шипит и свистит одновременно.
Черные мозги
Или же, эксидия жилистая. Не самый приятный на вид гриб, особенно если на улице сыро. Вы только представьте, как этот черный гриб, внешне имитируя мозги, в сырую погоду выделяет смазку, становится жирным и блестящим. Зрелище не самое приятное. За это свойство эти грибы получили еще одно название – «масляной гриб черной ведьмы».
Пока точно не доказано съедобный он или нет. Но точно ясно одно – он сомнителен в своей съедобности, к тому же и никакой пищевой ценности он в себе не несет.
Древесная курочка
Гриб «древесную курочку» иначе еще называют «грибной курятинкой» или «лесным крабом». Он съедобный. Особую популярность эти грибы завоевали среди вегетарианцев. Дело в том, что этот ярко-оранжевый гриб, который растет на деревьях (кстати, это трутовик») по вкусу напоминает куриное мясо, так как содержит в себе огромное количество белка.
Но у такого гриба есть ряд минусов. После его употребления в пищу, вы можете почувствовать ряд неприятных симптомов: от тошноты до рвоты и диареи. Чтобы этого не произошло, важно убедиться в том, чтобы гриб не успел пропитаться токсичными веществами дерева, на котором рос.
Кровоточащий зуб
У этого гриба, наверное, самый невероятный гриб, словно это картинка, созданная умелыми руками автора. «Кровоточащий зуб» иначе называют «зубом дьявола», Гиднеллиум Пеки и, как бы это было бы не странно – «клубникой со сливками».
Когда эти грибы старые, они не вызывают такого интереса, ведь в них нет той самой «изюминки». А, вот, молодые грибы могут вселять даже страх. Гриб имеет несколько оттенков: розовый, белый, бежевый. По всему грибу открываются «кровавые поры» из которых сочится жидкость сочного красного, даже, бурого цвета, которая собой напоминает кровавые капли. На самом деле – это сок. Ко всему прочему «кровоточащий зуб» ниспускает очень даже приятный аромат.
И не так страшен этот гриб, каким он кажется. В составе гриба имеется вещество – телефоровая кислота, которая помогает в лечении болезни Альцгеймера.
Грибы «Пальцы дьявола»
Безусловно, это один из самых неприятных на вид грибов. Вы только посмотрите, это же нечто, что напоминает внеземное существо: красные щупальца, ядовитый цвет, зловонный запах. От одного вида этого гриба уже становится неприятно.
Этот гриб имеет удивительную способность – менять свой окрас в зависимости от среды обитания: красный, пурпурно-розовый, алый, коралловый.
Отметим, что грибы «Пальцы дьявола» крайне редкий гриб, и они занесены в Красную книгу России. Его некогда встречали в Московской области, в Крыму, в Калужской области, в Краснодарском крае, в Казахстане и Украине.
Источник сайт madhunter.ru