Найти в Дзене
Stratton Oakmont | Финансы

Черный список банков - правда или вымысел?

Подавляющее большинство населения России тесно связано с банковской системой. Одни разместили депозиты, другие взяли кредиты. Поэтому любая информация о перспективах (особенно негативных) жизни этих организаций вызывает повышенный интерес.

Появление понятия черный список банков, скорее всего, пережиток психологии советских времен. Наш человек уверен, что нити управления всем держит некая верховная государственная сила. Вполне логично, что одним из проявлений этой силы есть некий черный список. Рассмотрим подробнее что это такое, где его можно найти и стоит ли вообще искать.

Что это такое

Сегодня в интернете можно найти перечень финансовых учреждений, которые будут банкротами в ближайшем будущем. Дата предстоящего разорения не называется. Этот перечень получил названия черный список банков. И для его поиска достаточно набрать соответствующий запрос в поисковой системе В него входят учреждения со всей страны. Автор документа неизвестен. Одни говорят, что его подготовил сам Центробанк РФ. Другие рассказывают, что его появлению мы обязаны титанической аналитической работе таинственного крупного банка.

Что сейчас

Сегодня в России функционирует порядка девятисот банковских учреждений разной степени величины и финансовой устойчивости. Не секрет, что еще со времен девяностых финансовые учреждения (как правило маленькие, региональные) использовались для проведения не совсем законных операций. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие организации попадают в сферу внимания компетентных органов. После чего оказывается, что денег нет, резервы формировать нечем, а активы выведены. Катализатором подобных процессов может служить сложная экономическая ситуация в стране.

Если мы посмотрим на банки в черном списке, то увидим, что 99 процентов из них - мелкие региональные (в том числе, московские) учреждения. В последней версии перечня более 150 названий. Но за весь 2018 год ЦБ РФ отозвал лицензию менее чем у 100 банков. Следовательно, степень точности “предсказания” пока оставляет желать лучшего.
Что будет

Спрос на мрачные пророчества в финансовой сфере тем выше, чем сложнее ситуация в стране. Люди, опасаясь за свои сбережения и ожидая худшего, всегда будут искать черные списки или нечто подобное, как бы не убеждал Центробанк, что все подобные перечни - подделка. Сами финансовые учреждения тоже будут использовать таинственный ажиотаж и переманивать клиентов у конкурентов, якобы попавших в такой перечень. Следовательно, эта история будет жить и дальше, обрастая правдоподобными деталями и ссылками.

Выводы

Банкротство любого коммерческого предприятия, в том числе банка - это абсолютно обычный с экономической точки зрения процесс. Если у кредитного учреждения нет денег на выполнение своих обязательств, то оно лопнет не зависимо от того, входило ли оно в черный список банков или нет.