Найти в Дзене
Кулинарная мозаика

Завалялся кусочек дыни, что же приготовить. Несколько простых рецептов с дыней. От закуски до десерта.

Оглавление

В холодильнике завалялся кусочек дыни. Можно просто съесть его. А можно приготовить салат или холодный суп, запечь дыню с мясом, сварить джем или испечь вкуснейший десерт на ужин. Экспериментируйте!

Салат из дыни, тыквы и яблок

250 гр. дыни
250 гр. тыквы
250 гр. яблок
70 гр. мёда
Лимонный сок по вкусу
  • Овощи и фрукты тщательно помыть. Обсушить.
  • Тыкву и дыню почистить от кожуры и семян. Яблоко очистить, удалить сердцевину.
  • Тыкву натереть на крупной терке.
  • Дыню и яблоки нарезать небольшими кубиками.
  • Соединить дыню, яблоки и тыкву.
  • Добавить мёд.
  • Полить лимонным соком.

Салат с дыней и помидорами

540 гр. дыни
250 гр. помидоров
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Базилик
При желании можно заправить салат растительным маслом
  • Помидоры помыть. Обсушить. При необходимости очистить от кожуры, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
  • Нарезать помидоры крупными кусочками.
  • Дыню помыть. Обсушить. Очистить от кожуры и семян. Нарезать кусочками одного размера с помидорами.
  • Базилик помыть. Обсушить. Порвать руками на мелкие части. Добавить в салат.
  • Посолить. Поперчить. Перемешать.

Гаспачо из дыни

Гаспачо - это холодный суп, приготовленный из свежих овощей перетертых в пюре.

1 небольшая дыня (1-1,5 кг)
1 огурец
1 головка красного лука
1/3 ст. воды
½ ст. оливкового масла
2 ч. л. соли
Молотый черный перец по вкусу
Мята для украшения
Гаспачо из дыни
Гаспачо из дыни
  • Овощи помыть. Почистить. Удалить семена из дыни.
  • Огурец и дыню нарезать мелкими кубиками.
  • Порубить мелко лук.
  • Соединить овощи.
  • Добавить воду. Посолить.
  • Измельчить блендером в пюре до однородного состояния.
  • Добавить оливковое масло. Поперчить.
  • Тщательно перемешать.
  • Охладить в холодильнике.
  • Украсить листочками мяты. Подавать холодным.

Курица с дыней

400 гр. куриной грудки
200 гр. дыни
50 гр. листьев салата
40 гр. сыра Фета
Соль по вкусу
Молотый перец по вкусу
Курица с дыней
Курица с дыней
  • Куриное филе помыть. Обсушить бумажными полотенцами. Посолить. Поперчить. Обжарить на сковороде до готовности.
  • Дыню помыть. Почистить. Удалить семена. Нарезать дольками.
  • Листья салата помыть. Обсушить. Порвать руками на кусочки.
  • Сыр Фета нарезать средними кубиками.
  • Соединить все ингредиенты.
  • При желании можно полить апельсиновым соусом.

Свинина тушеная с дыней

250 гр. свинины
250 гр. дыни
½ ст. бульона
2 зубчика чеснока
½ ч. л. корня имбиря
10 гр. сахара
10 гр. коричневого сахара
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соевого соуса
1 ч. л. кукурузного крахмала
1 ч. л. томатной пасты
Молотый перец по вкусу
Свинина тушеная с дыней
Свинина тушеная с дыней
  • Свинину обмыть. Обсушить. При необходимости нарезать кусочками. Положить в миску. Добавить масло, перец, соевый соус, сахар, крахмал. Тщательно перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  • Очистить имбирь и чеснок. Нарезать кусочками.
  • Тыкву помыть. Очистить от кожуры и семян. Нарезать крупными кусочками.
  • Обжарить кусочки тыквы на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Аккуратно вынуть и отложить в сторону.
  • На ту же сковороду выложить чеснок и имбирь. Обжарить пару минут.
  • Добавить свинину. Помешивая жарить 5-7 минут.
  • Влить бульон. Добавить томатную пасту и коричневый сахар. Перемешать. Тушить 20 минут под крышкой.
  • Добавить дыню. Тушить под крышкой до готовности.

Джем с дыней и бананами

400 гр. дыни
400 гр. бананов
2 лимона
5 ст. сахара
1 ч. л. сливочного масла
Джем с дыней и бананами
Джем с дыней и бананами
  • Ингредиенты помыть. Почистить.
  • Нарезать дыню, бананы, лимоны - кусочками.
  • Засыпать сахаром.
  • Добавить сливочное масло.
  • Периодически помешивая варить на медленном огне около 1 часа.
  • Измельчить кусочки в варенье блендером.
  • Варить еще 1 час на медленном огне.

Твороженный кекс с дыней

200 гр. творога
200 гр. мякоти дыни
200 гр. муки
2 яйца
1 ст. сахара
100 гр. сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. имбиря
Твороженный кекс с дыней
Твороженный кекс с дыней
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Дыню помыть. Почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками.
  • Масло размягчить. Взбить миксером до бела. Добавить сахар. Взбить еще 3-5 минут.
  • По одному добавить яйца продолжая взбивать.
  • Добавить творог. Взбить до однородности.
  • Отдельно соединить муку, разрыхлитель и имбирь. Перемешать. Просеять.
  • Добавить сухие ингредиенты к твороженной массе. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым и эластичным.
  • Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  • Кусочки дыни выложить на дно формы или положить в тесто и перемешать.
  • Выложить тесто в форму для выпечки.
  • Поставить в разогретую до 180-200° духовку. Выпекать 30-40 минут.
  • Проверить готовность кекса зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, кекс нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – кекс готов.
  • Перед подачей кекс можно украсить кусочками дыни, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с дыней

1 ст. муки
0,5 ст. сахара
5 яиц
150 гр. дыни
Щепотка соли
1 ст. л. сахарной пудры
Шарлотка с дыней
Шарлотка с дыней
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Отделить желтки от белков.
  • Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену.
  • Соединить желтки и сахар. Взбить до белой пены и растворения сахара.
  • Просеять муку.
  • Добавить к желтковой массе. Аккуратно перемешать.
  • Аккуратно перемешивая сверху вниз силиконовой лопаткой добавлять взбитые белки.
  • Дыню помыть. Почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками. Присыпать мукой.
  • Форму для запекания смазать маслом.
  • Половину теста вылить в форму для запекания.
  • Уложить дыню.
  • Сверху вылить оставшуюся часть теста. Разровнять.
  • Выпекать в разогретой до 180° духовке 40-50 минут.
  • Проверить готовность пирога зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, пирог нужно еще подержать в духовке. Если зубочистка сухая – пирог готов.
  • После того как пирог готов не доставать его сразу из духовки, чтобы он не опал. Приоткрыть дверцу духовки. Оставить на 10 минут.
  • Остудить пирог. Вынуть из формы.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Если вам понравились рецепты, и вы узнали что-то новое для своего меню - ставьте лайк 👍🏻 и подписывайтесь на канал. Ведь готовить очень интересно!

Может быть интересно: