Найти тему
ЮЦ Совет права

Начать процедуру внесудебного банкротства смог только каждый пятый желающий гражданин РФ

Приступить к процессу банкротства вне суда смогли приступить только 2 из 10 граждан подавшие заявление в МФЦ.

Осенью этого года в нашей стране вступил в силу механизм списания долгов по упрощенной схеме банкротства. Из 2 тысяч россиян, подавших заявку на бесплатное банкротство, одобрение получили всего 20 процентов граждан. По данным «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о несостоятельности: почти 21% россиян смогли добиться начала процедуры из всех подавших заявку.

МФЦ
МФЦ

Сам процесс внесудебного бесплатного банкротства начал действовать в стране с 1 сентября. С момента начала действия нового механизма списания долгов, в многофункциональные центры (МФЦ) отправились почти 2 тысячи россиян для подачи заявления на списание своих долгов. Но всего 413 заявок было рассмотрено положительно, остальные отклонили.

Из-за чего так много отказов в признании банкротом

Как показывают аналитические материалы, жители России не совсем понимают, кто именно может подать заявление на упрощенное банкротство. У должников нет четкого понимания, какие именно критерии предусматривает законодательство, по которым можно осуществить бесплатное списание долгов, до того момента, как прийти в МФЦ. Из-за этого так много отказов.

Пройти тест и узнать подходит ли Вам процедура бесплатного банкротства можно на нашем сайте.

По словам специалиста М. Алексеева, работающего в проекте «За права заемщиков», как только был принят закон о банкротстве, им поступали множество писем, касающихся вопроса внесудебного банкротства. Граждане просили разъяснить механизм его работы.

Как указывает законодательство, человек имеет право на банкротство во внесудебном порядке, если его долговые обязательства не превышают сумму 500 тысяч. Помимо этого, у должника не должно быть имущества и финансов на то, чтобы погасить долги. Все данные проверяются очень быстро по реестру ФССП.

У человека, который хочет стать банкротом не должно быть ни одного открытого исполнительного производства, а если есть старые разбирательства, то они должны быть закрыты без положительного результат для его кредитора.

По мнению юристов, такой критерий резко снизил возможность физических лиц получить статус банкрота без судебного решения. Фактически это означает, что упрощенное списание долга определяется позицией кредитора.

Также отказы в большом количестве указывают на то, что сотрудники МФЦ проводят усиленную фильтрацию тех, кто подает заявления. Ранее они с такими категориями не работали, но теперь МФЦ выступают серьезным барьером для тех, кто хочет смошенничать.

Тем не менее, внесудебная процедура набирает популярность. Количество заявок в МФЦ растет с каждым месяцем, в среднем на 25 процентов. Число заявок к концу декабря вырастет. Такой рост скорее всего будет обусловлен тем, что граждане все лучше будут разбираются в нюансах процедуры.

Какое число возможных банкротов в РФ

Как указывают данные НАПКА, не менее чем четыре миллиона граждан РФ имеют право на то, чтобы подавать заявления на то, чтобы им списали накопленные долги. Подавляющее большинство таких должников имеют просроченные обязательства в размере до 500 тысяч рублей, не более. Однако, остается неизвестным, какое количество из вышеуказанных должников не обладают имуществом, которым они могли бы оплатить долг.

Как считают специалисты, работающие в Национальном бюро кредитных историй, на конец сентября этого года в стране зафиксировано примерно один миллион сто шестьдесят тысяч лиц, которые могут стать банкротами через судебные решения. Основное число таких лиц имеет долг уже превышающий полмиллиона, и просроченный на срок, более девяносто суток.

Согласно законодательству, у них есть право на то, чтобы подавать заявления в суды о банкротстве. С весны этого года, когда в РФ зафиксировали резкое увеличение количества заболевших коронавирусом, количество физических лиц, которые попадают под категорию «потенциальный банкрот» возросло примерно на 78 тысяч. Такую статистику приводит НБКИ.

Стоит отметить, что суды почти не рассматривали заявления о личном банкротстве, по причине карантинных мер, принятых властями на всех уровнях. Однако, сейчас судьи стали больше рассматривать дел о банкротстве. Как указывает «Федресурс» в прошлые месяцы в судах признали банкротами более 12 тысяч человек, в том числе и индивидуальные предприниматели. Такого показателя еще не было с момента введения закона о банкротстве.

Уже за девять месяцев этого года банкротами стали более 77 тысяч граждан, что превышает показатель 2019 на 65 процентов. За все время (5 лет), как заработал институт банкротства, судьи признали банкротами более 240 тысяч человек.

Как указывают эксперты внесудебный механизм банкротства не понизит интерес к списанию долга по стандартной схеме. Скорее всего в ближайшие два года количество банкротов резко возрастет, и граждане станут пользоваться тем механизмом, наиболее подходящий для них.

Что касается судебной и упрощенной процедур, то каждая из них ориентируется на разнообразные сегменты лиц, которые оказались должниками. В то же время списание долга с помощью МФЦ может быть более популярной и быстро наберет обороты.

Граждане перестали бояться этого слова, а долги не могли списать в массовом порядке, так как стандартная процедура сложная и затратная. Теперь все может измениться. Насколько же вырастет число тех, кто объявит себя банкротом в следующем году, остается неясным, можно только предположить, что их станет еще больше.

Ну а если Вы все еще не понимаете или не знаете, подойдет ли Вам внесудебное банкротство, то Вы можете пройти тест на нашем сайте и узнать подходит ли Вам эта процедура.

Спасибо за внимание.