Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотелось бы обсудить злободневную тему «Обучение английскому языку со 2 класса». Здесь я постараюсь описать видение проблемы со своей стороны. И надеюсь на feedback от вас)
Итак, для начала нужно определиться важно ли для вас, чтобы ваш ребёнок изучал иностранный язык в школе? Если да, то продолжим!
Как учитель английского языка я увидела страх и ужас в глазах большинства детей, когда они пришли ко мне на первый урок. Но ещё больше волнения я увидела у родителей. Детки бы и рады изучать язык, но ранее они были напуганы. Видимо, дома ходили разговоры о сложности выучить язык «Они ещё русский то не знают, какой им английский ещё«, «Нудно ещё и другие уроки учить, а тут ещё язык какой-то. Я вообще ничем помочь не смогу, я ничего не помню».
К сожалению, для многих изучение иностранного языка - это какая-то »абра-кадабра«, чуть ли не схожа с высшей математикой. Но давайте глянем в корень проблемы.
Человек, рождённый в России будет говорить на русском языке. В Англии - на английском, в Германии - на немецком. Вот вы, русско-говорящая аудитория, научились разговаривать без выполнения каких-либо упражнений по грамматике и заучиванию по 10 слов в день. Вы родились в семье, где говорят на русском языке, следовательно, вы говорите на этом языке. А все почему? Потому что вы слышите русскую речь каждый день.
А как же быть второкласснику? В семье не говорят на иностранном языке, и вообще мало что помнят из школьной программы. Два урока иностранного в неделю. Чему можно научиться?
Не лениться! Да, родители и дети давно уже научились пользоваться гаджетами, но к сожалению, тратят время листая картинки кошечек в соц.сетях или читают скандальные новости и комментарии.
Возьмем, к примеру, всем известный учебник Spotlight. Для детей во втором классе предложены песни к каждому уроку. На уроке мы сначала слушаем песню раза 3, потом всё оставшееся время читаем хором за учителем. Придя домой, лучше всего закрепить материал, послушать аудиозапись ещё раз и повторить на спикером. И слушать хотя бы один раз каждый день, чтобы уши привыкали.
В изучении языка, главное тренировать слух. И пусть ребёнок повторяет с ошибками. Он учится. И все равно у него все получится. Скачайте аудио книги ему на телефон. Пока идёт домой, можно послушать. Всё находится в бесплатном доступе. Самая основная база закладывается как раз в начальной школе, а потом можно и «поедать плоды« своих трудов.
Не человек учит язык, а окружение!
Не упускайте возможность помочь своему ребёнку, ему в дальнейшем будет легче учиться. Все, что вы делаете, вы делаете для ребёнка. Все, что закладываете в него, тем он и будет пользоваться в своей жизни.