Лето закончилось, урожай собран, лужайка стоптана. Но прежде, чем оставить огородно-садовые заботы до следующего сезона, нужно позаботиться о здоровье почвы. Правильная подготовка к зимнему «отдыху» способствует восстановлению грунта и обеспечит хорошие результаты в следующем году. В этой статье рассмотрим правила удобрения и ошибки, которые могут навредить всему делу.
О необходимости подкормки грунта после окончания сезона знает даже начинающий садовод. Но почва – сложная среда со своей микрофлорой, которую важно не нарушить.
Подготовка почвы
Отработавшая целое лета почва к осени обычно уплотняется, образует «корку» и теряет большинство питательных веществ в верхних слоях. Решить эту проблему можно взрыхлением или перекопкой. Это необходимый этап перед удобрением. Но для того, чтобы подготовка почвы не свела подкормку к бесполезной трате времени, стоит знать некоторые нюансы.
Под верхним плодородным слоем почвы находится неплодородный. Глубокая перекопка может вызвать смешение этих слоев и качество почвы значительно ухудшится. Прежде, чем браться за лопату, нужно определить, есть ли в этом крайняя необходимость. Если почва плодородная и в ней много дождевых червей, возможно, стоит обойтись аэрацией. Процесс аэрации – это бережное взрыхление, которое позволяет насытить почву кислородом, не нарушив микрофлору. Аэрацию можно проводить даже на газоне, не боясь повредить корни травы. Справиться с этой процедурой быстро поможет садовый аэратор. Небольшой участок, до 500 кв.м., можно легко обработать с помощью модели STIHL RLA 240. Аэратор RLA 240 работает от аккумулятора, а значит он практически бесшумный. К тому же у него есть специальная насадка-вычесыватель с пружинными зубьями для удаления мха и дернового войлока.
Для больших площадей подойдет аэратор STIHL RL 540. Эта модель имеет мощный бензиновый двигатель и не привязана к источнику питания.
Корни вредоносных растений часто залегают очень глубоко. Через них с дождевой водой из верхних слоев полезные вещества могут уходить на недоступную для других культур глубину. После взрыхления почвы семена сорняков начинают активно расти, поэтому перед удобрением нужно еще раз пройтись аэратором.
Есть определенные правила, как правильно и максимально эффективно проводить аэрацию газона:
- проводите процедуру 1–2 раза в год, идеальные сроки — поздняя весна и начало осени;
- перед обработкой дождитесь первых сезонных кошений;
- дождитесь сухой погоды и температуры не ниже 10 °C;
- подстригите газон непосредственно перед проведением процедуры;
- соберите вырезанный дерновый войлок.
Удобрение
Чаще всего в качестве подкормки почвы используется навоз. Это идеальный способ улучшить состав почвы осенью. Органические удобрения разлагаются в течение зимы и привлекают полезные микроорганизмы.
Если почва тяжелая, то вместе с органическими удобрениями вносят минеральные добавки, такие как речной песок, торфяная крошка и измельченная сухая глина.
Еще один способ сделать почву рыхлой – известкование. Известь раскисляет почву и повышает плодородие. Однако этот процесс не стоит повторять часто. Оптимальный интервал 5-6 лет. И перед известкованием мы советуем самостоятельно проверить почву на кислотность. Это можно сделать с помощью лакмусовой бумажки. Она представляет собой кусок бумаги, пропитанной различными индикаторными веществами разных цветов. Каждый цвет соответствует определенной кислотности. Процесс очень простой и не займет много времени, но вы точно будете знать, чем удобрять почву.
Аэрация помогает бороться с переувлажнением и уплотнением почвы. Проводя аэрацию ранней осенью, вы глубоко проветриваете и осушаете газон перед сезоном холодов, что помогает лучше сохранить газон в зимний период.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!