Найти в Дзене

Противоречивые чувства по Карабаху. Часть 2. Военная.

Часть первая

Что же касается военного аспекта проблемы Карабахского конфликта, то, можно сказать, что стороны ведут войну разного технологического уровня. При чем, армяне, не смотря на крайнюю отсталость в технике, ведут более продвинутый вариант военных действий. В чем же здесь дело?

Если мы посмотрим на первые два дня боевых действий, то увидим полный провал азербайджанской стороны. Раньше, когда армяне делали ставку на жесткую оборону на заранее подготовленных позициях, азербайджанцы применяли тактику выбивания армянской техники и огневых точек своими продвинутыми израильскими системами типа ПТРК Spaik в дистанционном режиме, не подходя на расстояние эффективного огня армянского вооружения. Но такой стиль боевых действий, из-за крайне медленного продвижения, не позволял «освобождать» значительные территории. Как видно, нынешний план азербайджанских «генеральштеблеров» состоял в том, чтобы ударами с севера и юга мощными бронированными кулаками при поддержке артиллерии, отрезать Арцах от Армении, одновременно сковывая ударами авиации и БПЛА маневр АО Арцаха. После чего постепенно «сварить» армянскую группировку в Карабахе в «котле».

Однако армяне оказались готовы к такому развитию событий и противопоставили противнику уже не статическую оборону. После мощной, почти суточной артподготовки, авангарды азербайджанских колонн втянулись на горные дороги, которые и стали их могилой. 28 сентября армянской стороной было показано видео уничтоженной бронеколонны противника на горной дороге. Отличительной чертой которого было небольшое количество убитых при множестве уничтоженной техники. Это позволяет предположить, что колонна попала под мощный артиллерийский удар, и солдаты либо остались в уничтоженных машинах, на видео были показаны и обгорелые трупы у бронемашин, либо, уцелевшие, после окончания обстрела, смогли бежать, побросав убитых, вооружение и даже сухпайки в поврежденной технике. Также, очевидно, под артиллерийские удары попали и танковые колонны Азербайджана, которые тоже вынуждены были отступить с потерями. Как мы видим, не смотря на массу видеодоказательств успехов азербайджанских БПЛА и результатов высокоточных ударов азербайджанской артиллерии, армянская артиллерия смогла устроить противнику кровавую баню. Что, какбэ, намекает, что героями большинства красивых азербайджанских «видосиков» были надувные или дощатые макеты армянской техники, столь гостеприимно расположенные в открытых капонирах.

https://mosmonitor.ru/blogs/army/minoboronyi_zakazalo_v_dva_raza_bolshe_naduvnoy_tehniki
https://mosmonitor.ru/blogs/army/minoboronyi_zakazalo_v_dva_raza_bolshe_naduvnoy_tehniki

На этом завершился первый этап боевых действий, после которого в борьбу активно включилась Турция, усилив авиационную и беспилотную группировку Азербайджана, а также «накачав» ослабленные азербайджанские «мускулы» мотопехотных соединений «пушечным мясом сирийских бармалеев». Впрочем, не смотря на вмешательство Турции, ситуация на фронте не сильно изменилась. Хотя армяне и вынуждены были соблюдать после уничтожения своего «грача» бесполетную зону, сухопутным войскам азербайджано-бармалейской коалиции от этого было не легче. Судя по многочисленным видео, которые начали появляться в октябре, тактика азербайджанцев особо не изменилась. Все так же основной ударной силой выступают пехота и бронетехника, тогда как артиллерия и БПЛА наносят точечные удары по вскрытым целям. Добиваясь в этом, правда, все больших успехов. Это тем более логично, что армянская артиллерия, снарядов не жалеет, нанося массированным огнем, выходящим на открытые места подразделениям противника большие потери, но, одновременно и вскрывая свое местоположение, становясь мишенями для воздушного противника.

К ударам БПЛА активно присоединилась азербайджанская и турецкая авиация, которая, не входя в зону поражения расположенных на территории собственно Армении ЗРК С-300ПС, прикрывающих нагорный Карабах, наносит удары высокоточным оружием.

Таким образом, к 5-6 октября азербайджанцам, видимо, удалось, ценой больших потерь, несколько ослабить артиллерийскую группировку АО Арцаха и продвинуться на некоторых направлениях на юге и на северо-востоке НКР, заняв несколько небольших сел. Это подтверждают кадры боев в населенных пунктах.

https://www.youtube.com/watch?v=YvAsFqxGkR8
https://www.youtube.com/watch?v=YvAsFqxGkR8

Хотя, опять же, азербайджанская сторона несет в них большие потери, однако, видимо, в-основном, там «утилизируют» «бармалеев», так что рассчитывать на то, что враг устанет от потерь в живой силе, армянам не стоит. А вот потери техники могут иметь гораздо более серьезные последствия. И они тоже реальны, поскольку армянская сторона в последние дни представила доказательства двух только захваченных таков Т-90, явно брошенных экипажами под артналетами.

Захваченный поврежденный Т-90 после попадания под обстрел армянской артиллерии   https://топчег.рф/390997-SHiritsja-park-armjanskikh-T-90-zajavleno-o-zakhvate-u.html
Захваченный поврежденный Т-90 после попадания под обстрел армянской артиллерии https://топчег.рф/390997-SHiritsja-park-armjanskikh-T-90-zajavleno-o-zakhvate-u.html

К каким же выводам можно прийти по результатам 10 дней боев?

1. Конфликт явно развязан азербайджанской стороной. Поскольку армянам просто нет никакого смысла в эскалации. Их вполне устраивает статус-кво.

2. Армянская сторона, наверное, впервые со времен развала СССР, показала, что высокотехнологичного противника можно бить старым советским вооружением, если его грамотно применять. Очевидно, что основным отличием армянской армии от иракской, ливийской или сирийской является хорошая организация связи. Иначе невозможно организовать столь высокий уровень взаимодействия артиллерии с сухопутными войсками и маневр огнем и колесами, да еще и под ударами с воздуха.

3. Не смотря на великолепную боевую работу армянских войск, колоссальное численное превосходство их противников в силах, дает о себе знать, и армянская оборона постепенно, с большими потерями, но продавливается. И вопрос стоит в том, кто первым устанет от потерь на этой войне.

4. Обе стороны недовольны результатами боев, поскольку вводят в действие все новые средства. Так Азербайджан попытался нанести высокоточными израильскими баллистическими ракетами, удары по мостам на дорогах между Арцахом и собственно Арменией. Честно говоря, большого успеха добиться не удалось. Мосты остались, хоть и поврежденными, но из эксплуатации не выведены. Да и шансов, т.о. надолго отрезать Арцах от Армении не велик. Восстанавливать мосты военнослужащие всех современных армий умеют уже очень и очень давно и быстро. А вот, хваленые израильские «Лоры» сделали себе не слишком хорошую рекламу.

Поврежденный шоссейный мост после удара "Лоры", от "Раша тудэй".
Поврежденный шоссейный мост после удара "Лоры", от "Раша тудэй".

Армянская сторона также наносит удары, в-основном, старыми советскими комплексами «Точка» и дальнобойными РСЗО. Под удары попадают аэродромы, с которых взлетают азербайджанские и турецкие самолеты, а также объекты инфраструктуры. Но пока и здесь существенных успехов отметить не получается. Хотя, после сообщений об обстреле аэродрома в Гяндже, активность авиации снизилась. Но это может быть связано и с нелетной погодой. Поскольку повреждения аэродромом на спутниковых снимках не впечатляют. Но на них отсутствуют и самолеты, перебазирование которых подальше от фронта, возможно, и вызвано обстрелами. Комплексы же «Искандер» армяне, видимо, держат в виде «последнего довода королей».

https://yandex.ru/news/story/Opublikovany_kadry_udarov_po_aviabaze_Azerbajdzhana_s_tureckimi_F-16--9c8dcf29f146d7819483b83fac42181c?lang=ru&rubric=index&wan=1&stid=gJbFxg4abZr9t0dtj0S2&t=1601880969&persistent_id=114143209
https://yandex.ru/news/story/Opublikovany_kadry_udarov_po_aviabaze_Azerbajdzhana_s_tureckimi_F-16--9c8dcf29f146d7819483b83fac42181c?lang=ru&rubric=index&wan=1&stid=gJbFxg4abZr9t0dtj0S2&t=1601880969&persistent_id=114143209

Продолжение