Найти тему
Роза Быстрова

Город Чайковского и населённый пункт воинской доблести

Как купить туристическую путевку дешевле

В город Клин я попал совершенно неожиданно. Днём ранее я приехал на дачу к своему туристическому другу. Он пригласил меня и ещё нескольких человек в гости посмотреть фотографии из совместных поездок и посидеть за гостеприимным хлебосольным столом. Сейчас даже и не помню название местности, где это было. Знаю, что дом стоит в подмосковных, живописных дебрях и до Клина совсем недалеко.

На следующий день, ранним воскресным утром, пока все ещё спали я выехал домой в Тулу. Но, перед этим решил сделать небольшой крюк в сторону маленького провинциального города Московской области. Первым делом отправился в знаменитый музей.

К своему стыду ранее я о нём не знал вообще ничего. Поэтому мои последующие эмоции вызваны прежде всего тем, что я не ожидал увидеть столь масштабный комплекс в городе с населением менее 100 тыс.человек.

Так же на энергетическое восприятие повлияла солнечная погода. До этого все дни были пасмурными и хмурыми.

В это воскресное утро у входа в музей я оказался единственным посетителем. Из-за отсутствия времени (нужно было успеть вернуться днём домой до которого 290 км) моей целью было беглое знакомство с данным объектом.

Но, самостоятельная экскурсия затянулась на час. В каждой комнате дежурили сотрудники музея. Поскольку я был один и соответственно находился в центре их внимания, мне нужно было со всеми поздороваться и для приличия задать хотя бы пару вопросов о Чайковском, который смотрел на меня отовсюду.

Сразу сориентирую вас по времени. Для того чтобы погулять на улице по открытой территории музея, далее обойти все витрины, читая описания и рассматривая экспонаты нужно минимум часа два.

Крайне рекомендую воспользоваться ауди-гидом либо заказать экскурсовода. Так же имейте ввиду, что здесь находится концертный зал в котором проводятся различные музыкальные представления (афиша есть на сайте). Если всё это совместить, то вы точно будете в полном восторге.

Государственный дом-музей П. И. Чайковского музей в городе Клин Московской области. С 2013 года является центральным музеем Государственного мемориального музыкального музея-заповедника им. П. И. Чайковского.

Расположен в доме, который знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние годы жизни, с мая 1892 года.

Старейший мемориальный музыкальный музей в России, создан почти сразу после смерти композитора. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни Чайковского, его личные вещи, библиотека, архив. В 1916 году по завещанию брата композитора Модеста Ильича Чайковского дом перешёл в ведение Московского отделения Русского музыкального общества с условием, что он будет сохранён и будет поддерживаться.

Самое большое открытие и потрясение меня ждало на втором этаже концертно-выставочного здания. Здесь я услышал голос Чайковского. Я даже не знал, что существует подобная запись. Я стоял один посреди комнаты и впервые слышал живые слова такого великого человека. Вспомнились свои ощущения, когда школьником в музее города Улан-Батор я прослушивал речь Ленина. Здесь, несмотря на более взрослые годы, было тоже самое (в плане впечатлений).

Изначально идея заключалась в том, чтобы записать на фонограф игру великого пианиста Антона Рубинштейна, однако тот наотрез отказался записываться. Тогда присутствующие, среди которых был и Петр Ильич Чайковский, просто начали баловаться с аппаратом, записывая все, что придет в голову. На записи слышно, что участники не теряют надежды усадить Рубинштейна за фортепиано.

Расшифровка записи:

Когда я приехал домой появилось большое желание послушать лучшие произведения П, И.Чайковского.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/lF3Ed5_WBek" width="100%" height="500" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" data-mce-fragment="1"></iframe>

После замечательного музея захотелось задержаться ещё хотя бы на часок и просто покататься по солнечному зимнему городу.

Во время прогулки я встретил два памятника русскому композитору. Первый на территории музея (в начале заметки), второй вот этот, более масштабный около Дома культуры (он же храм).

О городе я практические ничего не знал, поэтому залез в интернет и попытался найти несколько местных достопримечательностей. Из списка я сразу выбрал Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.

Считаю, что если судьба занесла вас в город-герой или населённый пункт воинской доблести, каковым является Клин, то надо постараться отдать хотя бы частичку своего времени и уважения людям, благодаря которым мы живём и имеем возможность путешествовать.

Каждый клинчанин знает о том, что их родной город с 23 ноября по 15 декабря 1941 года был оккупирован немецкими войсками. Освобождение Клина яркая страница не только истории города, но и истории всей страны. Начатое 6 декабря 1941 года контрнаступление Советской Армии под Москвой осуществляли 1-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова на южном направлении и 30-я армия генерал-майора Д. Д. Лелюшенко на севере.

Бои под Клином уникальны тем, что численное превосходство советских войск над соперником было незначительным, а танки и артиллерия немецкой армии существенно превосходили наши войска. Невероятное мужество и отвага солдат позволили 8 декабря штурмом взять деревню Ямуга, при этом в бою были уничтожены около 20 немецких танков и полк пехоты. На следующий день, освободив д. Рогачево, советские войска подступили к окраинам Клина.

Клин в ВОВ свидетель жестоких и кровопролитных сражений, бои за город продолжались до 15 декабря. 12 декабря произошло переломное сражение, бойцы 371 и 365 стрелковых дивизий уничтожили более 100 танков, немецкие авиация и артиллерия. 14 декабря с юго-востока к городу Клин подошли войска 1-й Ударной армии, замкнув город в кольцо. Согласно историческим данным, Клин в ВОВ первый случай окружения немецко-фашистких войск.

Немцам была предложена капитуляция, но они отказались, поэтому г. Клин был взят штурмом. 15 декабря попытка немцев вырваться из окружения Клина практически увенчалась успехом, фашистские войска прорвались к Волоколамскому шоссе, но с юга и с севера их настигла советская артиллерия. Датой освобождения Клина считается 15 декабря 1941 года, именно к вечеру этого дня в городе не осталось ни одного немца. Подробности тут.

Постановлением Московской областной Думы от 28 апреля 2016 года городу Клин присвоено почётное звание Населённый пункт воинской доблести.

Следующим местом, где я гулял пешком был небольшой исторический центр города.

Памятник архитектуры торговые ряды 18861888 гг.

Вход в храм Воскресения Христова.

Это один из самых древних храмов в районе. Был возведён около 1712 года, а после постройки Троицкого собора стал частью соборного комплекса. В конце 20-х годов ХХ века храм был отобран у Православной Церкви и передан для нужд профессионального училища. В 1992 году Воскресенскую церковь возвратили верующим.

Другие храмы в центральной части города. Церковь Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость 18471860 гг.

Церковь Святителя Тихона 1907 г.

Далее я поехал искать памятники и скульптуры. Ленина, как и Чайковского, в Клину я видел два раза.

Самый редкий памятник посвящён алфавиту. Находится около гимназии N1.

А это фрагмент фонтана Мальчик с осетром. Зимний вариант:)

Всё остальное, что я видел, катаясь кругами по городу было случайным. В основном это вывески, таблички и другие детали.

Красивое здание с часами (XVIIIXIX вв.) на пересечение улицы Литейной и Ленина.

Нашёл даже граффити. Свет мой, зеркальце, скажи:)

Чтобы представление о городе было более полным, а не только по моим субъективным картинкам, вот ещё несколько общих планов.

Забыл про справочную информацию. С этого надо было начинать заметку, но, думаю, ею можно и закончить. Клин расположен на берегу реки Сестра, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе (86 км). Население города почти 80 тысяч человек.

Первое упоминание города Клин относится к 1317 году. Находился в составе Тверского княжества. Ставший форпостом Твери в противоборстве с Москвой, он был сильно укреплён валом и рвом, новыми крепостными стенами. Крепость была разорена в начале 1409 года во время набега татарского мурзы Едигея. В 1482 году московский князь Иван III Васильевич присоединил Клин к своему княжеству.

В 1569 году Клин сильно пострадал от опричнины. Особенно пострадали великолепные клинские строевые леса. Известно, что важнейшие постройки Московского Кремля возводились как раз из клинского леса.

В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану Клин с волостями, сёлами и пошлинами; позднее Клин был вотчиной дома Романовых. В 1617 году поляки Соколовского осаждали город, где оборону держал Дмитрий Петрович Лопата Пожарский.

В XVIII веке в Клину указом Петра I был учреждён почтовый ям. С 1785 года уездный город Московской губернии; тогда же Клин приобрёл регулярный план.

В 1851 году через Клин прошла первая в России ветвь Николаевской железной дороги, что привело к уменьшению ямских перевозок. Упало значение и постоев. Теперь значительная часть населения города стала заниматься ручным ткачеством и делать платки, кисею, шерстяные обивочные ткани для мебели.

К концу XIX века Клин превратился в тихий захолустный городок. Несколько сместился и центр его, теперь он был представлен Соборной площадью с расположенными на ней каменными торговыми рядами, гостиницей, управой и пожарной каланчой.

Отдельно хочется обратить внимание на флаг города утверждённый 30 марта 2007 года на основе аналогичного исторического герба символизирующего преемственность поколений и бережное отношение к своему прошлому.

Как видите по снимкам, Клин вполне симпатичный и интересный городок достойный внимания даже бывалого путешественника. А теперь и вы приезжайте сюда, чтобы рассказать про его другие достопримечательности.</p>