Племянник Христа, воины Апокалипсиса и железный тын.
Православная церковь чествует день памяти единственного из двенадцати апостолов, умершего своей смертью в почтенном возрасте 100 лет - Иоанна Богослова. Именно апостол Иоанн, сын Зеведеев, следовал за Спасителем на Голгофу, а после Вознесения заботился о Его матери до самого Успения. Он был и самым юным из апостолов - в момент смерти Христа ему исполнилось 16 лет.
Не все знают, что Спаситель приходился Иоанну дядей. Соломия, мать апостола, была дочерью святого Иосифа и сводной сестрой Иисуса.
Апостол оставил после себя знаменитое "Евангелие от Иоанна", одно из четырех канонических Евангелий. Собственно, именно благодаря этому дар высокого богословия апостол получил прозвище #Иоанн Богослов. Текст Евангелия от Иоанна отличается от остальных трех евангелий, которые называют "синоптическими".
Иоанну Богослову также приписывают написание "Апокалипсиса Иоанна" или "Откровения Иоанна" - сочинения, почти две тысячи лет вызывающего толки и поражающего воображение верующих. По преданию, Иоанн слышал и записал в #Апокалипсисе то, что открыл ему сам Господь. Всадники Апокалипсиса, Вавилонская блудница, Число Зверя и Второе Пришествие стали источником бесчисленных сюжетов книг, картин, фильмов и других мистических историй.
К Иоанну Богослову обращаются с молитвой об исцелении, он считается покровителем школьников и студентов, рыбаков. Ему молятся об успешной сдаче экзаменов и спасении на водах (наверное, потому, что апостол очень не любил морских путешествий, случалось ему попадать в штормы и чудесным образом спасаться).
Апостола Иоанна почитают как покровителя иконописи. Одна из легенд гласит, что Иоанн Богослов научил писать иконы простого пастуха гусей.
Поскольку юный апостол всюду следовал за Христом, его еще называли Иван Божий Путник, Иван-Путник. Апостол считался покровителем странствующих.
День считается благоприятным для начала дальней дороги, она пройдет под покровительством апостола Иоанна. Много суеверий было связано с дорогой, особенно с перекрестками. Считалось, что на перекрестках нельзя плевать, зевать, подбирать что-либо с земли, так как туда приходят колдуны и ведьмы совершать магические обряды (кстати, это поверье бытовало не только в России и распространено во всей Европе). Поэтому для защиты в ночной дороге существовал специальный защитный заговор по ограждению имярека "железными тынами, медными листами от демонов денных, ночных и полуночных".
Закат окрашен в красные тона - поднимется ветер.
Закат желтый, золотистый или розовый - к хорошей погоде.
Солнце в тучи садится - к дождям.
В ночь на Иоанна звезды светят ярко - к хорошей погоде; тускло мерцают - к ненастью.
9 октября солнечно и тепло - предстоящий июнь будет дождливым и холодным.
Сильный листопад - к скорой зиме. Если случился заморозок, но листья еще зеленые - зима наступит еще нескоро.
Тетерева сидят на верхушках деревьев - к погожим дням.
Сразу за отлетом грачей выпадает первый снег.
#9 октября #именины празднуют:
Мужчины:
Александр, Афанасий, Владимир, Гедеон, Дмитрий, Иван, Ефрем, Николай, Тихон
Женщины:
Кира
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие еще интересные традиции вы знаете!
#Приметы #традиции #обряды #обычаи на каждый день в августе , сентябре, а также 1 октября, 2 октября, 3 октября, 4 октября, 5 октября, 6 октября, 7 октября, 8 октября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?
Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!