В продолжение темы "Можно ловить рыбу или нельзя"
Любителей летней рыбалки на Кольском полуострове (а я буду вести речь только о нём) достаточно много. И все они интересуются возможностью порыбачить на реках и озёрах после введения "Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2007 г. № 245". Можно ловить рыбу или нельзя:
Неразбериха в этом вопросе имеет место быть. По моему мнению, это происходит по причине отсутствия квалифицированных комментариев отдельных положений Правил. Не пытаюсь отождествить себя с "последней инстанцией", но тем не менее... Как известно из ст. 78 Правил: При любительском и спортивном лове запрещается вылов без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов: семги; горбуши; нельмы; тайменя; хариуса сибирского; обыкновенного подкаменщика; осетра; гольца; палии; омуля; краба камчатского; стерляди (за исключением водных объектов Республики Коми); сига (за исключением водных объектов Республики Коми); пеляди (за исключением водных объектов Республики Коми); чира (за исключением водных объектов Республики Коми); ряпушки (за исключением водных объектов Республики Карелия и Республики Коми). При случайной поимке указанные виды водных биоресурсов подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Здесь всё понятно. Нет путёвки на вылов указанных водных биоресурсов - сиди дома. Приобрёл соответствующие путёвки на вылов - иди и лови.
Ст. 72 Правил гласит: Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках, водных объектах или их частях, должны иметь при себе именную разовую лицензию, выданную в соответствии со статьей 40 Федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» пользователями, имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов для организации указанного вида рыболовства, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В настоящее время, практически все реки, водохранилища и значимые для рыбалки озёра переданы в пользование юридическим лицам, занимающимся промышленной рыбной ловлей, а также организацией туризма на Кольском полуострове. Ими же приобретены квоты на вылов и тех видов водных биоресурсов, которые не вошли в перечень, указанный в ст. 78 Правил. Соответственно, щуку и даже окуня (как у нас ранее считалось сорную рыбу) ловить можно только по разрешению водопользователя. Возникает вопрос, например, к кому обращаться, если есть желание порыбачить в верховье Териберки? Информацию за кем закреплены соответствующие реки и озёра на Кольском полуострове можно узнать в Баренцево - Беломорском Территориальном Управлении, которое находится в гор. Мурманске по адресу ул. Коминтерна, 7 или непосредственно у водопользователей. Возникает вопрос, почему не передать огласке эту информацию для широкой общественности рыболовов в средствах массовой информации или на рыболовных сайтах в Интернете? Граждане знали бы куда можно идти на рыбалку без разрешений, а куда только с соответствующим разрешением конкретного водопользователя. И пороги ведомства также не обивались бы сапогами рыболовов. Из своих походов по инстанциям я понял одно, что без разрешения на вылов водных биоресурсов можно рыбачить только на водоёмах которые не переданы водопользователям в аренду и только те виды, которые не вошли в перечень ст. 78 Правил.
Ещё несколько строк о морской рыбалке. Отдельные морские биоресурсы подлежит квотированию. К примеру, это треска, пикша, морской окунь и ряд других видов рыб. Часть квоты по видам рыб выделяется, в том числе, на любительское и спортивное рыболовство. Водопользователи, которые получили квоты на любительское и спортивное рыболовство обязаны организовать его должным образом. А именно, ст. 68 Правил гласит: При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов пользователи: обеспечивают раздельный учет вылова по видам водных биоресурсов и мест вылова в промысловом журнале; представляют в Россельхознадзор (его территориальные органы) и в Росрыболовство (его территориальные органы), сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов по районам промысла не позднее 18 и 3 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца. Для водопользователей важно вести учёт вылова квотируемых видов морских биоресурсов, дабы не допустить превышения выделенной квоты на любительское и спортивное рыболовство. А в ст. 69 Правил есть интересное положение: Для осуществления любительского и спортивного рыболовства без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловых участках, не предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам необходимо получить согласие пользователя рыбопромысловым участком. Возникает вопрос, а в каком виде это разрешение должно быть? Достаточно устного разрешения, или разрешение должно оформляться документально? И ещё, нужно ли платить деньги за получение такого разрешения? На эти вопросы мне пока только предстоит найти ответы.