Найти тему
Северные Просторы

Малые реки Кольского полуострова (ч.1)

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

Ежегодно рыболовы-любители приезжают на Кольский полуостров, мечтая поймать рыбу своей мечты – атлантического лосося. И, конечно, она должна быть очень большой. Ну а если очень большая рыба не ловится, и вообще, почему-то не ловится никакая, то хотя бы небольшую, но обязательно серебрянку. А если и серебрянка не ловится, то можно и постоявшую в реке рыбу, разукрашенную брачным нарядом…

С радужными мечтами рыболовы стремятся попасть на большие реки, где много рыбы и можно добыть трофейного лосося. Безусловно, расчет правильный. Но даже опытный рыболов не сразу «прочитает» на большой полноводной реке места стоянки и хода лосося. Другое дело рыбалка на малых реках. В небольшие речки также заходят «пароходы». Нередко рыболовам попадаются особи более десяти килограмм. И искать места стоянок рыбы проще. И подход к таким местам более удобен. А что уж говорить об отдыхе на небольших реках в кругу близких друзей. Ведь, как правило, на таких реках принимают небольшие группы по 4 – 8 человек. И весь период рыбалки рыболов видит только знакомые и дорогие лица друзей и ещё несколько человек обслуживающего персонала. Душевные посиделки за вечерним чаем. Рассказы об удачных рыбалках и мечты о предстоящих поездках… И никто посторонний не нарушает их замечательный отдых. Красивая природа, чистые берега. Всё радует глаза и сердце. Да и цены рыболовных туров на малые реки, что немаловажно, значительно ниже, чем на известные Йоканьгу, Харловку, Поной и другие. Стоит все-таки обратить внимание на малые реки Кольского полуострова, где рыбалка и отдых принесут вам удовольствие и массу неизгладимых впечатлений.

Хорошим примером таких рек является речка северного берега – Климковка. Расположена она в двадцати пяти километрах на запад от сельского поселения Териберка в районе о. Малый Олений. Речка вытекает из озера Мочесъявр и течёт к морю на протяжении тридцати километров. Основной ход лосося завершается в восьми километрах от устья реки, т.к. её русло на сливе из нижнего озера запирает завал больших обломков скал. Отдельные лососи пробиваются в верховье реки по большой воде, но эта часть реки не представляет большого интереса для семужатников. Там, в основном, господствует кумжа, голец и форель. Однако, ввиду труднодоступности для рыболовов, в верховье реки до сих пор попадается кумжа пять и более килограмм. Основной заход сёмги в речку проходит в первой или во второй декаде июня. Поэтому сезон лова сёмги на Климковке начинается с середины июня и заканчивается в конце сентября. Основную массу стада составляют особи 3 -5 килограмм. Но нередко попадаются лососи 8 – 12 килограмм. В небольших количествах в речку заходит и арктический голец, и морская кумжа, и горбуша. Лов сёмги проводится по принципу «поймал-изъял» и «поймал-отпустил». Климковка привлекает к себе как нахлыстовиков, так и спиннингистов. Каждый рыболов находит для себя удобные и перспективные места лова. Первые четыре километра нижнего течения спокойные, с небольшими перекатами, ямками. Ширина речки местами достигает двадцати метров. Следующие четыре километра речка зажата между грядами сопок и представляют собой бурные перекаты, чередующиеся красивыми, спокойными и глубокими плёсами. Здесь собирается на нерест основная масса рыбы.