Практически у всех владельцев квартир на верхних этажах есть балкон, некоторые используют его как хранилище для всякого хлама, а другие рассматривают балкон как ещё одну комнату. И для того, чтобы на балконе было уютно в любое время года, его утепляют, главное постараться избежать типичных ошибок и строго придерживаться правильной последовательности действий.
Особенности и подготовительные работы
Разумеется, ни о каком утеплении не может быть и речи, пока балкон или лоджия не застеклятся. Причем старые деревянные, особенно с одинарным стеклом, окна лучше заменить на стеклопакет, иначе эффект будет незначительным.
Следующим шагом будет заделка всех трещин любого размера. Чаще всего это делается с помощью уплотнительной пены. Если отверстия большие, в них вставляется утиль подручных материалов: картон, толь, фанера, а затем зазор заполняется специальной пеной.
Степень утепления зависит от того, для чего вы будете использовать балкон или лоджию. То есть для хранения продуктов будет достаточно одного слоя теплоизоляции, для остальных домашних нужд - двух и более. Если парапет балкона металлический, его утепление, как правило, не делают, потому что его основа построена из пеноблоков или чистого бетона.
Также под теплоизоляцией не должны скапливаться водяные пары: в противном случае теплый домашний воздух, сталкиваясь местами с холодным с улицы, будет образовывать конденсат. Если не поставить пароизолятор, стена будет отсыревать и зимой быстро придет в негодность.
Вы должны помнить, что балкон требует большего утепления, чем лоджия: ведь балкон - это коробчатая конструкция с тремя ветровыми сторонами, при этом, по крайней мере, две стены лоджии получают тепло от стен дома.
Утепление пола балкона
Сразу отметим, что утепление пола бывает пассивным и активным. В случае пассивного владельцы ограничились только укладкой теплоизоляционных материалов. Активное утепление - это так называемый «теплый пол» или теплая вода, циркулирующая по трубам, или гибкие электрические кабели с трубчатыми нагревательными элементами.
Основные изоляционные материалы, применяемые для утепления балконов:
- пенофол (полиэтилен, плакированный фольгой);
- пеноплекс (пенополистирол экструдированный);
- минеральная вата.
Утепление начинается с тщательной уборки пола. Далее при пассивном утеплении пенофол укладывается по всему полу. Он одновременно выполняет роль пароизоляции, так как на его нижней стороне находится фольга. Желательно, чтобы в лежачем положении было как можно меньше стыков. Стыки, стыки и периметр заделаны пеной. Стержни размером примерно 2 х 2 дюйма уложены друг на друга и закреплены винтами в направлении поперечного сечения на пенофоле. Между ними следует положить листы пеноплекса или минеральную вату. Если балкон утепляется деревянным полом, его бруски обшивают досками. Если это утеплитель керамической плиткой, на брусьях клееный ДСП и гидроизоляция. Затем заливается стяжка. После этого укладывается просохшая керамическая плитка.
Создать водяное отопление для пола из системы отопления дома проблематично, но монтаж электрического отопления своими руками особых затруднений не вызовет.
Самое главное - следовать инструкции, которая прилагается к ТЭНу. В целом это выглядит так:
- поместите утеплитель (поясняется в инструкции) на пол балкона на клей;
- наклеить на пол металлическую сварную сетку с тем же клеем;
- закрепите обогреватель на металлической сетке монтажной лентой;
- стяжка 1,5-2,0 дюйма.
Утепление включается после полного высыхания стяжки.
Утепление потолка
Если пол и стены балкона утеплены, а также имеют окна ПВХ, потолок из панелей МДФ и ПВХ или гипсокартон уже действует как утеплитель, потому что пространство между основанием потолка и его перекрытием наполненный природным теплоизолятором - воздухом. В противном случае эти тепловые характеристики незначительны, а при низких температурах эффект практически отсутствует. Однако в целом материалов для утепления балконного потолка достаточно много: пленочный пенополиэтилен, минеральная вата, экструдированный пенополистирол. Материалы и способы утепления разнообразны, и нельзя сказать, что хотя бы один из них плохой.
Утепление стен балконов
Обычно для этого используют два типа изоляторов: основной - экструдированный пенополистирол, второй (одновременно в качестве пароизоляции) - пленочный пенополиэтилен. Понятно, что на балконе или лоджии, совмещенных с комнатой (т.е. образующих единое пространство), утепление должно быть больше, чем при несовпадении. Пенополистирол для расположенных на балконах или лоджиях будет толщиной примерно 2,0 дюйма и более, а для несовпадающих - лишь немногим более 1,2 дюйма, пароизоляция соответственно 2,0 и 1,2 дюйма.
Не стоит рассчитывать, что с приходом холодов на утепленном балконе само станет жарко. Намного теплее будет только в совмещенном балконе или лоджии; однако в комнате будет прохладнее. Стоит помнить, что было только пассивное утепление. Достичь комнатной температуры на несовпадающем балконе можно только тогда, когда будет установлен «теплый пол».
Также читайте: Москитная сетка Антипыль и с чем ее едят
Подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить публикацию нового материала. Есть вопросы? Пиши в комменты и мы обязательно ответим.