Пока большая часть мира готовятся ко второй волне коронавируса, правительства возлагают большие надежды на быструю разработку вакцины, которая обеспечит выход из пандемии.
Фармацевтические компании продвинулись с беспрецедентной скоростью, и десятки тысяч людей в более чем дюжине стран – от Бразилии до Саудовской Аравии – вызвались участвовать в испытаниях.
Если вакцины сработают, как показывают первые тесты, будет запущено немедленное массовое производство в невиданных ранее масштабах и скорости. Однако недавние неудачи, по крайней мере, у одного ведущего производителя показали, что путь к созданию надежной и широко доступной прививки может быть нелегким.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в общей сложности насчитывается более 300 вакцин-кандидатов: примерно 40 проходят испытания на людях, и только девять из них достигли заключительной стадии перед возможным внедрением - третьей фазы испытаний.
Одна из девяти вакцин разрабатывается в Великобритании компанией AstraZeneca в Оксфордском университете; два наиболее успешных кандидата из США – представители фармацевтической компании Pfizer в партнерстве с немецкими компаниями BioNTech и Moderna; четыре вакцины производятся в Китае компаниями Sinovac Biotech, CanSino Biologics и Sinopharm, у которых в разработке находятся две разные вакцины; и разработка одной из вакцин возглавляется многонациональной американской компанией Johnson & Johnson. Российская вакцина, производимая НИИ Гамалеи, в этом месяце вступила в фазу 3. Все девять уже подписали соглашения о закупках с правительствами по всему миру.
Где вакцины проходят 3 фазу испытаний
Чтобы сократить время, необходимое для подтверждения эффективности, вакцины проходят испытания в регионах с высоким уровнем инфицирования.
Как будут работать разные вакцины?
Все возможные прививки в целом следуют одной и той же логике. Они доставляют в организм белок, который прикрепляется к части коронавируса, называемой спайком (spike, шип), и активизирует иммунную систему для выработки антител и клеток, борющихся с вирусом, для защиты от инфекции.
Существуют десятки возможных способов передачи иммунизирующих белков в организм, и исследователи во всем мире пробуют разные подходы.
Трое из китайских вакцин-кандидатов 3 фазы используют в качестве вектора (переносчика) инактивированный вирус. Другими словами, Sars-Cov-2, погибший в результате воздействия тепла или химикатов. Теоретически он вызовет правильный иммунный ответ, но без какого-либо серьезного воздействия на здоровье живого вируса.
AstraZeneca, J&J, китайский CanSino и российский НИИ Гамалеи используют аденовирус – распространенный вирус, вызывающий кашель и жар, – который действует как диверсант, несущий иммунизирующий белок в битву с вирусом.
Moderna и Pfizer / BioNTech разрабатывают вакцины на основе РНК, в которых для запуска иммунного ответа используются определенные части генетического кода вируса Sars-Cov-2.
Как организованы испытания?
Все испытания вакцины на 3 фазе именуются "событийными", то есть испытание заканчивается только тогда, когда определенное количество людей в вакцинированной группе и контрольной группе, которая получает плацебо, заразились вирусом и проявили симптомы. Moderna, например, для своих тестов определила 151 "позитивное событие". Это также означает, что чем более распространено заболевание среди населения во время испытания, тем быстрее будут получены результаты.
Хотя обычно есть надежда, что вакцина полностью предотвратит заражение людей, такой результат редок и никогда не был достигнут в случае других коронавирусов или штаммов гриппа. Вместо этого большинство разработчиков вакцин придерживаются более прагматической цели – предотвратить симптоматические инфекции Covid-19. AstraZeneca, Moderna, Pfizer / BioNTech и J&J официально заявили об именно такой цели.
"Чего мы действительно хотим от вакцины, так это того, чтобы люди не попадали в больницу, не попадали в реанимацию и не умирали", – сказал Эндрю Поллард, возглавляющий испытания AstraZeneca в Оксфордском университете. "Вероятно, полное предотвращение бессимптомной инфекции представляется более сложной задачей".
Иммунитет, ревакцинация и побочные эффекты
Принимая во внимание растущее количество экспертов, предупреждающих, что вакцина, вероятно, будет давать только временный иммунитет, очень важно учитывать возможность "продлевать" иммунный ответ на более длительный срок с помощью ревакцинации.
"На данный момент предполагается, что прививка будет обеспечивать иммунитет сроком на один год", – сказала Кейт Бингхэм, председатель Целевой группы по вакцинам правительства Великобритании. Семь вакцин-кандидатов в фазе 3 предназначены для приема двумя дозами, чтобы увеличить вероятность того, что они вызовут эффективный иммунный ответ. Только J&J и CanSino проводят испытания однократных инъекций.
"Даже если в случае вакцины с двумя дозами, вам, возможно, придется прививаться каждый год", – сказала г-жа Бингхэм.
AstraZeneca, CanSino, J&J и Исследовательский институт Гамалеи используют не реплицирующий вирусный вектор – в данном случае аденовирус – для доставки вакцины реципиенту.¬ В их случае проводить ревакцинацию крайне сложно, потому что организм учится формировать иммунный ответ на аденовирус и поэтому готов быстро с ним бороться в следующий раз.
"Это потенциальное препятствие с точки зрения долгосрочного потока доходов – но для ревакцинации можно выбрать и другие виды вакцин", – сказал Мэтью Харрисон, биотехнологический аналитик Morgan Stanley.
Также научная общественность внимательно отслеживает побочные эффекты. Например, ранние испытания вакцины Moderna, когда участники получили дозу, более чем в два раза превышающую силу текущей вакцины, привели к тому, что 20 процентов испытали серьезные побочные эффекты, включая головные боли и лихорадку.
AstraZeneca приходилось дважды приостанавливать испытания после серьезного заболевания некоторых испытуемых, и, хотя работа уже возобновилась в Великобритании и других странах, исследования в США приостановлены.
Какие страны уже закупили вакцины?
Несмотря на глобальные призывы ВОЗ к странам заключать многосторонние сделки, которые предусматривают справедливое распределение доз, новости об испытаниях вызвали многомиллиардный шквал сделок на закупку вакцин со стороны национальных правительств.
Управление передовых биомедицинских исследований и разработок правительства США до сих пор является крупнейшим спонсором, распределившим более миллиарда долларов на вакцины-кандидаты либо посредством прямого финансирования, либо через соглашения о закупках вакцин.
По данным Deutsche Bank, в расчете на душу населения Великобритания создала самый крупный и диверсифицированный портфель вакцин, предварительно заказав более пяти доз на каждого гражданина, распределенных между шестью ведущими вакцинами-кандидатами. За Великобританией следуют США, Канада и Япония.
В целом, заключение сделок между США, Великобританией, ЕС, Японией и другими богатыми странами привело к тому, что богатые страны, представляющие всего 13 процентов населения мира, купили более половины обещанных доз ведущих производителей вакцин, согласно данным благотворительной организации Oxfam.
Covax, глобальный центр закупок вакцин, предназначенный для обеспечения справедливого распределения доз, только на этой неделе обеспечил участие 64 стран с более высокими доходами. Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям, один из основателей этого центра, инвестировала до 895 миллионов долларов в девять вакцин-кандидатов против Covid-19, которые будут распространяться в рамках данной программы.
Когда ждать результаты?
Прогнозы ученых относительно того, когда первая вакцина может дать положительные результаты в рамках 3 фазы испытаний, колеблются от октября этого года(самое оптимистичное), до середины 2021 года(самое пессимистичное).
Pfizer / BioNTech заявили, что они соберут достаточно данных по фазе 3, чтобы перейти к их анализу к концу октября. Moderna, которая привлекла к своему испытанию более 25. 000 участников и ввела более 10.000 повторных доз в рамках теста ревакцинации, заявила на прошлой неделе, что промежуточный анализ результатов испытания, скорее всего, начнется в ноябре или, возможно, уже в декабре.
Когда в сентябре в Великобритании возобновились испытания AstraZeneca, компания заявила, что все еще планирует подать вакцину на государственную регистрацию до конца года. Около 18.000 человек в Великобритании, США, Южной Африке и Бразилии получили вакцину AZD1222 в рамках испытаний.
По оценкам аналитиков, после того, как будут получены результаты начального этапа 3 фазы испытаний, вакцина может быть одобрена соответствующим национальным регулирующим органом в течение одного месяца, что позволит ранней вакцинации уязвимых групп. Скорее всего, потребуется еще шесть месяцев для сбора и анализа полных данных по испытаниям 3 фазы, прежде чем прививка станет доступной для более широких кампаний по вакцинации населения.