Найти тему
GeekBrains

В 37 лет решил залезть в IT через тестирование

Привет, меня зовут Николай. В статье расскажу, зачем ведущему инженеру идти в младшие тестировщики — и что лично мне этот шаг дал на практике. Затрону нюансы трудоустройства в сфере QA, ожидания работодателей и частые вопросы на собеседованиях.

Я руководил проектами по инженерным сетям. С 2015 по 2019 год работал ведущим инженером, интегрировал системы фотовидеофиксации административных правонарушений, дорос до заместителя начальника отдела. Работа очень нравилась — прямо моё. Но были два момента, которые побудили искать другое занятие.

Во-первых, надо было регулярно ездить в командировки на два-три месяца, а у меня жена и маленький ребёнок. Во-вторых, я достиг зарплатного «потолка» и не видел перспективы. Идти в строительство тоже не было смысла — там, чтобы перепрыгнуть барьер в 100 тысяч, обязательно иметь профильное образование и большой опыт.

В 2002 году я окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Тогда мне программирование не зашло — больше нравился ремонт техники, и именно в этой сфере я нашёл себе первую работу. Надо сказать, что выбранное дело получалось и нравилось. В 2011-м я открыл свою фирму по ремонту и обслуживанию оборудования: в хороший месяц это приносило доход, превышающий мой заработок на основной работе. Знал бы я тогда, как всего через несколько лет будут востребованы программисты и сколько они будут получать!

Когда я прошёл путь инженера и нацелился на изучение актуальных языков программирования, мне уже исполнилось 37 лет — в этом возрасте джуном устроиться трудно. Поэтому я решил залезть в IT через тестирование.

Вернувшись из очередной трёхмесячной командировки, я решил: хватит странствий! Пишу заявление и ухожу. Было немного страшно оставаться без зарплаты: хватит ли зарплаты жены на ипотеку и жизнь... Но выбор сделан — иду учиться! В мае 2019 года записался на онлайн-курсы GeekBrains.

Сейчас я специалист по тестированию и сопровождению ПО в компании «Конфидент». Вот уже полгода работаю с программным продуктом Dallas Lock — средством для защиты информации от несанкционированного доступа. Пока занимаюсь ручным тестированием, правлю тест-кейсы и пишу новые. Во время обучения очень понравилась автоматизация, поэтому планирую перейти к автоматизированному тестированию.

Про учёбу

На мой взгляд, ручное тестирование изучить легко. Сложности могут возникнуть позже — с автоматизацией. На этом этапе нужны навыки программиста и появляются темы, которые не возьмёшь с наскока — надо предварительно выстроить в голове целостную систему.

Из того, что мы изучили на курсах, мне уже пригодились знания о разных подходах к тестированию, умение писать тест-кейсы и работать с баг-трекерами. Во время учёбы мы подробно обсуждали виды тестирования — считаю, что не зря, так как об этом часто спрашивают на собеседованиях.

-2

Больше всего мне понравился блок, посвящённый автоматизации тестирования. По его завершении мне даже удалось монетизировать знания — немного заработать на фрилансе. Я увидел на YouDo задание: раз в два часа поднимать по 5–6 объявлений на разных сайтах. За пару часов я написал сценарий на Katalon Studio и отправил его работать на сервер заказчика. Так на автоматизации я заработал первую тысячу рублей.

Ну и, раз уж дело начато, надо получить результат: хочу сделать свой интернет-магазин и на нём тренироваться. Но это будет хобби-проект. В первую очередь буду выполнять задачи по работе и глубже изучать Python.

Вы тоже можете начать учиться в Geekbrains, при этом совершенно бесплатно. Запишитесь на бесплатный вебинар, который пройдёт 17 октября. Пройдя его, вы будете иметь представление о том, чем занимается тестировщик, и поймёте подходит ли эта профессия именно Вам.

Собеседования: как это было

Расскажу о двух собеседованиях — успешном и провальном. На первом спрашивали о моём предыдущем опыте тестирования: чем занимался, какие задачи решал. Задавали вопросы на знание ОС Linux и Windows, сетей и виртуализации. По теории тестирования не гоняли, но в ответах я старался использовать профессиональную терминологию.

На втором собеседовании мне дали анкету с вопросами по операционным системам и сетям, с логическими и математическими задачами, а также с заданием по тестированию. На всё отвели два часа, после чего предстояла беседа с тимлидом. Он не стал читать написанное, сразу говорит: «Рассказывай, что знаешь, а что нет». Разобрали с ним логическую задачу, обсудили сети и винду. Я признался, что Linux практически не знаю, и провалил математические задачи. Был ещё практический вопрос: «Вот напольные весы. Как будем их тестировать?» Сейчас, по итогам обучения, я бы ответил: тестирование документации, интерфейса, безопасности, нагрузочное и т. д. Но тогда я начал рассказывать, что конкретно я бы делал, не прибегая к терминологии. При этом я чувствовал себя не очень уверенно. В итоге меня не взяли, но зато я узнал свои слабые стороны и сделал вывод, что надо подтягивать.

Как я устроился тестировщиком

Работу искал около месяца - отправив большое количество откликов на вакансии, я получил четыре приглашения на интервью.

Но уже на первой встрече мне предложили работу — а я пошёл на второе собеседование, в компанию Veeam Software. Там стояла зарплата в полтора раза выше. Увы, в тот раз я не прошёл, а на третьем интервью, в Сбербанке, мне самому не понравилось.

С четвёртым приглашением связана отдельная история. Я откликнулся на вакансию руководителя проекта, и меня пригласили. Всё бы ничего: генподряд, инженерные сети, возможность вырасти в главного инженера проекта… Но меня смутил зарплатный потолок в 90 000 рублей. На собеседовании сказали, что ждут меня, но я взял паузу. Через неделю хотел уже было выходить к ним, но ещё раз всё взвесил, посоветовался с друзьями и родственниками, и отказался от вакансии. Устроился тестировщиком на 40 000 рублей в месяц, но с лучшими перспективами :)

Сейчас, как я уже говорил, работаю в компании «Конфидент» с системой Dallas Lock. Здесь тоже всё начиналось не совсем гладко. После второго собеседования, когда надо было идти трудоустраиваться, у меня заболел ребёнок. Пока он был в больнице, все дела пришлось отложить. Жена не могла взять больничный — она тоже недавно сменила работу. Из компании мне звонили через день, а через три недели я подумал, что больше они ждать не будут. Пришлось просить мою маму, чтобы прилетела за пять тысяч километров посидеть с ребёнком. Половина моей первой зарплаты тогда ушла на билеты. Зато в итоге всё сложилось хорошо.

-3

Специфика профессии

У тестировщика свои особенности мышления. Программист на всё смотрит с точки зрения реализации, а тестировщик — со стороны эксплуатации. Программист чаще пишет в позитивном сценарии, а тестировщик исследует в том числе негативный.

Недавно меня спросили, есть ли в профессии тестировщика преимущества, которые позволяли бы временами радоваться, что я не разработчик. Безусловно есть! Ведь каждый отловленный баг программиста — это минус из кармы разработчика, переходящий плюсом в карму тестировщика :)

Сейчас для меня огромное преимущество в том, что я нахожусь в окружении разработчиков, от которых могу перенимать знания и продвигаться в автоматизацию тестирования.

Рекомендации новичкам

Пара слов для тех, кто только собирается попробовать себя в тестировании. Если вам любопытно и есть желание — стоит рискнуть! Начните с базовой теории и терминологии, а затем начинайте практиковаться и параллельно учитесь дальше.

Вы можете начать осваивать профессию тестировщика в комфортных условиях и совершенно бесплатно. 17 октября состоится вебинар от Geekbrains, где вам подробно расскажут какие есть направления в тестировании, как получить первый опыт работы и что указывать в резюме. Семинар будет проводится опытным преподавателем из Лаборатории Касперского на Youtube. Никакое дополнительное ПО не требуется.

Если вы соответствуете 70 процентам заявленных требований, то можно откликаться. Не избегайте вакансий, где предусмотрено тестовое задание. Рассылайте резюме и ходите по собеседованиям. Записывайте, о чём вас спрашивают на каждом интервью, анализируйте результаты и подтягивайте знания.

Не бойтесь отказов. Если какая-то компания вам очень понравилась, можете спросить насчёт повторного интервью. Собеседование — это очень субъективная оценка кандидата, и отказ — не приговор.

Повторю, главное — набраться смелости! Мне преподаватель курса говорила: «С таким опытом и знаниями можете искать вакансию мидла, а не джуна». Но я всё же пошёл с низов, потому что побоялся - мало опыта в IT. Всем успехов!