Раньше, как известно, большим спросом и популярностью пользовалась голубиная почта. Нынче голуби сменили вид деятельности и успешно выступают на спортивных состязаниях.
Дело в том, что эти птицы способны набирать и поддерживать большую скорость в полёте. Поэтому-то их и использовали при передаче писем и сообщений. К тому же эти «почтальоны» отлично понимают схему «корреспондент-получатель» и всегда достигают пункта назначения.
Сегодня эти критерии нашли применение в новом, набирающем обороты, бизнесе – по разведению, тренировке и соревнованиям среди шустрых голубиных экземпляров.
Европа поставляет на китайский рынок своих лучших питомцев. И, надо сказать, цены на особей весьма приличные – это дорогое удовольствие.
В прошлых веках голубятни были распространены по всему европейскому континенту. Но в настоящем времени птиц разводят только истинные энтузиасты и специалисты-знатоки.
Покупателям и заказчикам больше всего нравятся голуби из Германии: они проявляют превосходные скоростные характеристики, имеют хорошее здоровье и покладистый характер вкупе с немалым интеллектом.
Немецкие воспитанники выставляются на крупные аукционы, где их можно приобрести за кругленькую сумму, допустим, в 300 тысяч евро и более.
Китай принял новенький вид спорта с радостью и воодушевлением, и богатые голубеводы моментально раскупают перспективных летунов. В каком-то смысле, такие залеты напоминают конные скачки и другие забеги, поэтому вызывают огромный азарт и интерес. На сегодняшний день в Азии порядка 300 тысяч заводчиков. И цифры растут на глазах.
В Азии иметь своего спортивного голубя сравнимо с обладанием престижной вещи или какого-либо иного объекта. Если у человека есть вольер с крылатыми атлетами, то можно считать, что он в тренде, все ему завидуют и восхищаются, как будто у него собственный магазин Gucci или тому подобное.
Призы за победу на аналогичных турнирах также поражают обывателей. Можно выиграть шикарный роллс-ройс или BMW. Победителем становится пернатое, продемонстрировавшее молниеносные и красивейшие полетные данные.
Причиной триумфа столь необычных конкурсов, видимо, является врождённое пристрастие местного населения к заключению пари и деланию ставок. Если на западе птичек приручали для работы в качестве разносчиков почты, то на востоке бывшие курьеры реорганизовались в элитных представителей птичьего спорта.
Европейцы, занимающиеся обучением голубей, в основном, люди в почтенном возрасте, а в азиатской части Евразии голубиный рынок включает представителей разнообразного статуса: необходимо только желание и деньги.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».