Судьба Павла Судоплатова, разведчика и диверсанта, вполне может лечь в основу отличного кино. Какого? Судите сами.
Начало
Родившийся 20 июля (по новому стилю) 1907 года в небогатой и многодетной мелитопольской семье, вдохновившийся книгой Бухарина «Азбука революции», 12-летним мальчиком Павел бросил учёбу в школе и покинул родной дом, сбежав вместе с проходившим через город конным отрядом. Красноармейцы в тех местах сражались украинскими националистами — отрядами Петлюры и Коновальца (с которым жизнь его потом столкнёт ещё раз).
Воспитанник полка участвовал в боях, попал в плен, бежал, беспризорничал в Одессе, а после взятия города красными, к 1921-му году, вновь оказался в рядах Красной Армии. В том же 21-м, как один из немногих умеющих читать и писать, попадает в отряд Особого отдела (ранее попавший в засаду и понёсший большие потери) шифровальщиком. Так 14-летний Павел начал службу в органах госбезопасности, а в 15 уже отправился в погранвойска. Далее карьера Судоплатова шла вверх: с 23-го года на комсомольской работе, с 25-го — в мелитопольском ГПУ, с 28-го — член ВКП(б) и работник ГПУ Украинской ССР. В этот же период жизни Судоплатов женился на девушке из Гомеля Эмме Кагановой (на самом деле её звали Суламифь Кримкер).
В 1932 году Павла перевели в Москву, а на следующий год отправили работать в Иностранный отдел ГПУ, где свободно владеющему украинским Судоплатову поручили работу против украинских националистов. Там курьер и нелегальный агент тоже быстро продвигался по службе, поручения становились всё серьёзнее — разведчику поручали подготовку диверсий, разведопераций, создание агентурных сетей.
Первый большой успех
В 1935 году он смог внедриться в окружение руководителей ОУН в Берлине. Возглавлял украинских националистов уже известный нам Коновалец. В его планы входили захват ряда областей УССР и создание «незалежной» Украины, причём под руководством Третьего Рейха. Националисты готовили боевые отряды и террористические группы.
«Подружившийся» с Коновальцем Судоплатов в 1938 получил приказ на устранение главнационалиста. Для этого изготовили бомбу, замаскированную под коробку любимых Коновальцем конфет. Когда с националистом было покончено, в рядах ОУН произошёл раскол — между собой боролись Бандера и Мельник (преемник Коновальца), а Судоплатов, под видом польского добровольца, отправился в Испанию. Там, в рядах интернационального партизанского отряда, он познакомился с Рамоном Меркадером дель Рио.
Вернувшись в Москву, Павел встретился с Берией, которому доложил об итогах ликвидации лидера ОУН и продолжил работу в НКВД, После ареста Ежова в жизни Судоплатова настали тяжёлые дни, его чуть на исключили из партии, но… В марте 1939-го пришёл вызов к Сталину.
Вождь поручил Судоплатову подготовить операцию по ликвидации обосновавшегося в Мексике Троцкого, отчитываться предстояло лично Берии, а самого Павла назначили заместителем начальника разведки, дав широчайшие полномочия для набора группы боевиков.
В помощь себе Судоплатов взял опытного диверсанта Наума Эйтингона. Псевдоним в ЧК — Леонид. Именно он набирал знакомых по войне в Испании людей, которые могли внедриться в окружение к Троцкому. Лев Давидович к тому моменту развил бурную деятельность: вовсю старался расколоть и настроить против Сталина мировое коммунистическое движение, сотрудничал с Абвером и помог организовать мятеж против республиканского правительства в Барселоне.
Операцию по ликвидации Троцкого назвали «Утка», хотя сам Судоплатов назвал её «Охотой на льва». Эйтингон создал 2 группы - «Конь» и «Мать». Первой руководил один из основателей испанской компартии мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, вторую — бывшая анархистка Каридад Меркадер. Обе группы не знали о существовании друг друга.
Первое покушение, под руководством Сикейроса, оказалось неудачным — бойцы, завербовавшие охранника по фамилии Харт (гражданина США), в военной и полицейской форме прорвались во внутренний двор дома Троцкого и открыли огонь по спальне. Комнату они обстреливали минут 15, но ни Троцкий, ни его жена не пострадали. Единственным результатом покушения стала царапина на ноге спавшего в соседней комнате внука Троцкого, а единственной жертвой — завербованный охранник, которого убили для конспирации. Сам Троцкий так и не узнал о роли Харта в покушении, поэтому на доме охранника появилась мемориальная табличка: «В память Роберта Шелдона Харта, 1915—1940, убитого Сталиным».
Судоплатов проанализировал операцию: причиной провала была названа плохая подготовка. Члены группы Сикейроса, повоевавшие в Испании, не имели ни опыта спецопераций, ни опыта обыска и зачистки зданий. Члены группы «Конь» были арестованы, однако Сикейрос, хоть и признал вину, но заявил, что нападение преследовало одну цель: оказать психологическое давление и вынудить Троцкого покинуть Мексику.
Берия был в ярости, Эйтингон заявил о готовности понести наказание, Сталин приказал задействовать вторую группу. Троцкий тоже не терял времени, укрепив дом и усилив охрану.
Во второй группе важная роль отводилась сыну её руководительницы, уже знакомому Судоплатову Рамону Меркадеру. Он, ещё в 1938-м, в Париже познакомился с сестрой сотрудницы секретариата Троцкого, жительницей Нью-Йорка Сильвией Агелофф. Между ними завязались отношения, дело близилось к браку… Меркадер изображал из себя бельгийца Жака Монрара, богатого наследника, сына консула Бельгии в Тегеране. В 1939-м, под именем Фрэнка Джексона, с фальшивым канадским паспортом он прибыл в Нью-Йорк. Сильвии он рассказал, что таким образом «косит» от армии. Несколько позже Рамон перебрался в Мексику, где и дожидался свою «невесту». Та прибыла к возлюбленному, благодаря сестре устроилась в секретариат Троцкого, а Меркадер, играющий роль убеждённого троцкиста, получил доступ в имение будущей жертвы…
20 августа 1940-го Меркадер остался в кабинете Троцкого, предложив ему прочитать свою статью. Углубившийся в чтение, тот не заметил, как диверсант достал из-под плаща ледоруб. Удар пришёлся в затылок, но Троцкий успел крикнуть… Меркадер был арестован и объявил мотивом убийства личную неприязнь. Ему 6 лет удавалось скрывать своё имя, а на свободу Рамон вышел только в 1960-м. Тогда же, во время визита в СССР, Меркадер получил Звезду героя Советского Союза.
Судоплатов же, помимо руководства убийством Троцкого, продолжал заниматься разведкой — выезжал под видом «советника Молотова» в Латвию, участвовал в операции по присоединению Западной Украины…