Найти в Дзене
Врач Рядом

Обрезание помогает предотвратить рак полового члена

Опухоль полового члена чаще всего локализуется на головке (48%) и крайней плоти (21%). Сочетанное опухолевое поражение – головка и крайняя плоть - 9%, венечная борозда – 6%, и реже всего – тело полового члена – 2%. Такая локализация опухоли может объясняться канцерогенным действием смегмы и других раздражителей.

Как влияет обрезание на рак полового члена? Рак полового члена редко встречается в Западных странах, он диагностируется приблизительно у 1000 мужчин ежегодно. Этот вид рака составляет 0,4-0,6% всех злокачественных заболеваний в США и Европе. В остальной части мира ситуация различна, и в некоторых странах представляет большую проблему. Например, в странах Азии, Африки и Южной Америки это заболевание составляет 20-30% всех онкологических заболеваний.

Редко раком полового члена страдают обрезанные мужчины, особенно те, которые были обрезаны в детстве. Болезнь чаще развивается в пожилом возрасте, имеется тенденция к резкому увеличению частоты этого заболевания после 60 лет. Максимум пика встречается у 80-летних мужчин. Однако, в последнее время опухоль стала чаще встречаться у молодых мужчин – 22% пациентов моложе 40 лет и 7% моложе 30 лет.

Пациенты с раком полового члена задерживают обращение в медицинское учреждение. Около 15-50% пациентов обращаются только спустя год и более. Эта задержка обращения объясняется смущением, чувством вины, страхом, невежеством, игнорированием симптомов, личной небрежностью к собственному здоровью. Пациенты часто пытаются заниматься самолечением, применяя различные кремы, лосьоны и мази. Они могут казаться эффективными на какое-то время, но на самом деле только задерживают обращение пациента в лечебное учреждение и затягивают установку диагноза.

Основная цель лечения рака полового члена – максимальное сохранение эстетического вида и функциональных способностей полового члена при положительных онкологических результатах.

Достижение этой цели зависит от своевременности диагностики заболевания и раннего начала лечения. Диагностика заболевания предполагает взятие биопсии всех подозрительных участков на головке, крайней плоти и теле полового члена.

Для опухолей, локализующихся на крайней плоти, до начала лучевой терапии рекомендовано выполнение обрезания крайней плоти (циркумцизио). Это позволяет точнее оценить распространенность опухоли и минимизировать осложнения лучевой терапии.

Факторы риска развития рака полового члена:

  • Возраст старше 60 лет
  • Курение
  • Несоблюдение личной гигиены
  • Большое количество половых партнеров
  • Фимоз

Профилактика рак полового члена

  • Устранение фимоза
  • Лечение баланопоститов, ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем)
  • Ежедневные гигиенические мероприятия, направленные на удаление смегмы
  • Постоянный половой партнер
  • Отсутствие и своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем
  • Срочная консультация уролога/онкоуролога при малейших изменениях наружных половых органов.

    Врачи клиники онкоиммунологии Врач Рядом на Черноморском бульваре имеют многолетний опыт работы и всегда готовы помочь при лечении болезни.