Найти тему
Роман М.

5 мифов о работе репетитора

Все перечисленные пункты я отношу к мифам лишь исходя из личного опыта.

1. Большинство клиентов хотят заниматься через скайп. К сожалению или счастью, очень многие хотели бы, чтобы преподаватель сам приезжал к ним на занятия. Но такие занятия стоят дороже всего, поэтому часто родители соглашаются на другой формат.

Помимо финансовой мотивации, влияет ещё и восприятие ученика. По моему опыту, к индивидуальным занятиям офлайн ученики и родители относятся более ответственно, чем к занятиям онлайн.

2. Репетиторы - богатые люди. Опять-таки, скажу за себя - это неправда. Тем более конкуренция с каждым годом увеличивается, а стоимость занятий если и растёт, то только в соответствии с инфляцией.

Можно быть и богатым преподавателем, но для этого нужно иметь стальные нервы. Например, до обеда преподавать в школе, а потом вести индивидуальные занятия.

Хотя, конечно, богатство - вещь относительная. Да и нет у меня в мечтах чего-то супердорогого
Хотя, конечно, богатство - вещь относительная. Да и нет у меня в мечтах чего-то супердорогого

3. Репетитором может стать человек только с высшим образованием. Если мы говорим о репетиторстве в целом, то нет, это требование не является основополагающим. Например, репетитор по игре на гитаре не обязан иметь высшее музыкальное образование. В случае же с преподаванием предметов, по которым сдаются экзамены, образование педагога всё же играет некоторую роль.

У меня есть высшее образование, но, откровенно говоря, еще ни разу у меня не потребовали его подтверждения. Свой диплом публикую на сайтах-посредниках, но, когда я был студентом, у меня его не было, а учеников находил, имея только студенческий билет.

4. Преподаватель/ педагог/ репетитор досконально знает свой предмет. Никогда не встречал таких людей, да и сам к ним не отношусь. Тот же русский: я могу забыть какое-то исключение из правил или часть правила, но это не делает меня плохим репетитором.

К тому же, русский язык - динамичная система, которая меняется из года в год. При этом последняя книга, от которой отталкиваются филологи - "Русская грамматика" 1980 года. Можете себе представить, какой это неоднозначный предмет.

5. Репетитор - представитель сферы образования. Я бы сказал, что эта профессия скорее находится где-то между сферами обслуживания и образования. Учитель да, является работником исключительно сферы образования, как бы ни пытались Министерство образования и некоторые родители унизить представителей этой профессии.
Ну а мы и правда должны уметь себя рекламировать, нравиться клиенту, собирать отзывы и т.д.

Надеюсь, мои выводы не получились слишком сумбурными. Я описал исключительно свою точку зрения, можно согласиться/ не согласиться в комментариях.