Такой йогурт я всегда готовлю в посуде из белой глины, она позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.
Нам понадобится:
- 500 мл молока (желательно топленое) или сливки 10% 500 мл
- 2-3 ст.ложки сметаны 20%
Взять 500 мл. молока. Налить в емкость и нагреть до 70 - 80 градусов, остудить до 50-60 градусов. Сметану развести в отдельной посуде, небольшой частью остывшего молока, затем перемешиваем с остальным молоком. Укутываем в " одеяло", я брала чехол для чайника, а потом заворачивала пледом. Время выдерживания приблизительно 8 - 9 часов. Получается настоящий вкусный йогурт. Если вместо молока использовать сливки, йогурт получится более густой.
Если добавить варенье, свежие ягоды или орешки, получится вкуснее покупного.
P.S. Для приготовления йогурта лучше брать цельное молоко и сметану из цельного молока и закваски, либо из сливок и закваски. Тогда получается настоящий, полезный йогурт!
Приятного аппетита!