310 лет назад прекратил свое существование легендарный орден храмовников, также известный как орден тамплиеров (от фр. Temple – храм). Тамплиеры (названные так по расположению своей штаб-квартиры – в мечети Аль-Акса, расположенной на месте бывшего Второго Иерусалимского храма иудеев, на Храмовой горе в Иерусалиме), они же Орден бедных рыцарей Иерусалимского храма – духовно-рыцарский орден, основанный после Первого Крестового похода девятью нищими французскими рыцарями под руководством Гуго де Пейна. Вскоре организация получила признание церковного начальства, а ее членам было поручено охранять Гроб Господень в Иерусалиме, столице королевства крестоносцев. В орден вступило множество рыцарей из Франции из Англии, а пожертвования крупных феодалов обеспечили рыцарям стабильный доход. Папа Римский Иннокентий II издал буллу, в которой говорилось, что тамплиеры могут свободно пересекать любые границы, освобождаются от налогов, и не подчиняются никому кроме самого римского папы.
Орден стал одним из трех самых известный рыцарских монашеских орденов, вместе с Орденом Госпитальеров и Тевтонским; активно принимал участие в войнах с сарацинами (мусульманами) в Палестине; возводил замки в Святой Земле и в Европе. В 1187 году султан Египта и Сирии Салах-эд-Дин наносит сокрушительное поражение христианским войскам Ближнего Востока в битве при Хаттине, магистр ордена Тамплиеров попадает в плен. В дальнейшем рыцари Храма участвуют в Третьем Крестовом походе Ричарда Львиное Сердце, но так и не смогут вернуть захваченный мусульманами Иерусалим. Новой резиденцией Ордена становится Аккра, но в 1291 году египетские мамелюк выбивают тамплиеров и госпитальеров и из нее.
После этого орден стал заниматься в основном финансовыми услугами и торговлей. Это навлекло на тамплиеров беду: король Франции Филипп IV Красивый, с согласия Папы Римского, начал расследование в отношение Ордена, намереваясь захватить его имущество и богатства.
22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Три недели в секрете шли приготовления к непростой операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы, до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы были запечатаны в двойные конверты, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября.
Тамплиеры были захвачены врасплох. Их обвиняли в многочисленных грехах: богохульстве, отречении от Христа, культе Дьявола, распутстве, скотоложстве, мужеложстве. Под пытками инквизиторы добивались от членов Ордена признания своей вины и указаний на тайники с деньгами. Великий магистр Жак де Моле был сожжен на костре.
На этом некогда могущественный орден прекратил свое существование, но еще долго по Европе ходили слухи о спрятанных богатствах тамплиеров, в том числе, якобы, чаша Грааля и копье Лонгина, которым проткнули Иисуса Христа на распятии.