Легко ли организовать приём? Сервировать стол, составить меню, угодить всем гостям сразу? Адски сложно. История помнит одного гениального метрдотеля, Франсуа Вателя (François Vatel), которого считают родоначальником кейтеринга.
Молодой швейцарец Ватель был принят в качестве метрдотеля министром финансов Людовика XIV - Николя Фуке. Ватель стал организатором всего и вся в его замке Во-лё-Виконт (Vaux-le-Vicomte).
Ватель был настолько хорош в своём деле, что молодой Людовик XIV позавидовал своему министру и... через некоторое время после приёма Фуке был арестован. А Ватель провёл 10 лет в изгнании в Англии.
Вернулся он во Францию уже метрдотелем принца Конде в замок Шантийи (Château de Chantilly).
Там Ватель также поставил хозяйство на широкую ногу. Однажды принц решил устроить праздник для короля-солнца. Праздник на 3 дня и 3 ночи. Организация была поручена Вателю. Ответственность была слишком велика, Ватель не спал 12 ночей подряд. Приехали гости, праздник начался. А поставка свежей рыбы задерживалась. И Ватель покончил собой, пронзив себя шпагой. Будучи человеком долга он не мог вынести возможного позора.
Рыбу привезли вовремя, гости продолжали праздновать. Принц Конде приказал тайно вывести тело из замка и похоронить его где-нибудь.
Поставьте, пожалуйста, лайк, для вас просто, а нам приятно.
Нажмите кнопку подписаться, чтобы узнавать о новых публикациях.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях, возможно, им тоже будет интересно.