Серебряное ожерелье России и все многообразие русского Севера.
Все прекрасно знают про маршрут “Золотое кольцо России”, который уже давно полюбился очень многим российским туристам и иностранным гостям. Особенно прекрасно любоваться «драгоценностями» Золотого кольца в речных путешествиях. Но немногие знают, что есть еще круиз — “Серебряное ожерелье России”. В этой статье мы расскажем какие города можно посетить, отправляясь по Серебряному ожерелью и какие чудеса можно встретить на этом пути.
Маршрут «Серебряное ожерелье России» объединяет города Северо-Западного округа, путешествуя по которым, можно познакомится с историческим наследием и самобытной культурой исконных северных народов. Сдержанный и величественный северный край озер, лесов и рек удивит вас природными красками, запахами и вкусами. Такие пейзажи не встретить в Поволжье, Центральной России или других регионах.
Путешествуя по Серебряному ожерелью, Вы посетите сразу 11 регионов. Маршрут проходит через Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую и Новгородскую области, республику Карелия и Коми, а также Ненецкий автономный округ. Вы посетите самые значимые и старинные города, аутентичность и история которых останутся в Вашей памяти навсегда.
В круиз лучше всего отправляться из Санкт-Петербурга - северной столицы России.
Удивительна и атмосфера Северной столицы, привлекает ценителей архитектуры и истории со всего света. Петропавловская крепость, огромная коллекция Эрмитажа, Исаакиевский собор, храм Спаса-на-Крови, разводные мосты, белые ночи, праздник “Алые паруса”. Со всем этим разнообразием Вы сможете познакомиться как самостоятельно, так и воспользовавшись услугой «Круиз ДО», которая есть на некоторых теплоходах. Вам предложат экскурсии на прогулочном теплоходе по рекам и каналам Санкт-Петербурга или обзорную автобусно-пешеходную экскурсию с посещением Казанского собора.
Для тех, кто уже бывал в Санкт-Петербурге и знаком с классической экскурсионной программой, мы предлагаем взять на заметку еще несколько интересных мест:
- Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой. По поверью петербуржцев если кинуть монетку, и она упадет рядом с котом Елисеем на постамент, то ты поймал удачу за хвост!
- Легендарная пышечная на Большой Конюшенной, которая работает с 1958 года. Туда нужно идти не ради красивых видов из окна, пышечная скромная, кажется её интерьер не менялся со времен СССР, туда нужно идти ради лакомства в виде плюшек и того самого кофе со сгущенкой.
- Памятник петербургскому дождю! Да, да! Не удивляйтесь, ведь Питер-город дождя. Памятник находится в «Измайловском Гостином дворе».
- Двор-кольцо на набережной Фонтанки, 92. Этот двор имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге.
Прогулки по культурной столице станут первой жемчужиной Северного ожерелья и настроят Вас на нужную тональность для речного круиза.
Первая остановка будет в городе Лодейное Поле.
Небольшой город на востоке Ленинградской области. Народ, издавна живший на этих территориях, всегда отличался своей религиозностью. Поэтому в окрестностях Лодейного Поля немало церквей, храмов и монастырей. Экскурсионная программа включает в себя посещение действующего Свято-Троицкого мужского монастыря Александра Свирского. Точная дата основания неизвестна, предположительно не позднее рубежа XIV-XV веков. Первые сведения о нём содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году. Одно из памятных событий в истории монастыря — рождение в селе Мандеры, в семье селян Стефана и Вассы святого Александра Свирского. Известно, что до 1503 года в монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским.
Вторая остановка - остров Кижи.
Каждый хоть раз слышал про этот остров, но каждый раз думая о нем у всех всплывают разные ассоциации. Красота природы, паломники, архитектура, созданная “без единого гвоздя”. А все это в совокупности вызывает неимоверный восторг! Приехать в Кижи это как попасть на картинку идеального места, в котором прекрасно все! Кстати, интересно что все называют Кижи по-разному, ставя ударения как на первый, так и на второй слог, так вот: нет разницы. Сотрудники музея произносят Кижи, делая ударение на первый слог, но подсказывают, что есть две версии возникновения названия.
Остров Кижи на Онежском озере один из 1369 островов в северо-восточной части. На сегодняшний день остров имеет всемирную известность, в первую очередь из-за уникальной деревянной архитектуры. В 1990 году по решению ЮНЕСКО был включен в список всемирного культурного наследия. Современный вид ансамбль Кижских церквей приобрел не сразу. Его формирование происходило постепенно, на протяжении двух столетий (с конца XVII до второй половины XIX века). Знаменитый архитектурный комплекс состоит из Преображенской (летней), Покровской (зимней) церквей и колокольни.
Петрозаводск, водопад Кивач, горный парк Рускеалла и третья остановка на маршруте.
Петрозаводск-столица Республики Карелия.
История города началась с постройки оружейного завода в 1703 году по приказу Петра I. После победы антишведской коалиции в Северной войне, границы России расширились и потребность в пушках и снарядах уменьшилась. После завод еще несколько раз переквалифицировался. Сейчас Петрозаводск - это небольшой, зеленый городок, у которого есть огромный потенциал для развития внутреннего туризма, ведь Карелия - это край незабываемой природы: бескрайних лесов, красивых озер и бурных рек.
В рамках круиза Вы можете выбрать обзорную автобусную экскурсию по городу или дополнительную экскурсию на водопад Кивач. Заповедник Кивач находится в окрестностях Петрозаводска, жемчужиной которого является водопад с одноименным названием Кивач (высота около 11 метров). Этот уголок природы получил статус заповедника в 1931 году. Площадь заповедника составляет около 10,9 тыс. га. До 84% территории заповедника занимают леса, главным образом сосновые и еловые.
На четвертой остановке теплохода Вы сможете отдохнуть от насыщенной экскурсионной программы, потому что это будет зеленая стоянка в уютных Мандрогах.
История этого поселения насчитывает несколько веков. В XVIII веке в Мандрогах были первые судостроительные предприятия, но в годы Великой Отечественной Войны деревушку сожгли и о ней забыли. И только в 90-х годах в связи с развитием туризма и речного сообщения на реке Свирь решено было восстановить деревню. Сейчас в Мандрогах останавливаются теплоходы и туристы могут познакомиться с фольклором, русским бытом и традициями. В основном производится “зеленая стоянка”, где всем пассажирам предлагается перекусить вкусным шашлыком и послушать песни местного ансамбля. Также можно дополнительно посетить “Музей водки” с дегустацией.
Валаам. Остров необыкновенной красоты.
Валаам как эко-курорт для прибывающих туристов и каждый тут находит то, что не может найти на большой земле.
На остров каждый год прибывают сотни тысяч туристов, желающих своими глазами увидеть остров и приобщиться к православной культуре Русского Севера.
Валаам - это архипелаг, состоящий из 50 островов, находящихся очень близко друг к другу, соединенные узенькими бухтами. Если Вас притягивает северная природа: скалистые берега, сосновые леса, живописные бухты, то Вам точно стоит сюда хоть раз попасть. На Валааме нет развлечений, тут Вы можете прогуливаться по острову, сидеть в красивом месте и наслаждаться видами природы, посещать храмы. На острове воздух пропитан спокойствием и умиротворением. Про Валаам можно рассказывать много. Используя нескончаемое количество эпитетов, но если Вы приедете сюда хоть один раз, увидите эти красоты, эту сочную зелень, грибы размером с большую мужскую ладонь, вдохнете чистый воздух, то уверяем, Вы будете переполнены эмоциями и впечатлениями.
Из Валаама теплоход поворачивает сторону Санкт-Петербурга и путешествие подходит к концу. Теперь у Вас в копилке новый интересный маршрут, воспоминания о прекрасной природе и 1000 и 1 история для друзей о пройденных городах и удивительных островах Севера.
Если возникло желание отправится в путешествие по Северному ожерелью, тогда предлагаем варианты маршрутов по сказочному северу и не забудьте воспользоваться скидками раннего бронирования.