Впервые попробовать сурка-байбака мне удалось в прошлом году. На моё удивление мясо этого зверя оказалось очень вкусным, нежным, питательным.
Сурок-байбак чистоплотное животное, несмотря на то, что живет в норах (сурчинах) достаточно глубоко под землёй. Питается исключительно растительной пищей - кореньями и травами, поэтому его мясо содержит множество полезных микроэлементов и считается полезным для здоровья.
Сегодня расскажу, как приготовить мясо сурка в мультиварке.
После разделки сурка и порубки на порционные кусочки рекомендуется вымочить мясо сурка в холодной воде. Мясо вымачивается в течении суток, периодически меня воду. В конце вымачивания мяса можно заменить воду на молоко. Это нужно для того, чтобы уменьшить специфичный привкус и запах сурка. Хотя эта процедура совершенно не обязательна и когда готовлю только для себя, то на вымачивание мяса время не трачу. Мясо просто обладает ароматом свежих травок и корешков.
Далее берём картошку, лук, капусту, сладкий перец и морковь. Всё нарезается крупными кусками. В данном рецепте это обязательное условие. Именно крупные куски позволят не развариться в кашу овощам. Исключение только для лука, лук мелко шинкуем и смешиваем с мясом.
Количество овощей никогда не замеряю, всё "на глаз" исходя из размеров мультиварки.
Укладываем мясо с овощами в мультиварку слоями. На низ кладем мясо, затем картошку и морковь, выше перец и капусту. Каждый слой солим по вкусу и добавляем приправы. В качестве приправы достаточно использовать молотый черный перец, но при желании можно использовать и различные смеси с которыми привыкли обычно готовить овощи и мясо.
Если у вас дома найдется пара зубчиков чеснока, то в данном рецепте они тоже не будут лишними.
Добавлять воду в мультиварку не нужно. Сока от овощей и мяса вполне достаточно для приготовления блюда.
Готовится сурок с овощами в мультиварке в режиме тушения 1,5-2 часа в зависимости от объема и мощности конкретной мультиварки. Главное помощнее включить вытяжку, чтобы за это время не измучиться от голода, поскольку аромат мяса с овощами будет божественный.
Когда будете подавать готовое блюдо на стол не забудьте налить себе и близким по стопочке крепкого напитка, желательно домашнего приготовления;) и рассказать приключения, которые вас постигли во время охоты на сурка. Тогда блюдо насытится особенным вкусом и раскроется ароматными оттенками.
Приятного аппетита!