История записана со слов Александра и Андрея, реальна ли она решать читателю.
Высокая трава загадочно шелестела. Пламя костра раз за разом взвивалось вверх, силясь разогнать окружающую Тьму, но каждый раз проигрывало этот бой, окруженное нескончаемой ночью. МЫ стояли на вершине холма спина к спине рядом с костром, сжимая в руках горящие головни, и изо всех сил вглядывались в окружающие туман и тьму, пытаясь разглядеть страшные тени, что прятались в нем и ждали своего часа… Час Дьявола стремительно приближался и тени мелькали все ближе и ближе к склону крутого холма. И вот одна из них замерла на долю секунды совсем рядом с костром…
Как мы оказались в такой ситуации? А дело было так.
«Добро пожаловать в Мордор!» - веселый крик Андрюхи заставил меня обернуться. Он шел по перрону в мою сторону – «Неужели ты думал, я тебя не встречу?». Встреча старых друзей была радостна. И последующие застолья, и кутеж, вершиной которого было принятое решение отправиться послезавтра на «покатушки». И мы отправились.
Мордовия живописна и прекрасна, ее культура уникальна и самобытна, но для любителей бездорожья все это не так интересно, как ее леса, перелески и поля. Особенно если твой стальной конь был собран самостоятельно, а не на автозаводе.
Подобные «повелители бездорожья» собираются энтузиастами по всей стране и пользуются заслуженным уважением.
Андрюхин «Клоп» (мал да…) собранный на основе москвича 2141, подобно хищному зверю (тихо крадется и громко орет) пробирался через лесные дороги – в машине все тряслось и скрипело. Так мы добрались до небольшой речушки, что текла через лес, и встали подышать воздухом и заодно проверить все ли в порядке с «Клопом». Одной из особенностей данного аппарата было попадание части выхлопа вовнутрь салона, от чего такие остановки случались регулярно.
Но когда мы покинули лес и прошел небольшой дождь, начались настоящие проблемы. Легкий «Клоп» свободно пробирался через лужи и неглубокую грязь, солнце клонилось к закату, мы расслабились от ощущения свободы, что дарит открытое поле. В салоне громко орала музыка, оглашая окрестности крутого холма завываниями отечественных «музыкантов» и заграничных исполнителей. В любом другом транспорте я бы предпочел наслаждаться пением ветра в открытом окне или по крайней мере не так громко включал бы музыку, но у «Клопа» почти не было шумоизоляции, а его езду сопровождал постоянный скрип-стук. Наверно наше приближение полевые мыши, что обитают на холме услышали еще за десять километров!
Самодельный вездеход неожиданно стал замедляться, а потом и вовсе остановился, ревя двигателем. «Что за…?!» - вскрикнул Андрей и только жалобный рев «Клопа» был ему ответом. Автомобиль намертво застрял в грязевой ловушке, что образовалась из-за стекающей с крутого холма воды, которой не давал впитываться слой глины, что скрывался под небольшой прослойкой дерна.
Так мы и встали намертво, но не безнадежно – предусмотрительный Андрюха захватил с собой телефон! Однако устойчивой связи не было, но на выручку пришла смекалка – на вершине холма набрав смску андрюхиному деду с просьбой о помощи, мы подбрасывали мобильный. И смею Вас заверить такой способ сработал! Смс была отправлена.
Темнота с легкой леностью опускалась на окружающие нас поля, такого красивого заката я больше нигде не видел, как на том Богом забытом холме… Опасаясь что Владислав Николаевич в потемках нас не найдёт мы решили ГРОМКО включить музыку, а на вершине холма развели костер - в багажнике «Клопа» всегда лежали пара охапок поленьев и упаковка древесного угля. Костер в ночном поле всегда виден издалека, особенно если он на холме, да и завывания отечественных «музыкантов» можно услышать издали… (что бы найти источник этих воплей и его заткнуть)
На безоблачном небосклоне горели звезды, в прохладе ночи поле стало заполняться туманом, очень скоро холм был окружен плотным молочно-белым покрывалом. Внезапно завывания отечественной эстрады замолкли. Спустившись с холма, мы удивленно взирали на переставшую работать магнитолу. Сев на пассажирское сиденье Андрюха через мгновенье вскочил – его спина и седалище было сырым, от конденсата, что скопился на сиденье. Неудивительно что старая, самопально установленная магнитола сломалась, хорошо, что остальная электроника не полетела.
Отходя от машины, мы и заметили какое-то движение. На самом краю видимости что-то очень быстро промелькнуло в высокой траве. На всякий случай мы поднялись на холм, поближе к свету костра. А тем временем, неясные тени уже были около холма.
Они беззвучно двигались через высокую траву с невероятной скоростью! Но иногда они замирали, чтобы встать в полный рост, невысокими темными фигурами они выглядывали из тумана, сверля своими взглядами нас. В эти мгновения трава издавала еле слышный шелест…
Мы стояли на вершине холма спина к спине рядом с костром, сжимая в руках горящие головни, и изо всех сил вглядывались в окружающие туман и тьму, пытаясь разглядеть страшные тени, что прятались в нем и ждали своего часа… Час Дьявола (между 3 и 4 часами утра), который считается временем всякой чертовщины, стремительно приближался и тени мелькали все ближе и ближе к склону крутого холма. И вот одна из них замерла на долю секунды совсем рядом с костром…
Я замахнулся на нее головней, но на месте удара уже ничего не было, только искры разлетались в стороны. Но стоило хоть на миг отвернуться, как на склоне холма показывалась очередная тень. В испуганном молчании мы стояли на вершине холма, а гнетущая тишина разливалась над полем… Я всей душой чувствовал, что очень скоро мы должны были присоединиться к этой вечной тишине.
Внезапно из-за перелеска показался свет, он стремительно приближался, вскоре мы различили две яркие фары. «Шишига» Владислава Николаевича стремительно приближалась, но жуткие тени даже не думали прекращать свою пляску вокруг холма. В свете подъехавшего грузовика промелькнула пара темных силуэтов, а затем на землю ступили резиновые сапоги деда.
«Так вас через так» - забористый трехэтажный мат заставил бы покраснеть сантехника и бригаду портовых грузчиков. Мы от удивления даже головни чуть не выронили, столь неожиданно было услышать ЭТО от интелигентнейшего Владислава Николаевича, инженера на пенсии и местного краеведа. Но шокированы были не только мы! Страшные тени, несколько минут назад стремительно мелькавшие по полю стали замедляться! А некоторые вообще сразу поспешили убраться в глубь бескрайней ночи! Но старик не останавливался на достигнутом, он продолжал материться. Одна особо наглая тень промелькнула близко к нему, но от крепкого словца с подвывертом поспешила скрыться. Очень скоро мы остались втроем на том холме.
Так мы и стояли, открыв рты пока к нам дед не подошёл – «Угораздило же Вас! Ну!? Че встали? Цепляйте давайте!». На этом наше приключение завершилось, мы благополучно вернулись домой.
Отпаивая нас чаем на уютной кухоньке Владислав Николаевич нам рассказал, что по поверьям мордовская нечистая сила страшна и ужасна, буйна и опасна, однако любит поспать. Спит она крепко и сладко, но горе тому, кто ее разбудит! Охмурит, завертит она того несчастного и уведет в неведомые дали откуда людьми не возвращаются… Но по неведомым причинам мордовская нечисть боится русского мата и чем забористей и громче оный, тем сильнее отгоняет нечистую силу!
А потому путешествуя по этому чудесному краю ведите себя тихо и скромно, уважительно и почтительно, а коли Судьба свела Вас с лихом на узкой дорожке, то тут уж стесняйтесь, вспоминайте оборот поядренее и загиб покрепче!
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!