Дикий сибас, ризотто с лисичками, брускетта с крабом и авокадо — шеф-повара популярных московских ресторанов делятся небанальными рецептами для идеального ужина.
Дикий сибас, запеченный в соли
Ингредиенты
Сибас — 1 шт.
Морская соль крупная — 1 кг
Яйцо куриное — 4 шт. (понадобятся только белки)
Лимон — 100 г
Петрушка — 30 г
Тимьян — 10 г
Розмарин — 10 г
Масло оливковое — 100 г
Перец — 10 г
Чеснок — 10 г
Приготовление
Очистите сибас от чешуи, отрежьте все плавники, выпотрошите и вырежьте жабры.
Нафаршируйте дольками лимона, петрушкой, тимьяном, розмарином, чесноком, молотым перцем.
Рыбу обильно смажьте оливковым маслом для того, чтобы после запекания соль не прилипла к рыбе.
Перемешайте соль с белками. Важно перемешивать не спеша и равномерно, иначе соль превратится в пену.
Дадее выложите фаршированный сибас на пергамент и покройте равномерным слоем соли.
Запекайте при температуре 220 °C 25 минут.
Перед подачей разбейте соляной панцирь и достаньте из него рыбу.
Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами в соусе из белого вина
Ингредиенты
Спагетти:
Черные спагетти — 100 г
Креветки — 20 г
Осьминог — 10 г
Гребешок — 10 г
Мидии — 20 г
Лук — 10 г
Чеснок — 3 г
Пармезан — 15 г
Вяленые помидоры — 10 г
Микрозелень — 3 г
Белое вино — 30 мл
Оливковое масло — 10 г
Рыбный бульон — 200 мл
Овощной соус:
Морковь — 30 г
Лук — 10 г
Корень сельдерея — 20 г
Приготовление
Для овощного соуса нарежьте лук и поджарьте на оливковом масле, морковь и корень сельдерея отварите, затем взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.
Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле. Добавьте морепродукты и обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте овощной соус, белое вино и рыбный бульон, тушите 10 минут.
Добавьте спагетти и перемешайте.
Выложите спагетти на тарелку. Добавьте пармезан, украсьте вялеными помидорами и зеленью.
Ягненок соте
Ингредиенты
Баранина — 200 г
Помидор — 150 г
Репчатый лук — 70 г
Шампиньоны — 50 г
Болгарский красный перец — 40 г
Черный перец — 40 г
Томатная паста — 30 г
Сливочное масло — 45 г
Петрушка — 2 г
Горячая вода — 150 мл
Соль, черный и красный перец — по вкусу
Приготовление
Мясо промойте, очистите от жилок и костей и нарежьте кубиками.
Нарежьте кубиками лук, грибы, помидоры и болгарский перец. Мелко нарежьте петрушку.
Растопите масло на сковороде. Добавьте нарезанное мясо. К мясу вылейте томатную пасту и тщательно перемешайте. Жарьте на среднем огне еще несколько минут.
Затем в готовящуюся массу добавьте нарезанные овощи, грибы и специи. Влейте немного горячей воды и тушите на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. Выложите готовое блюдо на тарелку и украсьте сверху мелко нарезанной петрушкой.
Ризотто с лисичками и сыром бри
Ингредиенты
Рис арборио — 70 г
Белое вино — 30 мл
Сливочное масло — 20 г
Пармезан — 20 г
Сыр бри — 30 г
Грибное пюре:
Лисички — 50 г
Белые грибы — 50 г
Вешенки — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — 1 веточка
Приготовление
Для грибного пюре обжарьте грибы с чесноком, оливковым маслом, тимьяном, влейте бульон и потушите, затем взбейте блендером.
Рис прогрейте на оливковом масле, добавьте белое вино, выпарите и понемногу влейте бульон. Готовьте, постоянно помешивая.
В середине процесса добавьте пюре из лисичек, белых грибов, вешенок и шампиньонов (50 г на порцию). Когда будет готово, добавьте сливочное масло и пармезан.
Отдельно обжарьте лисички с белым вином, тимьяном и чесноком.
Ризотто выложите на тарелку, сверху — тонко нарезанный сыр бри и жареные лисички. Приправьте оливковым маслом и свежемолотым перцем.
Тунец с авокадо, кунжутным кимчи и красной икрой
Ингредиенты
Авокадо — ½ шт.
Филе тунца бигай — 120 г
Икра лососевая — 25 г
Лист водорослей нори — 1 шт.
Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
Крахмал картофельный — 20 г
Заправка для тунца:
Масло кунжутное — 7 г
Фреш лайма — 7 г
Свит чили соус — 7 г
Соус кимчи бейс — 5 г
Мед — 5 г
Соевый соус — 5 г
Фреш имбирный — 2 г
Зелёный лук — 1/6 стрелки
Мята — 2 листика
Кинза — 2 веточки
Приготовление
Тунец нарежьте мелкими кубиками.
Авокадо нарежьте тонкими ломтиками и выложите на пищевую пленку в форме круга.
Белок взбейте с крахмалом до состояния плотной массы. Обваляйте в массе лист нори и обжарьте до золотистой корочки в большом количестве масла.
Для заправки: зелень измельчите, выложите в миску и хорошо разомните ложкой, после чего смешайте все остальные ингредиенты и взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.
Заправьте нарубленный тунец, поместите его в центр нарезанного авокадо, после чего сверните авокадо в шарик, выложите на тарелку, окружив кусочками чипсов из нори. Сверху на шар из авокадо вылейте оставшуюся заправку и выложите красную икру.
Стейк рибай
Ингредиенты
Рибай — 400 г
Розмарин — 20 г
Масло оливковое — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Соль морская
Перец свежемолотый
Для салата:
Брокколи — 100 г
Бобы эдамаме — 20 г
Авокадо — 70 г
Цуккини
Микс листьев салата — 30 г
Масло оливковое
Мед
Кунжутное масло
Сок лимона
Соль
Приготовление
Мясо промойте под проточной водой. Жарьте стейк на раскаленной сковороде, предварительно добавив масло, с одной стороны 3–4 минуты — до хорошей равномерной корочки. Переверните стейк, добавьте розмарин и чеснок и прожарьте аналогично с другой стороны.
Снимите стейк с огня, дайте отдохнуть 10–15 минут, а затем верните на раскаленную сковороду и жарьте еще по 4 минуты с каждой стороны.Готовый стейк переложите на тарелку и накройте фольгой.
Для салата:Брокколи предварительно пробланшируйте в кипящей подсоленной воде 4–5 минут, затем охладите на льду.Для соуса смешайте все ингредиенты, взбейте венчиком до однородной массы.
Смешайте все ингредиенты салата (брокколи, цуккини, эдамаме, авокадо, микс салата), заправьте соусом и переложите на тарелку.
Стейк нарежьте крупными ломтями, посыпьте морской солью и свежемолотым перцем.
Брускетта с крабом и авокадо
Ингредиенты
Авокадо — 120 г
Лук зеленый — 2 г
Мясо краба — 60 г
Масло оливковое — 10 мл
Укропное масло — 3 мл
Соль — по вкусу
Салат кресс — 3 г
Хлеб чиабатта — 65 г
Перец чили — 1 г
Соус гамадари — 45 г
Приготовление
Авокадо наржьте кубиками среднего размера.
Нарежьте зеленый лук и добавьте к авокадо. Посолите и заправьте смесь соусом гамадари (30 г).
Мясо краба разделите на мелкие части и заправьте соусом гамадари (15 г).
Выложите на тарелку авокадо, сверху — мясо краба. Рядом выложите поджаренную чиабатту. Украсьте перцем чили и кресс-салатом.