Найти тему
skipper

"Турция должна присутствовать". Что происходит в Карабахе

Бои в Нагорном Карабахе не смолкают вторую неделю, теперь это война на уничтожение инфраструктуры противника, в которой гибнут и мирные жители. Не прекращаются обстрелы столицы непризнанной республики Степанакерта, под ответные удары попал второй по населению город Азербайджана Гянджа. Баку по-прежнему отказывается от переговоров и настаивает на участии Турции в процессе урегулирования. В Ереване воспринимают происходящее как борьбу нации за существование.

Атаки на города

Позиционные бои сменились решительным наступлением азербайджанской армии. Баку отчитывается о взятых под контроль населенных пунктах: селах Мадагиз и Талыш на севере самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР), шести селах на юге — неподалеку от иранской границы, а также об "освобождении" города Джебраила. Минобороны Армении отрицает потерю Мадагиза и Джебраила.
В интернете — война опровержений. Пока азербайджанские Telegram-каналы распространяют видео, на котором солдат снимает флаг непризнанной НКР и меняет его на азербайджанский в одном из захваченных сел, армянские военные публикуют кадры с отступающим под артиллерийским огнем противником.

Но если достоверность роликов проверить сложно, с новостями о ранении президента НКР Араика Арутюняна, которые распространяли в Баку, получилось однозначно. Арутюнян, вполне здоровый, сам вышел в прямой эфир. И опубликовал обращение к нацменьшинствам Азербайджана — талышам и лезгинам, пообещав им поддержку в борьбе за независимость от Баку.

Тем временем воздушная тревога в Степанакерте не умолкает. Город обесточен — повреждена электростанция. Утром в воскресенье в Карабахе заявили об "уничтожении военного аэродрома в Гяндже". Однако азербайджанцы в ответ показали фотографии с разрушениями в черте города и сообщили об одном погибшем и тридцати раненых жителях.

-2