Случай с арестом сына экс-губернатора Иркутска Андрея Левченко отличный повод поговорить о коррупции в России, ибо в нём как в капле, ибо арест после отставки папы с поста главы региона, ибо милостиво повелевать соизволил и прочая хрестоматия российской жизни...
Для начала мне бы хотелось окатить любимых и уважаемых россиян ушатом холодной, но воды, а не водочки. Для профилактики. Русскому человеку, как мало кому, свойственна глубокая вера в собственную исключительность. Мол, только у нас воруют, только в РФ такие масштабы и прочее. Октситесь, братие.
Как потомственный «русский латыш» довожу до вашего сведения простую мысль. Например, в Латвии – все советы латвийских гос предприятий – аналогов РДЖ, Аэрофлота, Газпрома, Росснефти, или Мосэнергосбыта – превращены в кормушки для приближённых правящих националистических партий, и этой замечательной схеме «боярских кормлений» почти 30 лет.
Сращивание фирм знакомых и госконтрактов по принципу политической лояльности с последующим распилом – обыденная европейская практика. В конце концов есть история про берлинский аэропорт, который строят с 2006, и первоначальные 2,8 млрд евро превратились в 4,3. Так что не гоните, любезные, на московскую плитку. По ней можно ходить, а аэропорт в Берлине по-прежнему не работает. В 2018-ом там, кстати, поменяли 750 экранов и 700 км кабелей. Мечта подрядчика и почти вечный двигатель.
Могу рассказать о замечательном проекте Rail Baltica– скоростной железнодорожной магистрали от Скандинавии до Польши через Латвию, Литву, Эстонию. Стоимость проекта с 2010-го возросла с 3,6 млрд евро до 7 по расчетам Европейской ревизионной палаты 2020-го. Более того, по мнению ревизоров, проект экономически нерентабелен. Меж тем на 85% Rail Baltica финансируется фондами ЕС. А вы говорите – огурцы.
Если же вернуться в россию и абстрагироваться от миллиардных федеральных контрактов – ответственность за эффективный менеджмент этих средств, включая политическую, лежит теперь на Мишустине М.В. и Путине В.В., и спуститься на уровень регионов, городов, посёлков, мы упрёмся в тотально «левченскую схему», когда муниципальные или областные подряды получают не лучшие, а знакомые. Всё отличие Иркутска от Риги в том, что у погрязшего в коррупционных скандалах «русского» экс-мэра столицы Латвии Нила Ушакова была возможность убежать, став евродепутатом, в Брюссель, а у сына Левченко такой возможности не было. Теперь Ушаков, чтобы следователи в Риге не рыли рьяно и глубоко, исправно голосует за антироссийские резолюции, а Андрей Левченко даёт показания СК. Последний вариант, лично мне, нравится больше.
Где же конструктив? История показывает – не существует универсальных рецептов борьбы с коррупцией ни на Западе, ни в Китае с Россией. То что эффективно вчера, плохо сегодня. Закупочные процедуры обходятся тем, что критерии пишутся под конкретную фирму. Это широкая латвийская, европейская, российская, общемировая практика. Отстранить от конкурсов новичков, значит создать «тепличные условия» и возможности картельного сговора для «старых» игроков и хрен той редьки не слаще.
Снизить уровень коррупции может только комплексный подход и мужество. Понимаете? Мужество противостоять соблазнам и кумовству в момент, когда получаешь доступ к кормушке.
Предстоит создать в российском обществе атмосферу нетерпимости к блату. Сделать невозможным факты оплаты учёбы детям чиновников из гос бюджетов. Нужна новая гражданская этика.
На уровне посёлка городского типа все знают – почему именно компания Х получила контракт и ремонтирует дорогу. Все должно означать и Следственный Комитет, в том числе. И с СК не всё просто. Как говорил Шарапов – и тогда закон превращается в кистень. Разве зачастую это не наша, российская практика?
У местных газет и порталов должно быть право свободно писать. СМИ обязаны не облизывать региональную власть, а осуществлять социальную функцию по защите интересов общества от бизнеса и власти. Если для этого нужен общефедеральный фонд поддержки – давайте создадим его. В этой среде конкурсы начнут выигрывать лучшие – более эффективные, технологически продвинутые и т.д.Что само по себе положительно изменит деловой климат в регионах.
Да, и самой власти стоит регулярно пересматриватьнормативы эффективности, следить за объёмомкапитальных вложений в инфраструктуру и т.д. Цифровизация и открытость информации по всем муниципальным конкурсам. Прозрачность этой информации. Умение излагать суть любого дело и решаемой задачи внятно.
Допускаю, иногда размер регионального кошелька не позволит принять лучшее решение. Но вся наша жизнь – движение вперёд, и важно, чтобы шаг вперёд был сделан, и он был честным.
Нужно не только сообщать о фактах коррупционных арестов, но и подробно знакомить общество срезультатом судебных решений по громким делам. Причём даже если обвиняемых оправдают.
Убийство коррупции и блата это история про доверие к власти, социальные лифты, смысл быть не сватом и братом, а лучшим. Делать это нужно на уровне фундамента российского общества – в небольших городах, районных и областных центрах.
Эту политику в России должен сознательно осуществлять институт президентства через систему политических партий, повышения качества гос управления, цифровизацию системы конкурсов, институты гражданского общества и независимыхСМИ. Только системный подход позволит начать осушение коррупционного болота. Изничтожение коррупции – это ведь и повышение уровня жизни, конкурентноспособности, здоровья общества и устойчивости власти в стране. Словом, без коррупции – это когда просто За Правду.