Часть 2
Но мой далекий предок, прапрадед портной Алексей растил дочерей в относительное спокойное время. Напомню, одна из дочерей уехала работать в город Симбирск, а остальные, имея приданое деньгами, в девках не засиделись.
Одной из дочерей портного Алексея была моя прабабушка Василиса. Родилась она в 1890 году. Какой она дочерью была по старшинству, я не знаю, но, похоже, последней. Сватался к ней один парень, но отцу он не понравился, отказал ему. Тот, отвергнутый пожаловался своей тетке, что хотел он жениться на девице при деньгах, но получил от ворот поворот. А тетка смекнула и быстрее заслали сватов к отцу Василисы. Ее сын приглянулся и стала Василиса женой Алексея (Отец Алексей и замуж вышла за Алексея) и переехала жить в деревню Лесная Васильевка. Было это предположительно в 1910 году. Родители моего прадеда Алексея – Федор и Агафья Пряниковы. Алексей их младший сын. Было правило в России - младший сын живет с родителями. Он становится их наследником, и он берет на себя содержание и уход за родителями в старости.
Знаю, что у Пряниковых были другие дети, но к тому времени, когда женили Алексей, с ними оставался жить еще один сын. Он был женат, но еще не построил свой дом и жил со своей женой у родителей. Напомню, приданое у Василисы было в виде денег, а денег наличными у крестьян было мало. Из рассказов моей бабушки, Алексей не любил Василису. Наверное, ему хотелось взять в жены девушку из тех, кого называли русскими красавицами. Чтобы была высокая, дородная. А Василиса была маленького роста, брюнетка и с длинным носом. Василиса Алексей тоже не любила, но кто тогда девушек об этом спрашивал. Но Пряниковы хотели денег, а потому отыскали младшему сыну жену не в своей деревне или соседской, а за несколько километров. Главное – с приданым деньгами. Отцу Василисы нужно было дочь пристроить. У него, видимо, были проблемы со здоровьем. Торопился дочь замуж выдать, так как после ее свадьбы он прожил недолго.
Не любимая жена Василиса была и не любимой снохой. Жену сына, бывшего старше Алексея, любили, а ее нет. Это выражалось в том, что та сноха выполняла работу в доме – «белую», а Василиса во дворе – «чёрную». Она ухаживала за животными, готовила им еду, чистила за ними стайки. На ее приданое Пряниковы купили землю в отдалении от деревни и основали там хутор, а старший сын остался жить в доме отца. Сноха, чье приданое позволило обзавестись хутором, должна была цениться, а ее не ценили. Даже после переезда на новое место, благодаря ее деньгам, она не стала в доме хозяйкой. Всем в доме заправляла ее свекровь – мать ее мужа. В 1911 году Василиса родила своего первенца – сына Михаила. В 1917 году родилась моя бабушка. В 1928 году дочь Елена, в 1930 дочь Нина, а в 1933 сын Николай. Это выжившие дети. Между ними еще были дети, но детская смертность в те времена была высокой.