#ленинградская_область #новостройки_ленобласть #ИЖС_ленобласть #многоквартирные_дома_ленобласть #аналитика #Синочкин
Статья из журнала Пригород
Результат за 9 месяцев: в частном секторе граждане построили и ввели 765 917 кв. м (включая жилые дома на садовых участках), в многоквартирных зданиях - 763 503 кв.м ,
В прошлом году за январь – сентябрь в МКД ввели 1 130 262 кв.м, ИЖС – 548 510 кв.м.
В индустриальной застройке – падение на 33,44%. В частной – рост на 40%.
Еще более серьезные цифры фиксирует областное Управление Росреестра. По данным ведомства, за девять месяцев в регионе поставлено на учет 8042 жилых дома общей площадью 1024 719,4 кв.м.
Всего с начала года в ЕГРН зарегистрированы 4582 дома общей площадью 658 384 кв.м.
На садовых участках построены и поставлены на учет (или просто поставлены на учет – такое тоже нередко) 3439 домов общей площадью 366 335,4 кв.м.
Больше всего граждане строят во Всеволожском районе, немного ему уступают Выборгский и Ломоносовский.
Часть этой внушительной «миллионной» прибавки – бухгалтерская, а не строительная: просто граждане наконец-то озаботились регистрацией своих построек.
Благо, теперь, по обновленному закону о «дачной амнистии», на учет как жилье можно ставить хоть ИЖС, хоть дом в садоводстве, лишь бы он соответствовал требованиям (инженерные сети для круглогодичного проживания, возможность подъехать в любое время года и пр).
И в тонкости землепользования чиновники не вникают: хоть сельхозка для дачного строительства, хоть земли населенных пунктов: разрешения на строительство и ввод не требуются.
Надо заметить, что упрощение регистрации сделало для частного строительства много больше, чем широко разрекламированные, но не работающие программы господдержки села.